看盡足球圈裡人生百態。--《一鑑江湖--何鑑江自傳》

2020/6/27  
  
本站分類:創作

看盡足球圈裡人生百態。--《一鑑江湖--何鑑江自傳》

何鑑江,出生時適逢西安事變,在第二次世界大戰爆發期間,由廣州逃難落到香港,親歷過香港淪陷的艱苦時期,後來舉家逃到澳門,展開他的學業。
畢業後,曾從事多個行業,在醫務處工作二十年。及後在香港電台開展他足球評述員的生涯。他憑著一支麥克風,隻身走遍大江南北、亞洲及歐美等地。見證著香港足球由盛轉衰,看盡足球圈裡人生百態,感受到人世間善惡喜怒哀樂。
回看歲月,由香港淪陷經歷至雙十暴動和六七暴動,再見證香港回歸前後。雖然人情在變,物轉星移,但他一路走來,始終如一。八十多年來,始終心繫香港。這書不單只記載著他過往的點滴歲月,更記錄著香港整個時代的變遷。

立即訂購《一鑑江湖--何鑑江自傳》

 

內容試閱

第五章 我在電視台的日子

5.1 TVB 時期
1970 年代的香港電台除了直播足球比賽,亦曾直播香港籃球賽事,任何體育項目我亦有份參與。當年無綫電視(TVB)由於人手問題,所以向港台要求派我到該台擔任足球評述員,當時我只屬合約職員,並非正式公務員,所以只要不抵觸港台工作,我便可到TVB 工作,我的電視台生涯亦由此展開。
當時TVB 只從英國購入錄播足球節目,每個星期英國球賽完畢後,當地電視台便即時空運該周賽事的錄影帶來港,TVB 收到後才錄影播出,節目名稱好像是《英國足球大賽》,當時我只對着電視機評述。
當年資訊落後,要知道英國足球消息,唯一就是從英國和馬來西亞的足球雜誌取經,如《SHOOT》、《World Soccer》等,在香港可以買到這些雜誌的地方是尖沙嘴碼頭的書報攤和辰衝書店,逢星期三出版。同時有一本名為《樂富門年鑑》的書刊紀錄英國足球隊和球員的一切資料,包括球員出賽次數等詳細資料。我一直TVB 擔任足球評述員,只有1986 年時為麗的電視轉播的英國足總盃擔任評述,直至1994 年我去了中國大陸發展後,才停止評述英國足球。
我在TVB的第2項工作是「報幕員」(後來蕭亮先生擔任此職成名),當年我負責逢星期一至三的報幕工作,其餘日子則由梁天先生擔任。報幕的最大難處是要在指定時間內將廣告講稿讀完。
任職港台期間以評述員身份躋身TVB吸取經驗,對我往後的事業有很大裨益。有關在TVB所遇上的事,容後細表。
到了1974年,TVB首次直播在西德舉行的世界盃決賽周,也是香港電視歷史上首次直播世界盃。當時還是黑白電視年代,對我來講當然亦是第一次。蘇文普和我擔任主持,老一輩球迷都記得當年的決賽西德對荷蘭,是兩個當代球皇告魯夫和碧根鮑華較技,荷蘭首創的全攻守足球也正式踏足國際舞台。

5.2  澳門格蘭披治大賽車
1975年發生3件難忘事件。第1件事是我有幸獲TVB邀請出任澳門格蘭披治大賽車的現場報導員,負責起點和終點採訪報道,豈料第二場賽事就發生事故。賽事結束後我第一時間衝出去想訪問冠軍選手時,竟被駐守現場的葡兵拘捕!原因是賽道還沒開放給記者採訪,現場的TVB工作人員立即上前和葡兵爭論,當時雙方粗口滿天飛,觀眾在電視上全程看到,導致全港報章在翌日大肆報道。最終我被困在扣留所扣留達7小時,被捕時有一位華籍警員對我說:「何生,對不起!是你走霉運了,今日由葡兵當值,否則你不會被拘捕。」最後TVB高層何家聯和韋基舜到警局擔保我,澳門司警要我簽下協議書,保証以後不會再犯才獲釋放。

第2件事是當年麗的電視投得香港足球播映權,並向港台申請我到該台擔任評述員,此事亦得到港台批准。可是因為我長期為TVB擔任足球評述員,所以在道義上不能接受邀請。後因麗的電視高層和我的大哥是好朋友,加上TVB當時只播放英國足球,所以在我的大哥游說下,以及TVB的何家聯先生亦同意我到麗的電視評述香港足球賽事,因此轉投麗的電視,可惜後來弄至不歡而散,此乃屬後話。
第3件事乃新成立的「佳視」(佳藝電視)邀請我和韋基舜先生合作評述NBA籃球賽,可惜後來該台中途倒閉而結束。所以當年我曾在無綫、麗的(後來更名為亞視)和佳視三大免費電視台參與評述,算是一項後無來者的紀錄。

