瞭解孩子的內心想法幫助孩子成長!--《看懂孩子在想什麼!--100幅兒童繪畫的心理祕密》

2016/1/13  
  
本站分類:創作

瞭解孩子的內心想法幫助孩子成長!--《看懂孩子在想什麼!--100幅兒童繪畫的心理祕密》

孩子在成長階段,隨著年齡的增長,心智也隨之變化;透過畫筆所表現出來的世界,可解讀出兒童心理的想法與成長環境。進一步分析兒童心理狀態,提醒家長及從事教育工作者關注孩子哪些行為問題,並建議依據孩子的特質與年紀來選擇有用的對策。

 

內容試閱

著色的目的
 著色主要的目的是分析孩子的特質,並據此給予建議改善之。要記住,能清楚分析孩子的心理狀態只是基本步驟而已,後續的改善才是真正的重點所在。就好像醫生診斷出病因只是治療的開始,後續該怎麼治療好病人才是重點。
  每當發現孩子犯錯時,很多家長會說:「我的孩子還小。就算真的有點小過錯,不見得長大會變壞啊!」「現在會拿別人的東西,是因為年齡小不懂事,長大後不見得就一定會變小偷!」況且孩子是自己的,絕對不能讓孩子吃虧,所以不當一回事。
  其實,家長的說法也有可能是正確的,李淑珺譯(2007)指出,同一件事不是僅止於一種「正確的」看法,不同的看法可能同樣合理、符合事實。二種不同的觀點就像「羅生門」一樣,但可以用「比較有益」和「比較無益」的觀點來評量。有益的觀點可以幫助人脫離他編織出來的心理圈套,無益的觀點則會讓人陷入圈套。所以說,如果家長寧可相信「比較無益」的觀點,其實對孩子並沒有幫助。
  基於以上理由,在分析兒童心理時其切入點就必須盡量同時從正反二面客觀解釋,這樣會比較符合家長的期待。

【自成一格地作畫】  
指導者切記,在讓孩子作畫之前,應明確告知只能選擇一種顏色。其中有些孩子在畫畫的過程中,還是會換顏色。這時指導者不應該制止,就隨他去畫吧,因為著色的目的是要了解孩子的心理狀態。而且,孩子換顏色正好可以藉以分析他想法呢。如果指導者硬要孩子這樣改、那樣畫,那就變成在分析指導者的心理,而不是分析孩子的心理狀態了。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:39  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?