【歐華作協專欄】高關中:歷屆年會回顧 -- 2019年里昂年會,采風法國絲都

2020/8/21  
  
本站分類:旅遊

【歐華作協專欄】高關中:歷屆年會回顧 -- 2019年里昂年會,采風法國絲都

       2019年五月是西歐春暖花開的美好時節,就在這春光明媚的日子,迎來了歐華作協第十三屆年會,這次年會在法國第二大城市里昂舉行,共有近70人參加,是近年來規模最大的一次。會員來自歐洲十幾個國家,還有不遠萬里而來的北美、南美、非洲和大洋洲華文作協的代表和香港的學者教授們共襄盛舉。

 

會議交流熱氣騰騰

       感謝在地理事楊翠屏等人的積極努力,把會議安排到條件良好的Mercure酒店舉辦。它位於里昂東部新城區,西側不遠就是美麗的羅納河,過橋便到繁華市區,也靠近地鐵站,交通很方便。

       5月24日,會員和會議來賓們乘飛機、火車、長途汽車乃至自駕車而來,陸續報到。老朋友重逢,新文友相識,倍感親切。會議印好了圖文並茂的雙年會手冊,不僅有日程表,還有創會會長趙淑俠大姐的祝賀詞、各專題講座的要點,以及會後采風的介紹,使大家一目了然。

       5月25日舉行全體會議。上午9點,歐華作協第13屆雙年會正式開幕。安排緊湊周到,有條不紊。大會由創會元老,前會長朱文輝主持。麥勝梅會長致歡迎詞。她在講話中說,歐華作協秉持「以文會友、提攜後進、傳揚文化、促進交流」之創會宗旨,自1991年在巴黎召開首屆年會後,定期每兩年在歐洲各國舉行年會。法語文學對華文文學、歐洲文學和世界文學產生了深遠的影響,今年歐華作協第十三屆年會在里昂召開的,相信它也是一場可帶走的文學盛宴。

       接著駐法國臺北代表處吳大使志中致詞。在播放僑委會吳委員長祝賀短片之後,舉行頒獎典禮,楊翠屏榮獲2018年僑聯海外華文著述獎。

       駐德國臺北代表謝志偉博士也是一位優秀的文化學者。他的專題講座引人入勝,題為:                

   「從天堂裡的禁果到地底的馬鈴薯--淺論飲食與文學」。

 

       接著是專題講座。中午駐法國和德國臺北代表處假Mercure酒店宴請全體與會者。    

       下午年會活動再掀高潮,進行專題講座 :「歐洲文化與華文寫作」。在歐華作家新書發表與交流環節中,德華作家高關中介紹了歐華作協新文集《尋訪歐洲名人的蹤跡》和為歐華文友樹碑立傳的新進展。去年《在歐洲呼喚世界——三十位歐華作家的生命記事》出版,與前幾年出版《寫在旅居歐洲時——三十位歐華作家的生命歷程》一起,共為60位作家寫了小傳,此外還為38名會員寫了簡介,勾勒出歐華作家群的基本情況。

       歐華作協老會長朱文輝介紹了他主持編譯的新作《古舊今新孝親文學專集》。全書除了將中國古代傳統的24個孝親故事逐一舉述之外,另以較大篇幅登載了所徵集到手30篇當代兩岸及海外華人圍繞著孝親思維而創作的微型小說。

       從下午4點至6點,歐華作協舉行會員大會。自上屆大會以來,歐華作協共增加7名新會員,他們是德國的郭琛、彭菲菲、張薰仁、楊悅、丁恩麗,瑞士的李筱筠和法國的張化,為歐華作協增添了新鮮血液和活力。

       最後會員大會通過無記名投票選出了新一屆理事共11人,麥勝梅(德國)被大家推舉連任會長、楊翠屏(法國)和黃雨欣(德國)為副會長,林凱瑜(波蘭)為秘書長,青峰(瑞士)為副秘書長,其他當選理事還有郭鳳西(比利時)、朱文輝(瑞士)、丘彥明(荷蘭)、許家結(德國)、郭琛(德國)和高關中(德國)。

 

