貓爸

2016/2/12  
  
本站分類:生活

貓爸

前幾年流行談「虎媽」,即是用嚴厲方式管教子女的母親,最近又學懂一個更新的名詞:「貓爸」,顧名思義,是用溫馴的方式教育子女的父親。相比學業成績,這類父親會更注重子女是否快樂,又認為許多知識,子女早晚能在學校裡學到,所以不急於在子女年幼時就給他們填鴨式教育。

用虎和貓比喻現代父母的兩種極端教育方法實在饒有趣味,因為兩種同屬貓科類的動物,生性都是獨來獨往,群體觀念薄弱,恰像現代的家庭,鄰舍觀念薄弱,就算一家人之間的互動都不頻繁,有的甚至可說是十分稀疏。在這種自我的氛圍下,的確容易產生在未有足夠的互相了解下產生的磨擦。母親與子女對對方的期望落差愈大,雙方能給予對方的快樂亦愈少。

另一個有趣的地方是,為何當「老虎」的要是母親,而扮演「貓兒」的卻是父親?古老的說法只有「虎父」,我們只會說「虎父無犬兒」,卻沒有「虎媽無犬兒」。到了廿一世紀,虎父卻蛻變成貓爸,是因為父權的失落嗎?還是父親比母親更快參透「快樂來自自由」這一道理?

其實父母不用做虎媽,亦無需當貓爸,反而可以試試學像一隻狗,甚至是導盲犬,帶領子女由童蒙未開走向成熟,陪伴他們度過每個喜與悲的時刻,對他們付出一種無條件的愛,也未嘗不是一件好事呢。

今日人氣:1  累計人次:60  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?