戰地文化的獨家影像紀錄!--《走進英雄島--金門戰地巡禮之旅》

2016/4/20  
  
本站分類:創作

戰地文化的獨家影像紀錄!--《走進英雄島--金門戰地巡禮之旅》

☆關於金門,你可能知道......
曾經歷過古寧頭大捷、八二三砲戰、九三砲戰、「單打雙不打」及戰地政務時代的金門,帶給人們莊嚴、肅殺及神秘的印象。

☆然而,你不知道的是......
1992年金門解除戰地政務,治理權回歸縣政府,軍隊遠離金門,台、金之間的交通更為便利,也影響金門風貌改變甚巨。
本書作者曾服役於金門,且長期關心金門當地發展,一方面積極地為急劇變化中的金門留下紀錄;另一方面,也以對金門的「疼心」,希望用文字的力量對抗隨現實消逝的記憶與遺風。
本書不僅是戰地文化的影像紀錄,也是一本認識金門特有人文風情的旅遊書。

 

內容試閱

戰地政務時代,金門的人口約在4萬上下,駐軍人數則為當地居民兩倍以上。軍人不僅戌守前線,悍衛國家安全,也是當地最大宗的消費族群。當時每個阿兵哥一週只有四小時的例假,業務士則幾乎每天有外出洽公的機會。解嚴後,每人例假延長為一日。休假外出除了放鬆身心外,也趁機採購民生所需,軍人的消費性質是休閒中附帶生活需求的。在外島單調苦悶的軍旅生涯,休假的官兵多選擇進入有冷氣、放映電影的飲食店,常常一坐就是消耗整個例假日。光靠軍人的消費,支應全家開銷外,盈收尚足以致富。

由於金門民居與部隊相鄰、雜處,當時的村落、社區民生特色為:
★一、家家開店:
即使是偏僻地區僅有數戶住家的小村里,家中也會擺個飲食攤、或雜貨櫃,供應附近出操的阿兵哥飲料、零食及午餐。
★二、餐飲業搭配撞球室及錄影帶放映,為人口較集中之市區普遍的經營方式,如金城、山外、沙美、陽宅。
★三、綜合式商店:金門的商店少有單獨項目經營的,招牌的主營業項目並無異樣,但會搭配特產、高粱酒、五金、文具……等,尤其軍用品更不可或缺。例如書店內書不多,貨架上卻擺了洗髮精、沐浴乳等清潔用品,甚至軍小帽、長筒皮鞋也是「書店」的商品。形成金門商店有趣的特色。
★四、為軍人而設立的行業:照相館、浴室、洗衣店、背章電繡店。

戰地政務結束後,自民國82年「十年兵力精簡案」,金門現有四個師分兩個梯次實施組織調整,步兵師所屬四個砲兵營併成三個,平均一個師裁撤一個旅二個營。接著國軍精實案、精進案實施,四個師縮編成四個聯兵旅,民國96年11月取消旅級單位,至今金門兵力估計應不足5000人。當年仰賴軍人振興全島經濟的時代結束,許多商店紛紛結束營業,不復見家家開店的榮景。

但金門當年的商店多為自家住宅經營,在沒有租金的壓力下,市區一些商店仍維持營業,過著「有一天算一天」的日子。那些不再營業的商家,仍有許多招牌未拆除,帶著「戰地色彩」的商業招牌,所留的電話區域號碼為(0823),後均為5碼,不同於民國87年後區域號碼改為(082),後面電話號碼改為6碼;招牌文字多為書寫,或較不精緻的噴漆印刷,營業項目搭配特產、金酒。
照片沖洗、退伍定裝照拍攝是除了餐飲、錄影帶租售外,軍人另一個重要的消費。人口較集中的金城、山外、沙美、陽宅,照相館林立,山外頗有競爭力的相館有金龍、立林、伊士曼。金城則有一家金門攝影社,招牌以水泥雕塑字形、金門地圖及一匹金馬鑲在整面山牆,目前已停止營業,但店面外觀仍令人勾起戰地時代的回憶。

★★★金門攝影社★★★
創業老闆謝心,廣東潮州籍,是游擊隊員的家屬,大陸淪陷時隨軍來到金門,並在麗娜照相館當學徒。民國46年成立「金門攝影社」,並僱用妻舅陳榮田為夥計,水泥雕塑的看板十分引人注目。由於戰地政務時期對相機管制相當嚴格,相機鏡頭需取得執照才能擁有。阿兵哥為了戰地服役的紀念,或是向家屬報平安,有許多人會去照相館照相,因此當時的店員常忙到沒時間吃中飯。陳榮田於民國48年前往后浦本照相館學習照片沖洗技術,民國73年才接手經營,這時金門的攝影行業競爭已相當激烈,生意不如民國四、五十年代。這個水泥雕塑招牌至今從未改變,在數位相機風行的年代,金門攝影社早已結束營業,但這個招牌具有歷史紀念價值。紐承澤執導的電影「軍中樂園」,在陽翟重建的場景中,金門攝影社也是復刻的商店之一。

做不到了,只好改賣金酒。但從招牌的樣式及店面格局,可以窺見當年提供軍人拍退伍照、租借相機與沖洗照片的攝影社營業形態。)
餐飲、小吃店在當時是商店的主流,偏僻的聚落則以雜貨店搭配餐飲的方式經營,內設餐飲,並放映錄影帶,目前老招牌在大金門消失很快,小金門還比較容易發現。非用餐時間,冰菓室、撞球間則是消磨時間的好地方。
金門餐飲業雖是繁多,仍有幾家店口味獨到成為特色小吃,例如成功鍋貼、山外「談天樓」的湯圓、「喜相逢」的牛肉麵、江西的狗肉、陽明的水餃、山西拌麵……。山外「喜相逢」,刀削麵及牛肉麵在當時名聞遐邇,與他隔壁的「談天樓」湯圓齊名。
成功鍋貼店雖然慘澹經營,但名氣仍拜軍管時期阿兵哥的肯定所賜,來金旅遊的遊客仍會找上門來。這家小金門相當大的餐廳,以整面牆漆成招牌,以及代表金門不二標誌的金門地圖。
由於許多店面也是金門人自家房產,有的店面招牌索性以磁磚砌成招牌。或者在外牆以油漆粉刷店面名稱及營業項目。其他當年留下的商業招牌,最重要的特徵仍是5碼電話號碼。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:630  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?