我冬眠的洞穴就只有你知道,這是個祕密喔!--《小學生寓言故事--刺蝟的祕密:友伴關係》

2020/7/18  
  
本站分類:創作

我冬眠的洞穴就只有你知道,這是個祕密喔!--《小學生寓言故事--刺蝟的祕密:友伴關係》

本書是著名寓言家錢欣葆近年創作的寓言故事,他的寓言幽默有趣,富有哲理,耐人尋味,發人深思。寓言故事閃爍著智慧的光芒,蘊含著人生大道理和大智慧,讀者在輕鬆愉快的閱讀中,可以得到教育和啟迪,懂得一些做人的道理。

立即訂購《小學生寓言故事──刺蝟的祕密:友伴關係》

 

內容試閱

▍刺蝟的祕密

北風呼呼的吹著,氣溫開始下降,眼看寒冷的冬天就要來臨了。

刺蝟在樹林附近找到一個可以藏身的洞穴,因為相當隱蔽,所以十分高興。於是他找了一些枯草要帶回去,鋪在洞穴中準備冬眠。

狗熊看到刺蝟叼著枯草,好奇的跟了過去,卻發現了刺蝟的洞穴。

狗熊說:「你選的這個洞穴十分隱蔽,躲在裡面冬眠,應該很安全。」

刺蝟說:「因為我身上有刺,平時遇到危險就蜷縮成刺球,就算是老虎我也不怕。但是冬眠的時候,我卻毫無防衛能力,就連老鼠也可以咬我。所以選擇隱蔽安全的地方來冬眠,是最重要的事。」

狗熊說:「是啊,我還沒有找到安全的地方呢,我得趕緊去找呢!」

狗熊離開時,刺蝟提醒他:「我冬眠的洞穴就只有你知道,這是個祕密喔!」

狗熊說:「你放心,我不會亂講的。」說完他就匆匆的離開了。

狗熊在小溪旁碰到灰兔,聽到灰兔也正在尋找冬眠的地方。

於是狗熊指著刺蝟冬眠的洞穴方向說:「刺蝟已經找到冬眠的地方,就在那邊的大樹後,地點相當隱密,真是個冬眠的好地方。我只偷偷告訴你一個人喔,這是我們之間的祕密,你可千萬不要告訴其他人!」

灰兔點點頭,表示自己絕對不會說出去。

灰兔來到松樹下,看到松鼠也要開始進行冬眠的準備,所以灰兔便指著刺蝟冬眠洞穴的地方說:「偷偷告訴你,刺蝟準備冬眠的洞穴就在那邊的大樹後。這是我們之間的祕密,你絕對不能說出去喔!」

松鼠點點頭,表示自己絕對不會說出去。

結果,後來松鼠把刺蝟冬眠的地方告訴了梅花鹿,之後梅花鹿又把這個祕密偷偷告訴了金絲猴。

有一天,金絲猴碰到了狗熊,金絲猴說要偷偷把刺蝟洞穴的祕密告訴狗熊,狗熊聽完之後嚇了一大跳!

狗熊驚訝的問:「這應該是只有我跟灰兔知道的事,你是怎麼知道的?」

原來是每個人都以為只將祕密告訴一個人,最後卻一傳十、十傳百的將祕密給傳開了。

狗熊驚覺因為自己的輕忽,洩露了夥伴的祕密,失去了自己的誠信,心裡相當後悔!萬一刺蝟冬眠的地方被狐狸和灰狼知道了,豈不是害慘了刺蝟。

於是狗熊趕緊找到刺蝟,把自己洩密的事情告訴了他,請他重新找尋新的洞穴準備冬眠,並向他慎重的道歉!


[ ☆ 智慧閃光 ── 不可以把朋友的祕密告訴別人,保守祕密是對朋友基本的尊重與誠信。 ]

 

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:1511  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?