聯繫醫病雙方觀點的橋樑。--《不在時區的日子裡,謝謝你還在:心理系躁鬱少女的「現實」動態》

2020/7/27  
  
本站分類:創作

聯繫醫病雙方觀點的橋樑。--《不在時區的日子裡,謝謝你還在:心理系躁鬱少女的「現實」動態》

面對任何情緒或是心理關卡,面對與了解是基本功之一。作者以自身經驗再加上學習所粹鍊出來的心得,非常值得一讀。
哇賽!心理學創辦人兼總編輯 蔡宇哲

本書作者海希對外訴說自己罹患心理疾病的經驗,將能為許多有相同遭遇者帶來力量;更能面對未知、恐懼與羞愧。
諮商心理師/作家 陳志恆

這個時區你勢必是該躲進來看一下,你會發現你不必總是面向陽光。因為世界上,也有一種天堂是來自於黑暗。
作家 失予

★1200天的心理系大學生日記,真實呈現躁鬱、焦慮症患者的生活面貌。
★10個心理評析or自助方法,向隨時可能會出現的焦慮不安說bye bye!
★8篇聲援海希的暖心悄悄話,獻給所有陪伴「不在時區者」的親友們。

「躁鬱症」≠「有暴力傾向」 「焦慮症」≠「容易想太多」
精神疾患並不能以幾個字簡化,病症是真的可能癱瘓生活的。

本書彙整海希過去在Instagram、Ep等網路平台撰寫的文章,就讀心理系四年期間,海希不僅是吸收學校所授知識,也以自身精神疾患為師,學習面對親情、友情、愛情等生命議題;並藉由分享日記,具體呈現躁期、鬱期的心境轉折以及完整的醫療過程,希望藉此成為聯繫醫病雙方觀點的橋樑。「不在時區者」或許就在你我身邊,讓我們試著以友善關心代替冷漠拒絕,協同他們探索、尋找自我,練習如何與世界相處,獲得再次擁抱生命的力量。

立即訂購《不在時區的日子裡,謝謝你還在:心理系躁鬱少女的「現實」動態》

 

內容試閱

|卷二 以病為師|

【疾病終歸與自己相處:躁期、鬱期】
二○一八年十月十七日(三)

  前幾週的情況很微妙,我以為自己的身心狀況漸漸復原,不太會被情緒的繩索套牢、牽著走,也願意多嘗試、多接觸外界的事物,有力氣自己跑去海邊玩、自己騎單車去上了兩年大學還避而遠之的車水馬龍火車前站修筆電,亦是這週四處亂投稿、答允了各種聚會的邀約,還有過於投入在參與選擇性緘默症意識月的宣導之中,而騷擾了許多認識或者素昧平生的人們。最可怕的是當下並不自知(病識感欠缺),是亢奮的情緒稍微緩和後才意識到。

  國慶那時候,本來因放假暫停晤談,卻還是在放假前和心理師約時間談談。心理師從來不會以疾病來定義我,儘管她也深深被我的另一面所震撼,她只是詢問我:「你會把極度亢奮、活力充沛的自己比喻成什麼?極度萎靡不振、悲痛欲絕的狀態又像什麼?現在的自己又位於哪個位置?是什麼?」以前心理師提出類似的問題,要我把抽象感受化為具體概念時,我總是很沒想像力地想破頭還是只有沉默,這回不知道是不是還殘餘著躁期的思緒飛快,我能夠一一答上來:「對我而言,躁期彷彿無限供應電量的電池;鬱期宛若洩了氣的氣球;目前的狀態雖然稍稍墜落,卻不至於殞落谿壑,就像是拮抗劑一樣意味著零。」

  最近,那種低靡的前兆再次出現,勉勉強強克制過量服藥的念頭(我不知道為什麼想這麼做,總覺得那好像是一種把自己歸零的儀式感,讓自己有辦法在強烈的身體症狀消退後,重拾面對現實的力量與勇氣),才發覺前陣子的狀態似乎有點精力過盛,是第一次這麼明顯的躁期,接下來需要收拾當時留下的各種爛攤子,深深的無力感與懊悔油然而生。當時會鼓勵自己那些是勇敢、是突破,現在回溯,真的會被自己蠢哭。我突然覺得自己好丟臉,只想把自己藏起來,最好是挖個坑躲在地心,誰也不想見,直接把Instagram、Messenger等通訊程式、社群軟體刪光光,好想、好想把自己變不見。面對殘局只能道歉婉拒某些聚會,現在的我已經沒有能量應對這麼多事情。以往,我很喜歡輕躁的感覺,畢竟好像有益無害,興奮愉悅比難過失落好得多,也沒有造成不可挽回的危害,但是經歷這次的困擾,我很害怕這樣的自己,雙極落差讓我像是一頭野獸或怪物,無法想像自己在別人眼中的模樣。

  我想起前幾天的PO文中所遺漏的,一年多以前療養院的初診(為了確認診所的診斷),L醫師悉心陪我聊了約莫一個鐘頭。「你認為會好嗎?」問我。端著心理相關背景的傲氣,我在心裡嘀咕:「哪那麼容易好?」一生反反覆覆也是有的,頂多只是學習如何與疾病共處罷了。「要看怎樣才叫做『好』?」我回道。「咦!說得真好!是會好的。有人不用再吃藥,或者心裡有所顧忌而維持最低劑量的。」醫師說。我在心裡暗暗翻個白眼,你總不能跟我說不會好吧?

  如今一路走來,倒也逐漸習慣每日例行性的服藥、每週規律回診,似乎成了生活中不可或缺的一部分,很少像初病時老是執著於「哪時候會好」,反倒更著眼於所謂「發作」時如何因應,病況亦因此不再那樣難以捉摸而令人心慌意亂。雖然我不知道什麼時候才會好,可能很快、可能還會很久,倏忽驚覺,走著走著也就過來了,當我學會和各個面向的自己共處,知道在什麼情境我可以怎麼做時,不就是在解決問題嗎?問題解決了,病不就好了嗎?想想這樣的邏輯也挺有趣的。

  不管是電力永久的電池,或是洩了氣的氣球,那都是我啊。

※ 以病為師:兵來將擋,水來土掩,一步一步處理眼前的考驗,就是走向療癒的道路,問題也就慢慢消失了。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:1893  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?