揭開排灣族的神祕面紗。--《排灣族雙胞胎公主之謎》

2016/4/19  
  
本站分類:創作

揭開排灣族的神祕面紗。--《排灣族雙胞胎公主之謎》

古代有一對貌美如花的排灣族雙胞胎姊妹花,瑪嘉與瑪娜公主,同時愛上年輕有為的漢人陳正文,善良的姊姊瑪嘉屢遭善妒的妹妹瑪娜陷害,總能化險為夷,不過大武山的試煉,命中注定只有一個人能夠活下來,會是姊姊還是妹妹?
現代剛調任古樓國小的閩南人李子平老師,對排灣族文化充滿濃厚興趣,在參加同事王佳玲老師的家族祭祀時,無意中踏進祖孫兩代的「雙胞胎姊妹」世界裡,像得到一把穿越時空的鑰匙,開啟了許多不為人知的祕密。

 

內容試閱

一、古樓雙姝

(祭祀大典上)
優美的歌聲,如灰面鷲乘著落山風般遠颺,海闊天空任翱翔;勁疾的戰舞,如千軍萬馬化為潮水般湧來,震天撼地扣心弦。
鼎沸的人聲,喧鬧的場景,為這原本平靜安寂的小部落,注入一股強悍堅韌的生命力!
這,就是古樓(古老老)村(位於屏東縣來義鄉)五年舉行一次的「人神盟約祭」,一個充滿神祕巫術、原始活力和傳統聖禮的祭祀大典。
傳說排灣族的祖先曾經到天界向女神學習祭典儀式,以祈求作物豐收,百姓安居樂業,其中最重要的學習項目是農作物的種植方式與頭目婚禮的隆重儀式。
後來他們與女神相互約定,在一段時間內以燃燒小米粳為標記,請女神親自降臨人間,接受人類誠摯的獻祭。由於隆重祭典每五年舉行一次,所以又稱為「五年祭」。
  五年祭通常一連舉行好多天,一連串的慶典活動全由部落裡德高望重的大祭師主持,全體居民都不分彼此,齊心努力,盛裝參與大會,場面浩大而莊嚴,是排灣族世代傳承的重點文化之一。

(古樓國小裡)
「排灣族有三寶,青銅刀、古陶壺和琉璃珠,這三者都是排灣貴族階級視為無上珍貴的家傳寶物……」
子平老師一個人在教室外面的走廊上來回踱步,喃喃自語,有時專注不動時,又好像一尊立體的雕像。
「子平老師,聽說你最近在搜集及研究有關排灣族的資料,是不是?」
甜美可人的聲音如春天的黃鸝鳥啼聲般悅耳,深深地磁吸住子平老師的耳朵,讓僵立良久的雕像復活了!
子平老師回眸驚鴻一瞥,原來是學校的音樂老師王佳玲老師,這位臉部輪廓深邃立體,雙眸燦爛靈動,長髮柔順飄逸,總是笑臉迎人的排灣族溫柔女老師。
「喔!是佳玲老師,妳好。」
子平老師喜出望外,好像意外拾獲寶貝一般。
「不好意思,剛才是不是嚇到你了?」
佳玲老師故意俏皮地問。
「喔……沒有啦!喔……老實說是有一點點啦!喔……也可以說沒有啦!」
子平老師開始局促不安,不知所云。
「嘻~那到底有沒有呢?」
佳玲老師又故意追問。
「噢?哈……哈……我到底在說什麼?不好意思,最近忙昏了頭!對了,妳剛才說什麼呢?」
子平老師緊張的神情,莫名其妙的回答,令佳玲老師啼笑皆非!
為免失禮,佳玲老師敢緊收回笑意,正色道:「我是說,聽說你最近在搜集及研究有關排灣族的資料,是不是?」
「喔~對,對,對,沒錯!沒錯!」
「那……」
「那……喔!那妳是想看那些資料,是不是,來,我馬上找給妳!」
子平老師緊張的七手八腳,左翻右抽,恨不得馬上變身章魚,長出八隻手來,不過看他的樣子,兩隻手都已經快打結了,若真的生出八隻手來,那還得了,非捲成繩索不可!
「你……你先別忙,我不是要看那些資料。喔!不,我是說,我要看那些資料。喔!也不,我的意思是,我可不可以等一下再看那些資料呢?」
佳玲老師被子平老師緊張的神情一感染,發覺自己竟然也「語無倫次」起來,兩人一見到對方蒼皇失措的窘態,不禁同時都笑了出來。
「對……不起,我……我太緊張了,我……我跟女孩子,尤其像妳這麼漂亮的女孩子講話,會……會臉紅,講話會……會結巴的!」
「你不用緊張,我是想問你,如果你對我們排灣族有興趣的話,今晚我家有祭典儀式,你想不想來看一看呢?」
「啊?原來是邀請我去參加祭典儀式,而不是要借我的資料看,哈~哈~我一緊張,倒會錯意了,不好意思!不好意思!」
「對,反正我們在辦公室的座位相連,資料我可以日後慢慢再看,那你還沒有回答我……要不要去呢?」
「啊!對了,妳看,我又忘了,真是糊塗!去~去~這千載難逢的好機會,我哪有不去的道理呢?那就萬事拜託了!」
「不用客氣,那我們今天晚上見了,拜~拜~」
「拜……拜……」
佳玲老師說完,嫣然一笑,輕甩秀髮,迴過香肩,轉動窈窕身段,身影隨即飄然而逝……
「她那甜美的笑意,恰似春日的朝陽;溫柔的表情,彷彿天使的微笑;尤其那雙靈動雙眸,就像月桃葉上的初生朝露,晶瑩閃耀,深深地嵌入我的腦海之中,泛起水波盪漾,是那麼燦爛,那麼迷人,令人發出一陣陣讚嘆:巧笑倩兮,美目盼兮(詩經),真是太美了……」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:784  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?