精選出最經典的古詩。--《中學生必讀的中國古典文學--詩(漢~唐)【全彩圖文版】》

2016/3/31  
  
本站分類:創作

精選出最經典的古詩。--《中學生必讀的中國古典文學--詩(漢~唐)【全彩圖文版】》

《中學生必讀的中國古典文學》叢書是寫給青少年的讀物,分為《詩》、《詞》和《曲》,分別以唐詩、宋詞和元曲為主體,精選歷代詩詞曲作各100首彙集而成,引導中學生理解和感悟中國古典詩歌的意境,並激發中學生的學習與興趣,增強文學知識與哲理、提高寫作能力與技巧。

每篇內容設計如下:
【原文】精選出最經典的古詩100首。
【作者】深入淺出地描述作者創作的背景故事。
【注釋】難字與難詞的意義解釋,提昇閱讀力。
【名句】選出原作精華的句子與主旨,點出重點寓意。
【鑑賞】解讀原文故事的歷史背景與意義,讓讀者體會古文意境與想像,得到不同的成長與啟發。
【今譯】將深奧的文章內涵和寓意白話語譯,有助於讀者對內容的理解與記憶。

 

內容試閱

13.涼州詞①
黃河遠上白雲間,
一片孤城萬仞山②。
羌笛何須怨楊柳③,
春風不度玉門關④。

【作者】
王之渙(688-742),字季陵,絳郡(今山西新絳)人,唐代著名詩人。曾經做過縣尉一類的小官。他和王昌齡、高適是親密朋友,在當時詩壇上都享有盛名。王之渙的詩氣象闊大,格調高昂,感情奔放,以寫邊塞風光為主,讀來耐人尋味。遺憾的是保存下來的僅有六首。
【注釋】
①涼州詞:唐樂府〈涼州歌〉的唱詞,多描寫邊塞軍旅生活;涼州,在今甘肅省武威市。
②萬仞山:形容山勢高峻;仞,古代長度單位,一仞為八尺。
③羌笛何須怨楊柳:羌,中國古代西北地域的少數民族,羌笛是羌人吹奏的一種管樂器;楊柳,古代歌曲名,即〈折楊柳〉,多表達離情別緒。
④玉門關:古代要塞,位於今甘肅省敦煌縣西。
【名句】
羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。
【鑑賞】
這一首極其著名的邊塞詩。詩中描寫了邊塞雄奇壯美而又荒涼蕭索的景象,表現了兵士們難以抑止的鄉愁,也傳達了對無休止的戰爭的不滿情緒。詩歌語言沉鬱而蘊意豐富,蒼涼悲壯又慷慨闊大,千百年來一直被人們傳誦。
詩的前兩句描寫邊塞風光,寫出了荒塞的蒼茫雄奇,也寫出了邊防士兵們艱苦的生活環境:他們駐守在孤單的城堡裡,被萬里黃沙和千重高山圍裹著,生活極其艱苦。後兩句是以議論的方式表達士兵們悲慨淒涼的心境。古人在離別親人朋友的時候,常常折青青楊柳來表達不捨。眼下,戍守在涼州的士兵們,遠離家鄉,年深日久,自然十分想念家鄉,於是他們用羌笛吹起〈折楊柳〉,希望也能折楊柳向遠方的親人表達思念的情意。可是,涼州一帶荒涼無比,連春風都吹不到,楊柳不能返青,那麼士兵們的心願怎麼能實現呢?這不但把邊塞的荒寒寫到極點,而且含有譴責朝廷不關懷邊塞士兵的意味,寄寓了對邊疆人民和戍邊戰士深切的同情,引人聯想無窮。
【今譯】
悠長的黃河啊一直通到了白雲深處,
連綿的高山懷抱著那片孤獨的城樓。
羌笛聲聲,何必吹奏那哀怨的曲調,
荒涼冷落的玉門關外,春風從不在此停留。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:3  累計人次:209  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?