歌詞

2016/1/11  
  
本站分類:生活

歌詞

近年有不少流行曲的填詞人舉行作品演唱會,我還記得小學時期十分喜歡許冠傑的歌,特別是歌詞部份,我會拿歌詞紙,一邊聽一邊細嚼歌詞。沒錯,讀歌詞比讀教科書還有心機。那時中文科老師卻不欣賞,認為那些廣東話歌詞粗俗而不入流,中英夾雜的更不消說,只會使人的中文程度不斷降低。我卻不以為然,儘管當時歌詞紙上會出現英文字母「D」而不是廣東話正字「尐」,但無礙歌詞帶出的意思,而且有許多地方用口語比書面文更到位。

中學時期,有一位同學擅長改歌詞,即現在所謂的二次創作。當時年少氣盛,最喜歡改的當然以取笑同學甚至老師的詞,極盡挖苦之能事,當時沒有甚麼錄音設備,僅靠口耳相傳,卻足以讓我們這班「嘩鬼」樂上大半天。後來那位同學長大了,都從事跟音樂工作有關,有沒有繼續二次創作就不得而知了。

事實上,流行歌詞確實陪伴我成長,在學校跟幾個同學參加歌唱比賽,練習時沒有音樂伴奏,更加沒有卡拉OK,只拿著一張手抄歌詞,靠攏在一起就唱;或者其中一個同學彈結他,其他人就拿著沒有樂譜的歌詞來唱,不是拍子不對,就是音準出問題,但歌詞卻可以牢牢記住。今天偶爾會哼起少時喜歡聽的歌,卻只能唱出一些不對音調的歌詞來,已經回味再三了。

今日人氣:1  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?