從覓食到搵食

2016/4/26  
  
本站分類:生活

從覓食到搵食

現在不論打開電視機也好,上網也好,都播映形形色色的飲食節目,從挑選食材到示範烹調,再穿越東西南北尋覓隱世美食,有傳統的介紹,也有遊戲和比賽等作噱頭,總之包羅萬有,可見吃東西對人而言,已不只果腹那麼簡單,是生活品味,是文化的呈現。

生物學家法烏斯汀‧柯頓認為,人類演變為地球的霸主,是肇始於一場人與動物覓食的爭霸戰,在那次戰爭中,人類慘敗,從而學懂運用工具,以及組織社群來獲得食物。他們利用武器、陷阱,以及挖掘的工具而取得食物,比一般動物的覓食能力要高,歸根究柢,是智慧決定勝負。

人與人之間的糧食戰爭卻因此從未間斷,因為他們學會囤積、培植和生產食物,而透過交換來取得更有價值的食物。人類社會發展至此,已經從動物性的覓食,進化到「搵食」。人不再直接尋覓食物,而是要搵錢來換取食物。這樣,一個人搵到多少錢,跟他能有多少食物,就未必成正比。事實上,很多專家都認為,現今的全球糧食危機,其中一個主要因素,是糧食分配不均。簡單而言,是少數人占有大部分食物,讓大部分人長期活在一種飢餓的狀態之下。

或許我們不是要回歸到如動物覓食的世代才能解決飢餓的問題,而是要反思搵食的意義,是否獨享其成,還是樂於分享呢。

今日人氣:1  累計人次:80  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?