融合了玄學與易學兩大哲理。--《李憲鳴(雲子)用玄學談老子道德經》

2016/2/3  
  
本站分類:創作

融合了玄學與易學兩大哲理。--《李憲鳴(雲子)用玄學談老子道德經》

老子道德經五千言,是道家學派的經典著作,在中華本土文化中,玄學與儒學成為中華文化的主要思想,儒學以四書五經為主,主要用於生活,玄學則是以老子【老子道德經】為主,主要用於自性。
生活在春秋戰國時代的老子,以他的宇宙觀和思維方式,提出了【天人合一】,人與自然和諧相處的慧見卓識,是中國第一個力圖從自然本身來解釋世界,所以老子【道論】的中心思想是道法自然、自然即道,道即是萬物之母。
古今中外研究老子的著作無數,見解各別,讓讀、學者不知什麼才是老子道德經的真義。
李憲鳴先生在輾轉的人生經歷中,洞悉了宇宙自然真理,了悟了【道】,以自身所悟還原當時老子悟道的意境,在本書中融合了玄學與易學兩大哲理,以不同層次談【老子道德經】,讓世人能真正了解老子所要傳達的理念,同時也能體悟到【道】的浩瀚與厚德。
本著作有別於一般以文字的解釋論述,是學者、文化者、修道者及各行各業各階層級,不可不讀再讀及珍藏。

 

內容試閱

觀玅章第一

道.可道.非常道. 名.可名.非常名. 無名.天地之始. 有名.萬物之母. 故常無.欲以觀其妙. 常有.欲以觀其徼.
此兩者.同出而異名. 同謂之玄.玄之又玄. 眾玅之門.


道。可道。非常道。名。可名。非常名。
「道」可以講,已經是非常道了,我們人在自然界文明的發展當中,從有人出現到現在,到整個有團體、有社會、有法律、有國家、有了人文的發展之後,才有自然界物質名字的訂定,這是演變而來的,從以前演變而來才有「名詞」的產生,才有「天地日月乾坤坎離」的名詞,從伏羲氏畫八卦開始,伏羲氏知道一切從「無」而來到「有」,從「有」回歸於「無」,要怎麼回歸「無」?就是用自然界這些現象,把自然界的現象畫下來之後,再傳承下來,才有現在所謂的「八卦」,以前只是符號而已,再慢慢演變而成。
「道」在以前只是一個符號,沒辦法用言語及文字表現出來,能夠用文字表現出來的時候,已經是在倉頡造字的時候,在倉頡還沒造字之前,是用結繩記事,伏羲氏比倉頡還要早,是在大約一萬五千多年以前,伏羲氏的發源地是在河南的陳地,伏羲氏傳下來還有十八代,傳到黃帝夏禹商周,已經很多代了,伏羲氏的先天八卦就是從發源地開始演化而來的,然後就開始人文的演變,伏羲氏利用八卦發明了很多的東西,發明了農具、用具,教導人烹煮廚藝,訂制五倫,夫妻制,從一萬五千多年前就已經是一夫一妻制,從伏羲氏開始有祖譜的傳承,這是一個演化。道可以講出來的就是非常道了,意思是說可以用言語表示或是傳承的(道),而這個(道)傳承已久遠,是從一萬五千多年前伏羲氏畫八卦開始傳承到現在。
名可名,非常名,意思說可以講出名字的,是從開始以前就訂下來的,不是現在才有的,道是以前就有了,不是現在才有,道經歷了很多的時期,道本身就是已經存在的,我們要了解道的由來,要明白人類跟隨自然界的一切演化,並不是說道是現在才存在的,「道」不會因為我們而發生,也不會因為我們而滅亡,所以我們要知道「道」。

無名天地之始。有名萬物之母。
道本來就是沒有名字的,道就是自然界,天的道是自然發生。有句話說「人是三生有幸」,「三生」不是指前世、今生、來生,如果是這樣的話,那以雲旨玄學來說「這世修這世成」,哪有來生可言,「三生」的意思是指一為天的道自然發生,道是很自然發生的;二為地的道是創生,地創立了很多的生命,從一顆種子播種以後,慢慢地長成一棵大樹,這就是創生,地創造生命;三則是我們人好生,「好生」就是一代傳一代,才會有現在的七十億人口,這就是「三生」,所謂的「天地人」,而在天地之間,則以人為貴。有名萬物之母是指「地」(陰),無名天地之始是指「陽」,指的是陰跟陽,陰陽結合開始動的時候,而人在其中,以人為尊,這是三生。有名萬物之母,「母」開始創造生命,之後才有文化的開始,開始演變,從繁衍開始一直到文化的創造,人就一直演化下來,基因一直演化。

故常無欲以觀其妙。常有欲以觀其徼。
這句經文的意思在於「常有」跟「常無」;「妙」是指自然界,自然界有道、神、德、行,道在幾十億萬年以前就已經存在了,比神、人還久,道就是自然,就是這樣發生的。「神」不是指現在的神明,是指以前用來形容「奧妙、妙有」的名詞,現在神的名詞都將人格神化了,其實「神」是指自然界的奧妙。要觀天地與自然界之奧妙的話,我們的神就要與奧妙的神同時精神相往來,神與神才能溝通,用我們的神與自然界的神溝通,才能觀出其奧妙及變化。
在我們玄學注重是「自性」,而自然界一切現象則注重「實質演練」,也就是人所需要的一切,如三餐、畜牧、遊牧、做衣服、蓋房子,這些都是人所需要的。由伏羲氏畫八卦開始,這八卦是根據自然界而來的,由自然界現象演變出一切種種的需要,人的需求是外在的,但是我們內在的精神也是要同時存在,外在跟內在的神要同時共存,用內在的神去觀察外在的神,「神」在這裡是指「奧妙」、「妙用」。
常有欲以觀其徼;地是創造生命,為什麼生命能夠在天地之間立足?為什麼生命能夠在天地之間生存?我們要去觀察生命的生長,觀察它是如何納取自然界的東西,那就是吾有一物的「物」,亦是天地之物,即是磁場與氣場結合而產生的「先天之炁」,學習如何納取先天之炁讓我們自己用,要去觀察出其竅門,為什麼它會有生命?生命是在哪裡?自然界供給它什麼營養?我們要去研究它,老師有說過一物就是一個太極,每一個物件就有一個太極,所以要與天地同在,要如何攝取天地之間的能量,要去觀察其他的物件,這是所謂觀察其生長的倫理,為什麼會活下去?為什麼會長生不老?它為什麼可以與天地同在?一棵樹為什麼可以活到千年之久?這是我們要去研究的,這個人為什麼這麼有德?為什麼可以稱為聖人?那也是我們要去研究的,觀察其竅門及方法,我們要取得與天地自然奧妙的方法,要利用我們的智慧、神識與自然界的神契合。

此兩者。同出而異名。同謂之玄。玄之又玄。眾玅之門。
自然界的奧妙稱為「神」,我們的自性也稱為「神」,這兩者是同出為異名,我們身體裡面是小周天,外面是大周天,也是奧妙,神在裡面是奧妙,外面自然界也稱為神,兩者是同出而為異名。這樣才稱為玄學,我們自己的自性(神),要與奧妙自然界的神能夠契心契合,才能夠與天地同在,才能夠與日月同光,這就是道德經八十一章所要講的一切,與自然界及我們的自性有關,要觀察天底下這自然界的一切,觀察每一個物件,也就觀察所謂的「圖象」,不管是日月星辰或是地的創生及天所發生一切種種。我們人因有好生之德,才能夠襲明,一代傳一代傳承下去。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:92  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?