對唐代傳奇之解讀頗有新意,是研究中國文學者不可不讀的作品。--《教你讀唐代傳奇1》

2014/11/17  
  
本站分類:創作

對唐代傳奇之解讀頗有新意,是研究中國文學者不可不讀的作品。--《教你讀唐代傳奇1》

唐代傳奇上承六朝志怪小說,始創於初唐,大盛於中唐,衰落於宋代,內容有愛情、志怪、俠義、歷史四類,代表作品有沈既濟〈任氏傳〉、元稹〈鶯鶯傳〉、蔣防〈霍小玉傳〉、白行簡〈李娃傳〉、李公佐〈南柯太守傳〉、杜光庭〈虯髯客傳〉等篇,均收錄於本書之中。本書作者研究唐代傳奇有長達十年之久,曾於《中華文化復興月刊》發表過相關論文,對唐代傳奇之解讀頗有新意,是研究中國文學者不可不讀的作品。

 

內容試閱

隋代籍貫汾陰的侯先生,乃是天下奇士。我常常把他看成師長。侯先生臨終之時,將一面古鏡賜給我。他說:「持有這面古鏡,可使妖邪遠避。」我接受了他的賜與,把古鏡當作寶貝收藏。
古鏡直徑八寸,鏡鼻作成一個麒麟蹲伏的樣子。然後有龜、龍、鳳、虎的圖像,環遶鏡鼻,各據一方。四方之外又列八卦,八卦外依十二辰位列十二生肖。更外面又有二十四個近似隸書的字,點劃分明,但非字書中所能找得到。侯先生對我說:「這二十四個字,乃是二十四氣的象形。」在太陽照射之下察看,尤能看出每一個筆劃都深入鏡背。纖毫不差。拿起來用手指輕扣,清音緩緩發出,好久好久才停息。這真不是一面普通的鏡子所具備的特色,怪不得它能受到高人的賞識。稱為靈物。侯先生常說:「我從前聽說:黃帝鑄造了十五面鏡子。第一面鏡,直徑一尺五寸,遵照每月十五日月亮圓滿之數。然後,每一面直徑各小一寸。這一面古鏡,應該是第八鏡。」雖然年代久遠,也沒有圖書可參考,但高人所說的話,絕非虛言。從前楊氏納環,累代延慶。張公失劍,身亦滅亡。今我遭逢亂世,生活鬱怏不快。王室遭逢大難,人民何處安居?而寶鏡又失去了,真可悲哀!現在將這面古鏡所經歷的異事,寫在下面。若干若干年後,有人復得到此一古鏡,也可知道這面寶鏡的來龍去脈吧。
隋大業七年五月,我自御史之職罷歸河東,適逢侯先生病卒,獲贈此一古鏡。當年六月,我又自河東回到長安。路經長樂坡,借住程雄先生的家中。程氏剛剛有人寄託一個叫鸚鵡的婢女,頗為美好端麗。我解下駕車的馬,準備歇息。因拿出古鏡自照,整理衣裳。鸚鵡遠遠看見了,不禁叩頭出血。說:「不敢停留了!」我因此向主人程先生問原委。他說:「兩個月前,有一位客人帶了這位婢女從東來。當時,這位奴婢病得很厲害。那位客人請將她暫寄留於此。說是回去時再來帶她同行。想不到他一直沒有來。至於這位婢女是怎麼一個來由,我們也不清楚。」
我懷疑她是精怪,拿出古鏡來逼她。
鸚鵡當即說:「請饒命。當即變回原形。」
我當即把古鏡收起來。我對她說:「妳先坦白,然後變形。我會饒妳一命。」
於是鸚鵡再拜,而後說:「本是華山府君廟前長松樹下的千年老狐狸,因為我變幻惑人,罪當受死。遂被府君逮捕,予以驅逐。乃逃亡到黃河渭水之間,蒙下邽陳恩恭收為義女。(下邽約當今陝西渭南縣)。義母鄭氏,對待我非常好。他們將我嫁給同鄉人柴華。但柴華和我,氣味不投。我向東逃,出韓城縣,被行人李無傲所執。無傲是一個粗暴的男人,劫持我,遊蕩了好幾年。兩個月前到了此地,忽蒙見留。不意遇見了天鏡,已經無法逃形了!」
我又問她:「妳既然是老狐狸,變形為人,難道不害人嗎?」
女婢鸚鵡說:「變形事人,並非有害於人。但逃遁變幻,乃神道所惡!免不了要死了!」
我再問她:「我想饒妳一命。行嗎?」
婢云:「辱蒙恩捨,豈敢忘德?但是神鏡已照過了,我已無法遁形了!只是久作人形,羞於再恢復原形。請把寶鏡放回匣中,准許我一飲盡醉,而後就死。」
我說:「我把鏡子放回鏡匣中,難道妳不會逃走嗎?」
鸚鵡微笑著說:「您剛才還說要赦我一命呢!您若是把鏡藏起來,卻不許我走,那不是施恩不終?但神鏡照過之後,我已無路可逃了。只希望給我一兩小時的時間,以盡一生最後幾分鐘的歡樂。」
於是我把鏡藏好,為鸚鵡斟上酒,邀請鄰里一起歡宴。鸚鵡隨即喝得大醉,整衣起舞,口裡唱著歌:
「寶鏡呀寶鏡,可哀呀奪了我的命。
自從我變化成人形,至今已經過了多少朝代?
生雖然很快樂,死也不必太傷心。
何必要戀戀不捨,死守於一方呢?」
歌唱完了,鸚鵡再三向鄰里叩拜。忽然化為老狐狸、安然逝去。一座都驚歎不已。
大業八年四月一日,日偏蝕。我正在御史臺工作。白天於廳閣中午睡。但覺太陽漸漸昏暗。
僚吏告說:「日蝕!已蝕甚。」我起身整理衣履,引鏡出,發現鏡面也昏昧無光。心想:寶鏡的製作,一定合於陰陽光景之妙。若不然,為什麼太陽因日蝕失卻光耀之時,寶鏡也昏昧呢?不覺讚嘆不已。傾刻之間,鏡的光彩漸出,而太陽也漸明。日蝕復圓,寶鏡也精朗如舊。
自此之後,每逢日月偏蝕,寶鏡也同樣昏昧。
當年八月中秋,友人薛俠,拿了他所得到的一支銅劍來給我看。劍長四尺,劍靶盤有龍鳳。左面文如火焰。右面文如水波。光彩灼爍,實非常物。他對我說:「我常測試此劍。每月十五,天地清朗之時,我把它放在暗室之中,劍身自然發光,照明方圓數丈。我寶有此劍已很久了。您渴愛古物奇珍,今天十五,天氣又清朗,我們來試一試吧。」

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?