點滴記錄中學生校園回憶。--《我把青春寫成書─中學生作文集》

2020/6/9  
  
本站分類:創作

點滴記錄中學生校園回憶。--《我把青春寫成書─中學生作文集》

《我把青春寫成書》是本頗具文學性格的書,書名魅力無比,創意十足,其中作品,來自不同班別的同學,見解獨到的寫作態度,自能表現不一樣景象。由於投入真摯的熱情,使得寫作者的情感變得格外溫順,文字的生命力也變得特別堅韌,易於使讀者在與閱讀的邂逅中,產生思維交流,可讀性加厚、加高許多,更能顯出箇中滋味,值得一再閱讀。──知名作家、主持人 陳銘磻

本書是內壢國中繼《那一年,我們十三歲──中學生作文集》、《少年十五二十時──中學生作文集》與《我把青春寫成書──中學生作文集》後,優質作文精選第四集。本次選文題目包括:「一次逛市集的經驗」、「一個令我後悔的決定」、「彎腰是最好的姿勢」、「那一次,我哭了」、「班班有冷氣之我見」等14個貼近生活的題材,透過文字書寫,更加深學生的自我探索。

全書收錄130篇學生作文,不僅記錄了青春年少的生活情事,也保留了學生時期最單純、最質樸的文思。篇篇生動有趣,教師與學生們用筆敘說人生的喜怒哀樂;用紙記錄臺灣各地的城鄉文化。透過本書讓世界看見內壢國中,幫助莘莘學子寫出最青春洋溢的優質作文!

立即訂購《我把青春寫成書──中學生作文集》

 

內容試閱

一次逛市集的經驗/賴羿嘉

  小時候,最愛的假日活動就是全家一起去逛夜市。無論是為了飽餐一頓還是只是走馬看花,都別有一番風味。

  最令我印象深刻的是一次在忠孝夜市逛街的經驗。傍晚五、六點時,我們全家在夜市的道路上漫步,夜色雖然漸漸暗下來,但攤位上都是燈火通明,絲毫沒有夜深人靜的感覺。反而愈晚,人潮就愈多,攤販的叫賣聲也就愈大,整條街顯得更熱鬧了。

  叫賣聲此起彼落,抑揚頓挫的聲音夾帶了一點鄉土味,整個夜市給人一種溫暖的親切感,這樣子的感覺,遠遠勝過在百貨公司裡的虛華或似真非真的推銷。夜市裡「臭豆腐就是臭!」也不會有人把它說成香的,完全就是以食物的特性來做最真誠的推銷。

  在走過這條街,好幾十家的攤販都同時向我們招手,每家的食物都吸引我們的目光,這時的抉擇也是很重要的,當我們決定了下手的目標,滿足了口腹之欲後,口舌的貪婪又往往被下一道美食勾起,總要掏光口袋才能壓抑這份渴望,然後撐著飽肚,後悔沒多帶些錢出門。

  逛夜市對我而言是一種休閒活動,而這種活動滿含豐富的情感以及精彩的說唱藝術,每家攤販都將自己的情感以叫賣聲來訴說給我們聽。對我來說,每逛一次夜市就是一次的旅行,而一次一次的旅行都有著獨特的意義。
================================
一個令我後悔的決定/曹芳瑜

  國小畢業前幾個月,我和兩個同學跟另外一個很要好的朋友吵架,而這件事也令我懊悔不已,因為她有時候會私底下講我們的壞話,也因為這樣,讓我覺得很失望又無法諒解。

  原本,我們有四個很要好的朋友,常常彼此合作、互相鼓勵,不過這樣的景象到畢業前幾個月消失了。當時我們一天也沒講幾句話,眼看畢業將近,我不想在畢業前留下這個遺憾,但又拉不下臉,不知要怎麼和對方說話,直到現在我回憶當時的景象還覺得很遺憾,怎麼沒有把握當下和對方和好呢?畢業當天我們終究沒有交談,也可能是因為我們太久沒有講話了,不知該聊些什麼。

  也因為這樣,我開始後悔當初我們為何沒解開雙方心中的鎖,雖然對方有不對的地方,但我們並沒有真正的理解到對方的感受,直到畢業典禮結束後,我對於自己的選擇感到非常後悔。

  如果可以重新來過,我的選擇一定不會是這樣,我會試著和對方交談、互動,這樣也許就不會造成遺憾,雖然後悔做了這個決定,但希望我們都可以體會到對方的心意,為這個遺憾補上完美的句號,因為「沒有怨恨的青春才會了無遺憾。」
================================
那一次,我哭了/黃千祐

  那一次,在爺爺家,我哭了。

  那一天,全家人趕回臺中,看到的不是以往的景象;不是爺爺站在門口等著我們;不是房子裡傳來愉快的笑聲。只見大門敞開,裡頭傳來陣陣的啜泣聲。

  憶起小時候,每一次回去都是快樂的回憶。吃過晚飯後,爺爺牽起我的手,那雙溫暖的手緊緊牽著我,一起吹著涼風在星月交輝的夜空下散步,慢慢的走著,最後回到家裡,窩在棉被裡,帶著笑容睡著了。每一次要離開臺中時,爺爺總會從櫃子裡拿出小點心,放在我手上,我總會笑著對爺爺說:「謝謝爺爺!」

  同時,爺爺也露出和藹的笑容,那令人懷念的笑容。

  進入了大門,雖然早已知道會看到的景象,但是,見到爺爺僵直的身體,毫無血色的臉龐,我還是很驚訝!全家人跪在床邊,齊聲呼喚著爺爺。其實,大家都知道這一次,爺爺聽不見了。我也忍不住哭了,淚如雨下,臉上都是抹不去的淚水,眼睛被淚水給淹沒了,那是我第一次這麼近的喊:「爺爺!」而爺爺卻沒有答話。

  那一次,我哭了;那一次,我知道再也見不到爺爺了;那一次,哭完之後,我微笑,因為我曉得爺爺也在想念我的笑容,哭完之後,露出的笑容會是最忘不了,最美的!

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:1504  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?