不是樹幹變硬,而是你啄木的功夫退步了啊! --《小學生寓言故事--啄木鳥兄弟:心理成長》

2020/7/19  
  
本站分類:創作

不是樹幹變硬,而是你啄木的功夫退步了啊! --《小學生寓言故事--啄木鳥兄弟:心理成長》

本書是著名寓言家錢欣葆近年創作的寓言故事,他的寓言幽默有趣,富有哲理,耐人尋味,發人深思。寓言故事閃爍著智慧的光芒,蘊含著人生大道理和大智慧,讀者在輕鬆愉快的閱讀中,可以得到教育和啟迪,懂得一些做人的道理。

立即訂購《小學生寓言故事──啄木鳥兄弟:心理成長》

 

 

內容試閱

▍啄木鳥兄弟

森林裡有一條日夜流淌的小溪,小溪兩岸林木茂盛,生意盎然。有一對啄木鳥兄弟負責幫大樹治病,哥哥負責東邊,弟弟負責西邊。

兩兄弟每天從早到晚,盡心盡力為生病的大樹除害蟲。因此在森林王國的熱愛家園表揚大會上,兩兄弟被評為「模範森林衛士」,並獲得最高榮譽獎牌。

啄木鳥哥哥每天持續為大樹除害蟲,「咚咚咚」的啄木聲在森林中四處迴盪。

而啄木鳥弟弟則把閃亮的金牌掛在身上,每天一樣早出晚歸,不斷的跟夥伴們述說著表揚大會的盛況和獲獎感想,場場演講都獲得滿堂喝采。

啄木鳥哥哥一邊為大樹治病,一邊鑽研治病技術,所以他的醫術越來越高明,可以根據敲擊樹木發出的不同聲音,準確的判斷害蟲的藏身處,乾淨俐落的啄開一個小洞並抓住害蟲。

啄木鳥弟弟每天出門演講,演講的內容也越來越精彩。因此啄木鳥弟弟變成了演講明星,每次演講後都有豐厚的報酬跟美味的佳餚可以享用。

光陰似箭,半年的時間匆匆過去了。啄木鳥哥哥負責的小溪東邊的樹木長得鬱鬱蔥蔥,非常健康。
啄木鳥弟弟負責的小溪西邊的樹木有著許多害蟲,因為沒有得到即時的醫治,有不少枝葉枯黃,奄奄一息。有些樹木甚至於已經被害蟲蛀空,倒在地上。

啄木鳥弟弟見到自己負責的樹木病況嚴重,才想到要開始為他們治病。因為害蟲太多,還得請哥哥到重災區協助。

弟弟在生病的大樹上想啄開一個洞,沒想到啄了很久也啄不出洞來,還一抱怨樹幹變得比以前更硬。

啄木鳥哥哥說:「不是樹幹變硬,而是你啄木的功夫退步了啊!」

啄木鳥哥哥告誡弟弟:「獲得榮譽是件好事,但不應該因此而自滿,更應該保持平常心,想想自己不足之處,並繼續努力磨練技術。」


﹝☆ 智慧閃光 ── 有人把榮譽作為炫耀的資本,有人把榮譽作為再創輝煌的動力。﹞

 

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:1585  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?