5.3  離開麗的,重投無綫
麗的電視和無綫電視在1976 年共同投得英格蘭足總盃播映權,當時我在麗的評述香港足球賽事,以為順理成章兼任英格蘭足總盃評述,而且早在1975 年中,各大報章已預先公告此事。豈料當麗的電視正式宣布評述人選時,我竟然榜上無名!當年的英格蘭足總盃差不多和世界盃擁有同樣地位,甚至足總盃的歷史比世界盃更久遠!
我當年是麗的一份子,如果沒被委任為英格蘭足總盃評述,是一件不可接受的事。我立即向麗的足球節目監製詢問原因,答案竟然是我和麗的電視所簽的合約列明只是負責評述香港足球賽事,麗的並無義務派我擔任英格蘭足總盃評述工作!原本這並不是大問題,但是當時麗的所請來負責評述英格蘭足總盃的是一位前球員,他全無評述經驗。我當時認為找一個這樣的人,反而不給我機會一定是另有原因。終於後來得知原來有人利用人事關係,而獲得錄用。
我再向麗的高層何掌邦及「King Sir」鍾景輝投訴,仍沒結果之下,於是決定打電話給TVB 的何家聯,並向他談及此事。何家聯得知後立即對我說,當時無綫正擔心找不到合適人選擔任評述,所以隨即便邀請我回來。當年的拍檔何守信得知我回來後道:「你能夠回來就最好。」
終於我重返TVB 擔任英格蘭足總盃評述員。我想既然麗的表示我所簽的合約內容,既然只負責評述本地足球賽事的話,我返回TVB 便不應有任何合約上的抵觸,於是答應何家聯返回TVB,並和何守信一起擔任主持。豈料當麗的方面知道後,亦馬上終止我的本地足球評述員的合約,所以我便正式離開麗的重返TVB。

5.4  經典一役,亞洲盃外圍賽:香港對北韓
還記得同年(1975年)有一場難忘經典戰役,就是至今仍有很多人提起的亞洲盃外圍賽淘汰賽:香港對北韓。當時戰至120分鐘仍未分出勝負,到了互射12碼決勝階段,當時林尚義向主射最後一球的香港球員大叫:「保你大,你射入我叫你做老豆。」後來很多人都以為這句說話是我說的,其實我當時說的是另一句話:「如果你射入,我就準備搭飛機去伊朗。」由於事件距今逾40年,我也不太記得射失該球的人是誰,據靜江記憶應該是胡國雄,不過無論是誰射失也好,一切已是明日黃花。

5.5  76年,香港國際龍舟邀請賽
香港在1976年首次舉行國際性龍舟比賽活動「國際龍舟邀請賽」,往後賽事於每年6月端午節後的星期六及星期日舉行,在此跟大家分享一下當年的所見所目和相關傳媒報道。

5.6  77年,世界盃亞洲區外圍賽:新加坡戰役
1977年的最矚目盛事當然是在新加坡直播世界盃亞州區外圍賽分組賽,該屆香港的同組球隊有印尼、新加坡、泰國和馬來西亞,5隊爭奪1個出線席位。
當時我向港台申請轉播這一組外圍賽賽事,可惜最初遭拒絕。之後我為了能夠讓球迷收聽這一組賽事,於是向港台高層分析說,當時同組球隊實力以印尼為首,其它四隊論實力只算並列第3位,所以只要首仗擊敗印尼,港隊便大有機會出線。所以我再向港台方面提出先轉播作客印尼那場賽事,然後再決定是否直播其他比賽,最後獲得港台答應。
我曾經說過當年並沒什麼網絡設備,在外地轉播一定要用長途電話線作越洋直播,但後來發現可以利用當年的新科技「人造衛星」,因此港台便成為第一個用人造衛星轉播球賽的電台,當時深受廣大球迷歡迎。

當年我單人匹馬到新加坡,辦理記者證並向球場租借廣播室後,即時安裝設備,再和香港大東電報局聯繫,並完成測試訊號才算辦理完畢,然後靜待大戰上演。最後該仗香港隊竟然大勝印尼,取得首場勝利,當晚高興完畢,回酒店預備第二日返港。但當回到酒店取鑰匙的時候收到港台通知,因該場轉播後引起香港球迷強大的迴響,球迷向港台提出轉播餘下賽事,因此港台決定叫我留在新加坡,並申請轉播餘下比賽事宜。其後港隊過關斬將,進入最後決勝階段的最後一仗對新加坡。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:2183  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?