每件珠寶作品的誕生,背後都有一個故事!--《那一葉‧有囍事--廖文良珠寶美學》

2016/3/18  
  
本站分類:創作

每件珠寶作品的誕生,背後都有一個故事!--《那一葉‧有囍事--廖文良珠寶美學》

曾獲法國、義大利媒體報導的台灣知名珠寶設計師廖文良,以二十四節氣為架構,將大自然作育萬物、生生不息的精神,體現於藝術之美。書中收錄其「珠寶設計」「詩文創作」及「畫作」三種創作作品,圖文並茂,完整呈現其珠寶美學!

*每篇併附「珠寶小知識」,書末另有作品設計工序圖,帶領讀者進一步探索珠寶藝術世界。

 

內容試閱

【秋分】

  諺語:「秋分只怕雷電閃,多來米價貴如何?好柚應中秋,風箏滿天吼袜離。」

  秋分時節最怕多雷雨,一定會影響農作物收成,米價也一定上漲。
  秋分與春分一樣,陽光直射赤道,晝夜平分,太陽從正東方升起,正西落下;過了秋分這一天,夜晚的長度就會漸漸比白天長,天氣也漸漸涼爽了。
  台灣的地理環境,在秋分到小雪節氣之前的天氣,可說是整個年頭最舒適了,和春天一樣,氣溫不冷也不熱,但又不像春天般的多雨;秋高氣爽,最適合戶外活動了。尤其是近年來的溫室效應,在夏季時分水大雨急,對台灣山林造成極大破壞,每每午後雷陣雨,就能有災情的傳出。
  所以,我最喜歡在秋分後、春分前,到山上走走,既安全又舒服。
  中秋佳節,總是落在秋分時期;早期,出外經商奮鬥的遊子長輩,都會在中秋節前返鄉省親,是一年三大節中很重要的節日,月圓人團圓是最佳寫照。
  我們當小孩子的最渴望這些有成就的長輩,從外地回來時,帶來中秋月餅禮盒,每盒都是標準的四塊裝,每塊都用透明玻璃紙包裝,再黏貼上金色蓮葉邊的貼紙,印有口味名稱──蓮蓉、綠豆沙、古肉、水晶,也有六塊、八塊的組合,但都是重複的口味。
  月餅排列後,都是用彩色玻璃紙的絲團間隔開來,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫的顏色錯綜的將月餅區隔開來;打開月餅盒時,香味撲鼻,顏色金光閃閃,非常美豔。
  彩色的玻璃紙團,會被拿來放在鉛筆盒中,更多的話就放在書包的底部,墊在書本的下面,每次打開書包、鉛筆盒都會聞到月餅的香氣,令人覺得好幸福。
  中秋節後,同學們都會炫耀自己的餅盒內襯,然後開始交換,直到五顏六色的陳列,才肯罷休。
  那個年代,月餅只是中秋節特有的產物,是明清時期發展出來的,所以每次切開月餅也都有一個畫面呈現腦海──從裡面取出一張捲起的紙條,寫了反清復明的地點、時間、小組分配!!
  內餡也沒有像現在多種口味,都比較乾癟,可以久放的,如果切開時有一顆黃的鹹鴨蛋,那是香港來的高級月餅準沒錯。所以有蛋黃跟沒蛋黃的月餅,總是被同學拿來比較的!我們家的大都是沒蛋黃的,因為家族裡沒人在國外。
  雖然說同學都在比較月餅內餡,也有同學在中秋節這一天是沒有吃到月餅的,只能訴說如何剝柚子,然後把柚子皮當帽子戴,那樣的掩飾不足的表情,其實內心中含有多少的心酸,但是也只有抓住僅有的幸福,來與人訴說比較!
  後來,學校也會在中秋節前一天,由家長發起在學校製作小月餅,分送給學生,給大家一個幸福的中秋節。
  人生不就圖個幸福的感覺嗎?如果都能活在當下,隨緣自在,幸福就隨之而來了。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:58  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?