揭開吸血鬼故鄉的神祕面紗。--《東巴爾幹半島3國22天自助超簡單--匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞》

2016/3/25  
  
本站分類:創作

揭開吸血鬼故鄉的神祕面紗。--《東巴爾幹半島3國22天自助超簡單--匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞》

享受舉世知名的匈牙利式溫泉 X 揭開吸血鬼故鄉的神祕面紗 X 親眼目睹壯麗夢幻的玫瑰王國

*匈牙利
國家歌劇院,是新文藝復興帶有巴洛克風格的華麗的建築;聖齊尼溫泉,富麗的宮廷式溫泉,在零下的天氣泡湯,令人新奇!馬提亞斯教堂,擁有陶瓷瓦片的屋頂,用色鮮明特別!紐約咖啡館,兼具氣勢與優雅,走累了,還可以進來享受貴族般的生活;鐘乳洞裡不但有溫泉,還藏有無數條神祕的岔路,造訪如同探險!

*羅馬尼亞
橡木建成的里尤德木教堂,有拜占庭式的珍貴壁畫;世界文化遺產的知名木教堂巴爾薩納教堂也在羅馬尼亞境內;快樂公墓中,五彩繽紛的墓碑,不僅沒有一絲恐怖感,還讓人覺得太可愛!

*保加利亞
每年五月底盛大舉辦玫瑰節慶典,開滿玫瑰的夢幻勝地的玫瑰谷;舉世知名壁畫「最後的晚餐」的所在地、世界文化遺產波揚那教堂,都在保加利亞!

心動了嗎?快來看看怎麼安排行程吧!

 

內容試閱

07/08羅馬尼亞‧西給特

  旅館的早餐是七點開始供應,但是我們的車是七點半的,只好忍痛放棄。早點去巴士站,如果遇到還不錯的計程車司機,也可以談談看包車的價錢。結果當我們走到巴士總站的時候,等在那裏的只有一個長相看起來不太友善的計程車司機,看來不是個好相處的角色,想想還是搭巴士比較保險。
  車子是中型巴士,今天要搭的人有點多,我們坐到最後的兩個位置,真的要早點去,省得沒座位得一路站到西給特,出來玩可不是來練腿力的。收票的是個有著和藹笑臉的阿伯,上車前我們跟他說要去西給特,他就記起來了,來收錢時跟我們比了五五二,我以為是兩個人五十塊,結果後面一個熱心的妞跟我們說是一個人十二元。喔~難怪阿伯要比五五二了!付了錢,阿伯從手上的本子撕票給我們,因為票要適用於各個不同地點、不同票價,所以是長長的一張,付多少錢他就撕多長給你,付越多錢的車票就越長,如果一張還不夠,還會給到第二張唷!
  一路都是山路,如果沒位置坐真的會很慘,會暈車的也很慘。怕暈車的我只好趕快讓自己昏睡過去,表訂的一個半小時我們搭了兩個小時才到西給特,這算是賺到嗎?每次都遇到這種我不想要加量的行程呀!下車的巴士總站是一個好荒涼的地方,昨天的總站雖然恐怖,至少旁邊有店、有人、馬路有車;這裡的總站真的只能說荒涼,吼~又不是在演西部片!四下張望雖然我昨天選了個離巴士站頗近的旅館,但這四下除了草,也還是雜草而已,完全不知道身在何處。剛剛那個熱心的妞也下車伸腿,我請她幫忙問旁邊的阿婆知不知道我們要去的那家旅館,阿婆說:走路走不到要搭計程車啦!接著妞兒帶我們進巴士總站去問叫計程車的電話,還幫我們打電話叫了計程車,計程車最後也順利的把我們送到旅館。看來,羅馬尼亞的人真的很好,雖然說不太通,但都會盡力幫忙。
  到旅館時間還很早,我們也沒打算立刻進房間,問櫃台小姐可否幫我們打電話叫計程車去看木教堂及快樂墓園,把要去的三個點寫給她,請她幫我們問問要多少錢。她幫我們打電話給她朋友(有錢大家賺吧!),一開始要價一百歐元,我跟她說好貴,我要考慮一下,後來她電話講一講說他朋友願意降到八十歐元,這跟我們在書上、旅行社問到的價錢差不多,與其再去外面攔計程車雞同鴨講,不如就讓她朋友載就好,至少是旅館介紹的,應該比較不會有問題。

