由十五篇小說評論集結而成,選論大陸當代知名的男女作家。--《大陸當代小說選論》

2014/11/19  
  
本站分類:創作

由十五篇小說評論集結而成,選論大陸當代知名的男女作家。--《大陸當代小說選論》

本書由十五篇小說評論集結而成,選論大陸當代知名的男女作家──
莫言、畢飛宇、余華、蘇童、劉震雲、韓寒、王安憶、陳丹燕、方方、徐小斌、陳染、林白和池莉等人的小說。
本書可讓學習者透過小說認識大陸社會與現象,對大陸當代小說的價值意義有更進一層的理解,進而體悟現實生活的人生經驗。

 

內容試閱

莫言及其小說的藝術特色

一、前言
  2012年10月11日,「用魔幻現實主義將民間故事、歷史和現代融為一體」的莫言,獲得「諾貝爾文學獎」,是第一位獲得該獎的中國籍作家。
  莫言,中國當代最重要的作家之一,原名管謨業,山東省高密縣人。「莫言」,是莫言剛開始創作時所起的筆名,原因是為了提醒自己不要「放炮」說真話,告誡自己要少說話。「我改不了喜歡說話的毛病。為此我把文壇上的許多人都得罪了,因為我最喜歡說的是真話。」他在2005年接受香港公開大學授予的榮譽文學博士時表示:「如果因為我敢於說實話而授予我榮譽文學博士,那麼我覺得自己當之無愧。」
  文革開始後,十歲的莫言就輟學回家當了農民,因為地主的家庭出身以及「造反」得罪老師被攆出學校。小小年紀在故鄉的草地上放牧牛羊,心裡是非常孤獨痛苦的,一整天只能與動植物交流,此時,培養了他與大自然密切的深厚感情。莫言認為故鄉情結、故鄉記憶毫無疑問是一個作家的寶庫,因為「第一,故鄉與母親緊密相連;第二,故鄉與童年緊密相連;第三,故鄉與大自然緊密相連。」他的作品裡的感情也寄寓到他所強調的「民間寫作」中。「所謂民間寫作,就要求你丟掉你的知識分子的立場,你要用老百姓的思維來思維。……真正的民間寫作,『作為老百姓的寫作』,也就是寫自我的自我寫作。」
  莫言所以成為作家,最原始的動力有三:第一跟「飢餓」有關,第二跟「愛情」有關,第三跟「虛榮」有關。
  原因一:莫言說過:「飢餓使我成為一個對生命的體驗特別深刻的作家。長期的飢餓使我知道,食物對於人是多麼的重要。什麼光榮、事業、理想、愛情,都是吃飽肚子之後才有的事情。因為吃我曾經喪失過自尊,因為吃我曾經被人像狗一樣地凌辱,因為吃我才發憤走上了創作之路。」莫言的鄰居是一個大學中文系的學生。他說他認識一個作家,寫了一本書,得了成千上萬的稿費。作家每天吃三頓餃子,而且還是肥肉餡的,咬一口,那些肥油就唧唧地往外冒。當時他們都不相信竟然有人富貴到可以每天吃三次餃子,但大學生用蔑視的口吻對他們說,人家是作家!懂不懂?作家!從此莫言就知道了,只要當了作家,就可以每天吃三次餃子,而且是肥肉餡的,那是多麼幸福的事!從那時起,他就下定了決心,長大後一定要當一個作家。
  原因二:莫言鄰村一個石匠家有一套《封神演義》,為了閱讀這套書,莫言到石匠家拉磨磨麵一上午,就可以在他家閱讀《封神演義》兩個小時,他讀書時,石匠的女兒就在計時,時間一到,書就被她收走。其實說計時也是看那女孩的心情,為了討好石匠的女兒,嘴饞的莫言還去偷杏子給她吃。後來莫言喜歡上石匠的女兒,對她表明他的心意,她取笑莫言是癩蛤蟆想吃天鵝肉,雖然莫言的自尊心受到打擊,卻還是找人上門提親,後來石匠的女兒說要是他能寫出一本像《封神演義》一樣的書,她就嫁給他。後來這個女孩早早就嫁給了鐵匠家的兒子,並且生下三個孩子。
  原因三:想賺一點稿費,買一雙閃閃發亮的皮鞋和手錶滿足一下虛榮心。「我想像著穿著皮鞋戴著手錶在故鄉的大街上走來走去的情景,我想像著村子裡的姑娘們投到我身上的充滿愛意的目光。」
  莫言在中國大陸與海外享有極高的聲譽,《紅高粱》曾榮獲第四屆全國中篇小說獎,其改編的《紅高粱》獲第三十八屆柏林電影節金熊獎。1997年,莫言以長篇小說《豐乳肥臀》奪得中國有史以來最高額的「大家文學獎」,獲得高達人民幣十萬元的獎金。莫言自謂:「你可以不看我所有的作品,但你如果要瞭解我,應該看我的《豐乳肥臀》。」其他的長篇小說還有《紅高粱家族》、《天堂蒜薹之歌》、《食草家族》、《十三步》、《酒國》、《紅樹林》、《檀香刑》、《四十一炮》、《生死疲勞》等,中短篇小說一百餘部,並有劇作、散文多部;其中許多作品已被翻譯成英文、法文、德文、義大利文、日文等多種語言。可見,2006年日本第十七屆「福岡亞洲文化獎」對莫言的文學成就給予高度評價,是實至名歸的。
  本文將從莫言的創作背景出發,探究其小說的藝術特色,期待經由本文的研究,能夠提供讀者對莫言小說研究相關參考資料,瞭解莫言在大陸當代小說中的歷史地位,以及透顯出莫言小說的發展脈絡。

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?