提供國中教師做為國中學生促進語文學習之參考。--《白話文閱讀教學之實證研究--以建構式提問法進行》

2016/4/11  
  
本站分類:創作

提供國中教師做為國中學生促進語文學習之參考。--《白話文閱讀教學之實證研究--以建構式提問法進行》

【「建構式提問法」──嘗試以「教師」與「學生」的角色轉換,推動新式的國文教育。】
作者根據自身實際教學經驗,設計「建構式提問法」教導學生國文。研擬出增進國中生閱讀理解能力的學習策略訓練課程教學模組,提供國中教師做為幫助學生強化國語文學習之參考。

以一個班級的國中七年級學生三十名,讓學生配合課程內容所設計的建構式提問學習單、半結構式問卷(針對教學內容進行開放式問答)及坊間白話文閱讀理解測驗,採「準實驗單組前測──後測」設計,將學生區分為「高能力組」、「中能力組」、「待加強能力組」。結合國語文科目,設計階段性的教學實驗進行實證研究,完整記錄研究數據及課程模組。

 

內容試閱

【2.2閱讀教學策略】
學習是能力遷移的表現,教學過程中,教師搭設學習鷹架,協助學生建構能力。柯華葳認為閱讀教學中進行策略指導,可以幫助孩子獲得更高層次的閱讀理解能力。因此教師在發展閱讀教學課程時,閱讀教學策略為不可或缺的工具。
鄭圓鈴指出,閱讀策略指讀者能靈活選擇或組織適當的閱讀方法,以有效達成閱讀目標。本研究中,為求教學模組設計之完備,故本小節就「閱讀教學定義」及「閱讀教學方法」、「影響教學重要因素」及「閱讀教學策略」分別探討。

〔2.2.1閱讀教學]
閱讀最終的目的是為了獲得理解。
閱讀教學則是指教師透過課程設計及教學活動,發展閱讀者上述理解能力的教學活動。有效的教學課堂,重點為教師如何引導學生「學習」,協助學生自行建構與發展學習技巧、方法與能力。為了協助學習者在學習過程中能夠順利內化知識,教學者可利用鷹架輔助學習者學習,擴充其認知負荷承載量,以達教學目的。
綜合上述,有效閱讀教學係指:「教師透過閱讀活動指導學生辨識字詞、記憶文句,並能透過建構閱讀訊息以理解知識,結合個人既往經驗,發展獨立思考及解決問題的能力的教學課程。」

〔2.2.2閱讀教學法]
閱讀教學研究從不同的學派觀點發展不同的教學法:
行為主義將人的行為簡化成「刺激―反應」,此派學者認為教師透過「增強」協助學生熟練解碼和理解技巧,可以達到有效閱讀教學。認知主義將閱讀視作複雜的心理歷程,讀者除了解碼分析文本之外,更要運用個人先備知識與文本交流互動,方能了解文本意義,以後設認知策略監控個人學習情形。
上述兩派著重教師在課堂中誘發學生能力,行為主義學派透過增強協助學生熟練技巧,認知主義學派則認為教師和學生藉由對話,誘發先備知識以結合新概念。此二學派皆強調教師在閱讀教學課程中,所扮演的引導價值:「以教師為中心,學生為對象,進行講授或互動」,故教師多採用「直接教學法」教導進行課堂教學。建構主義則認為知識是人與社會互動產生的結果,唯有同儕討論,運用鷹架支持建構過程,才能在閱讀對話中獲得理解新知,因而發展「合作學習法」和「交互學習法」。
綜觀閱讀相關專書及研究資料(參考第四小節),可以知道常用閱讀理解教學普遍採用「直接教學法、合作學習教學法、交互教學法」。

「1.直接教學法」
行為主義重視細部化、系列性呈現教材,採「直接教學」模式。
Rosenshine提出直接教學的步驟為:「事先複習、呈現新的訊息、引導練習、校正與回饋、獨立練習、每週每月的複習。」認為教師教學時應該步驟明確,提供豐富內容,給予學生更多學習機會,並「經由『示範』、『引導練習與回饋』、『獨立練習』,協助學生完成學習。Winograd和Hare建議教師在進行閱讀策略的直接教學時,先告知學生使用策略的用意,解釋如何運用策略並進行示範,協助學生練習使用策略,給予相關建議,最後請學生獨立練習運用策略。
直接教學法使教學設計簡約具有邏輯性,教師藉課前安排活動,系統化呈現教材,指導學生學習相關知識技能。進行閱讀教學時,教師先告知學習目標,教學目的,經過示範與練習後,讓學生能夠熟練閱讀策略的使用,檢視其運用策略能力是否達到精熟作為學習最後評估。
然而,閱讀歷程是讀者本身與文本的對話,易受外在因素影響,而使讀者個別對文本產生不同的解讀方式;直接教學法著重在策略運用的熟練情形,對於教學而言可達到「明確教學14」(explic itinstruction)的效果,較難呈現讀者閱讀理解層次的能力。

「2.合作學習教學法」
「合作學習法」(cooperative learning instruction)指學習者運用合作方式完成指定作業,達到學習效果。這種教學法強調將學習回歸給學生,讓彼此藉由討論、互動,同儕間彼此協助以提升能力。多數研究指出,學習者藉互動過程解決問題,可提高學習動機。Slavin認為合作學習引起學生學習動機,強調酬賞,使團體成員藉互動過程彼此協助,加強訊息處理,協助學生建構、深入了解知識,提升學生的表現。
合作學習法15種類眾多(附件一),常見運用於閱讀教學的合作學習法主要有兩種:「合作統整閱讀與寫作教學」及「交互教學法」(reciprocal teaching)。其中交互教學法為現今最常運用於課堂的合作學習方法,以下就其特點在下文單獨探討。

「3.交互教學法」
Palincsar和Brown根據Vygotsky「近側發展區、預期教學」以及Wood「專家鷹架」(expert scaffolding)理論設計而成,廣泛運用在閱讀教學課程上。課堂開始前,教師先讓學生了解閱讀的目的,激發相關的背景知識,再針對文本進行分析討論。
教師在課堂上,藉由和學生對話的方式,以「提問(question generating)、預測(predicting)、摘要(summarizing)、澄清(clarifying)」四種閱讀理解策略協助學生融合先備知識與文章內容,監控個人理解情形,並解釋文章結果。

綜上所述,直接教學法以教師呈現教材與示範策略,引導學生練習運用;合作學習法以小組合作討論的形式共同完成任務或作業單;交互教學法由合作學習演變而來,強調師生對話,教師協助學生搭建閱讀策略鷹架後,進行學習責任的轉移。
由於閱讀歷程是建構的過程,直接教學法重視教材與閱讀技巧而忽略讀者本身的先備知識;交互學習法以對話為方式,策略為鷹架,有架構式的協助學生建構個人理解歷程,因此在閱讀教學中為廣泛運用。
閱讀教學活動並非教師備好教材,就可以協助學生完全理解文本。閱讀理解的歷程受到讀者、文本及閱讀情境影響。讀者本身具備的認知推理技巧及先備知識,文本呈現的形式或是長度是否以讀者為中心編寫,不同閱讀環境設立的閱讀目標差異,都會影響其閱讀理解情形。
根據文獻〈第一節〉探討內容,可以知道「讀者、先備知識、文本、閱讀策略」會影響讀者本身的閱讀理解情形,其中「文本」及「閱讀策略的運用」是教師在進行課程設計時可以預先避免的因素,為減少教師進行閱讀教學時的干擾,下一段就閱讀教學重要因素進行探討。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:97  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?