里尤德(Ieud)木教堂
  第一站我們先到的地方是馬拉姆迪殊――建於1364年的山丘教堂(Bisericadin Ieud Deal / Hill Church),是獻給聖母瑪利亞的教堂。此處據說在11到12世紀是一間修道院,在這裡發現最早的書可以追朔到1391-1392年之間,裡面包含了由神職人員寫下的羅馬尼亞最古老的文字。教堂的主體是由杉木所建造的,屋頂用的則是橡木。裡面的繪畫則是畫於18世紀(1782年),屬於拜占廷風格。因為教堂大門深鎖,司機還得去叫人來開門。教堂旁邊是一大片的墓園,這裡墓園每個墳墓上都有一個十字架,十字架的種類風格都各不相同,還好是大白天來,晚上應該會很恐怖吧!
  付了門票(4 lei)後,看到禁止照相的標誌我就把相機收起來了,但是收票員跟我們的司機說:如果我們不用閃光燈就可以照相。那真是太棒了,之前遇到不能拍照的教堂,回去常想不起來裡面到底長成什麼樣子,能拍起來對我這種記性不是太好的人來說的確是比較理想的。裡面的壁畫看起來蠻好的,不知道是不是已經經過清理了,除了某些部分剝落不清之外,大部分都可以看出原本要描繪的聖經故事們。
  因為是東正教的教堂,所以從裡到外共分為三個部分,每個部分都有漂亮的彩繪。這個教堂周邊的腹地不大,要想拍全貌就得走進墳墓堆中,我是有小心不要去踩到先人的墓,希望他晚上不會想來跟我聊天才好。另外,因為教堂的屋頂顏色很深,要來拍照應該要穿亮一點顏色的衣服,像我今天選了深紫色,簡直跟屋頂融為一體,超慘!里尤德還有另一個木教堂―Biserica de Lemn din Ses,建於1717年是哥德式的建築,好啦,其實我承認我看不太出來這兩間外觀上有什麼不同,不過資料上顯示它是哥德式的就一定是啦!一樣得買票進去,旁邊一樣是墳墓群。進去前管理員給我們一支手電筒,一進去就看到裡面架了木架子:吼!又在整修。我跟育胤同時覺得很不開心,繞了一圈沒看到什麼就出來了。好像還是剛剛那家最古老的比較厲害,正當我們如此想時,育胤突然瞥見販賣的明信片中有一張「最後的晚餐」。「奇怪,我們怎麼沒在裡面看見?」連忙問了管理員畫在哪裡,只見他指了指上面,原來搭木架子不是為了整修,而是為了讓我們可以爬到上面去看個清楚,也因為上面沒有燈光,他才會給我們手電筒啦!
  為此我們又進去了一次,爬到上面去看壁畫們,知道越多聖經故事的人可以看到越多知道的東西,如果對這些故事都不熟悉,建議先讀點書再來,才會覺得有樂趣。

巴爾薩納(Bârsana)教堂修道院
  這個教堂修道院群裡的聖瑪利亞教堂是馬拉姆迪殊地區八個列入世界文化遺產的木教堂之一,建於1720年。這個修道院是屬於女子修道院,坐落於一個小山丘上,看出去的風景甚好,建築物間廣植各種美麗的花朵,顯得生命力十足。中央區域附近有一個涼亭,亭中有個水井,水會源源不絕從聖像下流出,據信此水經過上帝的祝福,很多人因此慕名而來。

聖班薩村(Sapanta)快樂公墓
  今天包車會這麼貴的原因就是這個快樂公墓根本跟木教堂在完全相反的方向,看完木教堂之後,我們得先回到西給特再往西到聖班薩村。聖班薩村很靠近烏克蘭邊境,不過看起來此地並沒有受到烏克蘭政局不穩的影響,也沒有見到難民什麼的。
  快樂公墓源自於1935年,創辦人認為人死就死了,何必讓活著的人不開心,於是他死之前親手做了一個有自己卡通肖像的墓碑,用幽默的口吻描述自己的一生。有人開始就會有人學,慢慢的有人覺得這樣也很不錯,於是墓園裡一塊塊五彩繽紛的墓碑、各式自我解嘲的字句就這樣出現了。我們是看不懂他們幽默的羅馬尼亞文到底寫了什麼,不過看圖就很多很有趣的地方,試想,你曾經花時間仔細看別人的墓碑嗎?好啦,我得承認我在做史蹟調查的時候曾經做過,還逐一抄寫咧!但我相信,到這裏是很多人第一次這麼仔細、花這麼多時間去看別人的墓碑,而且沒有一絲恐怖的感覺,只會覺得真是太可愛了。這是羅馬尼亞獨一無二、舉世無雙的景點,推薦必來唷,稱為「快樂墓園」當之無愧。

免費的民俗音樂舞蹈表演
  天氣很熱,雖然都坐車也是很累,回到旅館我們兩個就決定先昏倒一下,外面的太陽好像餓得想吃肉吧,火力全開,誰想在外面被烤焦呀?
  六點半,看天色有一點暗了下來,應該才是可以出門的時間吧!我們問了旅館櫃檯的小姐,是每天都這麼熱還是今天特別?她說只有這兩天才這樣特別熱,我們真是運氣太好了,哼!走到主要大街上,一排連著有三家大型超市,我們就給它逛了三家,每一家都很大但是賣的東西各有不同,算是有區隔的。因為路上也沒看到什麼餐廳,最後我們在超市買了半隻烤雞回旅館去吃。
  我們旅館的房間應該算是閣樓吧!在下午那麼熱的時候,裡面還可以維持一個挺舒適的溫度,開個窗完全不需要空調,真的很厲害,當然我覺得跟房子的坐向也有很大的關係。我們在臺灣如果蓋房子的方向都可以選一下,房子就會成為節能宅,以一間要住幾十年的房子來說,應該會省下好多好多的電費吧!
  八點半,忽然隔壁的餐廳傳來唱歌、跳舞、樂器演奏的聲音,原來是表演給觀光客看的傳統音樂舞蹈表演,我們從陽台居高臨下俯瞰,算是賺到免費的表演,哈哈哈,今天真的是很幸運。

 

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