法國名城里昂采風

       5月26日,大會組織與會者在里昂市區參訪觀光,領略法國絲都的大好風光,進行民俗和文化采風。

       里昂坐落在首都巴黎東南460公里處,是一座古老而美麗的城市,索恩河與羅納河在這裡交匯。市內有許多多姿多彩的古代建築及雄偉壯觀的教堂,現代化的樓群也不斷拔地而起。近年來,里昂在工商、交通和科教等方面都有很大的發展,包括郊區在內,人口已達126萬,成為法國僅次於巴黎的第二大都市區和經濟文化中心,在國際上也享有越來越重要的地位。

       中世紀時,中國的養蠶技術通過“絲綢之路”,輾轉傳入歐洲。早在15世紀,位居水陸要津的里昂就已開始轉銷來自他國的絲綢。今天,里昂依然是世界高級絲綢的重要產地。

       寬闊清澈的羅納河和索恩河緩緩流經市區,將里昂一分為三。其中兩河之間長5公里,寬0.6公里的半島(Presqu'île)是城市的核心,繁榮的商業區。索恩河右岸為老城,羅納河左岸則是新城。市內建築多紅瓦屋頂,十分美麗。

       市中心的貝拉克廣場(Place Bellecour)是歐洲有名的大廣場,長300米,寬200米,中央豎立著路易十四的騎馬雕像,非常威武。廣場周圍盡是19世紀初建造的四五層樓房,花店、咖啡座、餐館林立,是市民的最佳休憩場所。廣場東南面坐落著裝飾藝術博物館(Musée des Arts décoratifs),藏品種類繁多,相當精采。

       徘徊舊街區,在索恩河畔可以看到斑剝古老的聖讓首席大教堂(Primatiale St-Jean),這座教堂並不算特別宏偉,但卻以資格老、地位高著稱,它已有近千年歷史,兼具羅曼和哥特式風格。據說,里昂大主教享有首席大主教的地位,因而他的座堂冠以首席大教堂的名稱。這裡曾目睹過教皇約翰二十二世加冕的典禮,也曾歡慶過法王亨利四世與王后瑪麗·德·美第奇的盛大婚典。這些都是當地市民至今仍津津樂道的歷史事件和榮耀。

       抬頭遙望大教堂西邊的富爾維耶爾山丘,那裡高聳著一座被視為里昂標誌的聖母院(Basilique Notre-Dame),可利用登山纜車抵達,或沿陡峭斜坡步行上山。這座教堂建於19世紀,外觀由拜占庭和中世紀風格融合而成,以大理石裝飾,玻璃窗閃耀著五彩斑斕的花紋,內有精美的鑲嵌畫和壁畫。右邊相連的聖母禮拜堂塔頂上,馬利亞塑像亭亭玉立,在陽光下金光閃閃。站在教堂左側的平臺上,可俯瞰里昂景色,那一望無際的紅瓦屋頂,恰似一片紅雲,給人的印象十分深刻。

       聖母院南邊不遠,便是高盧一羅馬文化博物館(Musée de la Civilisation gallo-romaine),它依山勢而建,極富創造力,充滿巧思的設計。入口處設在五樓,每經一朝代,便下一層樓。一路蜿蜒下來,便走過了歷史的長河。鎮館之寶是1528年發現的克勞狄青銅板,上面銘刻著羅馬皇帝克勞狄一世西元48年在元老院的演說。還可以欣賞到許多藝術品,例如戰車車輪或青銅海神塑像。從窗戶望出去是兩座羅馬露天劇場,恰似中國園林的借景手法,使人恍如置身於羅馬時代。兩千年前的里昂即以這一大一小兩座劇場為中心,周圍有城牆圍繞,是一座山丘上的都市。氣吞山河的凱撒大帝就是以這裡作為征服高盧的基地。現在附近街道已無當時的景況,只能在羅馬劇場遺跡上緬懷過去的光榮。

       羅納河以東的新城則是另一番景象。高聳的摩天大樓,筆直的寬闊大道與老城舊市街形成強烈的對照。這一帶為大學、公園、政府機關和高級住宅區。

 

作者 高關中(德國漢堡)2020/6/16

 

 

今日人氣:4  累計人次:4078  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?