努力勝於能力

2016/4/5  
  
本站分類:生活

努力勝於能力

最近一位已屆八十高齡的婆婆開畫展,她不是著名畫家,只學畫幾年,而且十年前因腦腫瘤的關係,切除了一隻眼睛,另一隻眼睛亦只餘下兩成視力,但憑著努力不懈的精神,她畫下了多幅五彩繽紛的作品。

這位婆婆早年喪夫,做女工,獨力把幾個兒女撫養成才,她曾因病有輕生的念頭,但在夢中被丈夫勸阻,最終選擇積極生活。她只是個普通人,沒有學歷,亦沒有甚麼天賦,只是對生命還抱有熱誠,她活著,或許已經不只給自己動力,也給身邊的人一種正能量。其實一個人有多少能力,或多或少總牽涉到天時、地利、人和等因素,有能力的人亦不等於可以令別人都有能力,而努力的人卻可以推動別人一起努力。前者像冠軍跑手,旁人只能替他歡呼喝采;後者則像領跑員,願意陪伴其他人一起邁步向前。

曾經有一個年輕作曲家拜訪莫扎特,請教怎樣發掘自己的天賦。莫扎特說:「你不如好好練習簡單的東西吧,例如一些短曲。」作曲家不解說:「可是你很小的時候都開始創作交響樂呢﹗」莫扎特跟他說:「但那個時候我用不著請教其他人如何發掘自己的天賦啊。」

世上具能力的天才不多,努力的人卻不可少。婆婆只剩兩成視力,仍可畫出彩虹,證明一個人剩餘多少能力不是問題,用了多少努力才是關鍵。

今日人氣:1  累計人次:121  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
萬物都是等價交換來的,你花多少時間精力就會獲得等價亦或更多的果實。
回應    1    0