中國近代史研究者考究利器。--《清朝官場祕聞--《春冰室野乘》《諫書稀庵筆記》合刊》

2016/1/18  
  
本站分類:創作

中國近代史研究者考究利器。--《清朝官場祕聞--《春冰室野乘》《諫書稀庵筆記》合刊》

《春冰室野乘》是李岳瑞最負盛名著作,屢為《凌霄漢閣隨筆》等民國年間史書及筆記所徵引,以史家筆法撰寫筆記,述事精鍊,評語精當,全書共一百四十三則,內容涵納清代宮廷內幕與官場百態、文人軼事及藝林佳話、風情世態和俠客行蹤。

《諫書稀庵筆記》共有短文一百六十五篇,內容包括滿清末年捻軍北上、義和拳排外、八國聯軍侵犯北京、辛亥革命、中華革命軍東北軍佔領濰縣城、張勳復辟等事件;揭示清朝王公大臣、部曹、書吏貪腐昏庸之事;記敘《賽金花》、《大老板(程長庚)》等京都所謂「下九流」人物。許多細節是在其他書中鮮見的,具有高度的文史價值。

 

內容試閱

【雍乾遺事(二則)】

一、
昔客京師,聞諸故老:世宗、高宗皆好微行,故閭井疾苦無不周知。雍正時,內閣供事有藍某者,富陽人,在閣當差頗勤慎,雍正六年元夕,同事者皆歸家,藍獨留閣中,對月獨酌,忽來一偉丈夫,冠服甚麗。藍疑為內廷直宿官,急起迎,奉觴致敬。其人欣然就坐,問:「君何官?曰:非官,供事耳。問:何姓名。具以對。問何職掌,曰:收發文牘。問同事若干人,曰:四十餘人。問皆安往,曰:今日令節,皆假歸矣。問君何獨留,曰:朝廷公事綦重,若人人自便,萬一事起意外,咎將誰歸。問:當此差有好處否?曰:將來差滿,冀注選一小官。問:小官樂乎?曰:若運好,選廣東一河泊所官,則大樂矣。問:河泊所官何以獨樂,曰:以其近海,舟楫往來,多有饋送耳。其人笑頷之。又飲數杯別去。明日上視朝,召諸大臣問曰:廣東有河泊所官乎?曰:有。曰:可以內閣供事藍某補授是缺。諸大臣領旨出,方共駭詫間,一內監密日昨夜上微行事,乃共往內閣宣旨。藍聞命咋舌久之,後官至郡守。

二、
常州人楊瑞蓮者,梁文莊詩正之戚也,依文莊京師。楊工篆隸書,會乾隆中開西清古鑒官,文莊因送楊館中,充寫官。直八月十三日午後,一偉人科頭白袷,徐步而至。楊不知誰何,漫揖之就坐。其人問館中人皆何往?曰:悉入闈鄉試矣。問君胡獨不往?曰:恐內廷不時有傳寫事件,故留此耳。遂問姓名、籍貫,楊具以對。索觀所為書,極稱賞。忽數內侍聞聲尋至,方知是上。亟蒲伏叩頭,上笑頷之而去。次日,語文莊曰:汝戚楊瑞蓮,人甚誠實,篆隸亦佳,不得預試,殊可惜,可賞給舉人。文莊頓首謝。楊後以修書勞績,議敘選湘潭令,頗自貴其書,嘗忤撫軍意,被劾,上曰:楊瑞蓮老實人,朕所深知,所參不准,擲還原奏。後洊升知州,乃謝病歸。

【明太傅遺事】
納蘭太傅明珠,為康熙時權相,卒以賄罷。而生平馭下極嚴,以故當政柄十餘年,而門客家奴,無敢為城狐社鼠之行者,其智計亦足多也。太傅既貴,乃廣置田產,分命諸奴僕主之,厚加賞賚,使人人充足,而嚴禁其干預外事。立主家長一人,綜理家務,諸奴有不法者,許主家長立斃杖下。即倖免而被逐,亦無他人敢容留者,曰:「伊於明府尚不能存,況他處乎?」故其下受而畏之,莫敢不奉法者。太傅雖罷黜,而後嗣奕世富豪,為滿洲世家冠。至裔孫成安,忤和相坐法,籍沒其所庋珍玩,有天府所無者。或有以此事證《紅樓夢》一書,為演太傅家事者,則誤矣。蓋成安籍歿時,距太傅執政,已及百年,其時代迥不合也。

【李蓮英女弟之指婚】
李監蓮英有一妹國色也。辛卯壬辰間,年甫逾笄,尚未適人。李數繩其美於孝欽,遂召入內侍起居。李妹故慧黠,善伺人意。孝欽寵之甚,呼為大姑娘。每日上食時,惟李妹及繆素筠女士侍後左右,同案而食,皇后及諸妃嬪皆立伺於□。一日,某福晉入宮候起居,福晉於孝欽為姊妹,入宮相見,未嘗賜坐,是日請安畢,忽賜坐,福晉驚悚逡巡,不敢即坐。孝欽微哂曰:「吾所以賜坐者,豈為爾乎?爾不坐,大姑娘不敢坐。彼漢裝纖足,那能耐久立乎。」福晉憤甚而不敢言,歸即發病。蓮英之進其妹,本欲效李延年故事,而不悟上非漁色之主,所圖竟不遂。蓮英之懸上此亦其一原因也。內務府司員某者年少貌美,適喪妻,孝欽遂為李妹指婚焉。武進屠敬山水部(寄)《結一廬詩集》中有〈宮詞〉二首,其一云:「偷隨阿監入深宮,與別宮人總不同,太母上頭宣賜坐,不教侍立秀屏風。」又,某君〈小遊仙詞〉中一首云:「漢宮誰似李延年,阿妹新承雨露偏,至竟漢皇非重色,不將金屋貯嬋娟。」即詠此事也。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:504  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?