紮根心底的諾貝爾獎

2016/1/6  
  
本站分類:藝文

紮根心底的諾貝爾獎

      可能是語文老師的輕視,才讓阿拓立志長大後要讓她刮目相看。

      但原因後來被證實並不是這個,因為阿拓有一種不甘於被命運屈服的不服輸的心境。

      正是因為這種不認輸、不放棄,成就了阿拓後來的人生。

      西元1999年7月,阿拓永遠地離開了回不去的小學時光。這一年,他十二歲。

     在當時的中國大陸,是幾乎沒有“文學之星”的。阿拓從來也不知道有郭敬明、韓寒這兩個人物,直到他們出名多年後,那時候阿拓已經是高中生,才聽說有兩個靠新概念出身的“80後”作家。

     阿拓和新概念是無緣的,因此他無需對新概念抱有任何非分的念頭。

     當時,看著爸爸媽媽每天忙忙碌碌,阿拓就心想:這樣子的日子何時是個盡頭啊?

     他想過更出色的生活,但他又不知道如何去改變目前。尤其是面對著終日忙不完的田地裡的話,阿拓一次又一次陷入了沉思。

      他想轉變命運,會有什麼會讓他“厚積薄發”?阿拓知道,農村的孩子可能只有上學才有出路了。

      於是,他放棄了想當體育健兒的夢想,也不再打算將來成為老師或者是護士,因為阿拓認為這兩個職業註定難以走向國際。

     好在人小志大,讓阿拓一路走來,雖然辛苦但倍感欣慰。

     當時,阿拓的最大目標是走向國際,他心裡深知,憑著自己的努力是很難以短時間如願的,況且他的爸爸媽媽無法給予他更多的幫助。

     阿拓下定決心了,接受這一慢過程。阿拓當時也認為,只要功夫深鐵杵磨成針。他有必要去潛心地修養了!

     阿拓選擇了什麼作為自己追求的目標?

     當時,人們是喜歡那些有才能的人,阿拓也從鄰居家的電視上看到那些風流倜儻的才子會引得無數人的喜愛,他便把目標瞄在了文學上。當時,阿拓也不知道中國大陸有魯迅文學獎、茅盾文學獎。但不知什麼原因,他發現諾貝爾獎是世界上最有影響力的,因此他把他的目標定在了諾貝爾獎。

    說起來有點可笑,連他當時也認為這只是一時的念頭,直到他在後來屢次碰碰壁之後才明白,人必須要有理想,不然就如同行屍走肉。

    阿拓選擇諾貝爾獎也是正確的,這起碼讓他永遠不懈地奮鬥。後來,中國大陸出現了一位叫莫言的人,他於2012年獲得了諾貝爾文學獎。朋友們都說:“你的偶像一定是莫言吧!”阿拓卻一時怔了,他先前的確聽過莫言這個名字,不過自己的理想和他沒有絲毫的關係。

     阿拓曾經認為自己會是中國第一個土生土長的諾貝爾獎獲得者,在有別人摘取這個桂冠的時候,阿拓反而覺得是很很正常的事情。有人嘲笑阿拓說:“如果你追求了一生,到後來卻一無所獲,不會讓人笑掉大牙嗎?”阿拓卻淡定地說:“無論最終的結果如何,我都會無怨無悔。”

    念頭就那麼簡單,但就是這一個簡單的念頭,卻產生了無窮大的力量。阿拓曾經有一年有二千多首詩歌問世,這幾乎是常人都不敢相信的,但阿拓做到了,背後無非是諾貝爾獎那一份力量。

     現在阿拓深刻地明白了,即便他最終和諾貝爾獎無緣,也這一生無悔。

     可能真的會有那種文學上的天賦,阿拓不僅1994年留下了第一首詩歌,還於1998年開始了他的小說創作。不知道的人都以為他的文學啟蒙是父母或者是老師呢,其實都不是!

     阿拓的文學啟蒙是他自己。這一點讓現在的很多人還是搖頭否定,但你如果得知阿拓的出身,就對這一點深信不疑了。

     他並不是某個海外人,可以說完全憑著自己的努力,才能一步步地走向國際。

     雖然曾經有人挖苦阿拓的身份低微,阿拓也曾經因為自己的出身不好埋怨,但阿拓現在想清楚了,每一個大人物的出現,必定要經過某些磨礪。

     他常常會想起媽媽的那句話:“不,孩子,你不是一個沒有用的人,你是從天上來的!”

     要知道,阿拓的媽媽是有信仰的,這也在潛移默化地對阿拓帶來了一定的影響。

     他時至今日也相信,一定要活出無悔的自己。

     阿拓並沒有因為選擇文學身體上蔫不唧的,要知道,阿拓在青少年的時候幾乎都是強壯著的,這讓他在走上社會後少生病。

     這可能是阿拓的一種奇特之處。

     阿拓也不得知,如果他選擇了自己喜歡的體育會是一種什麼狀態?

     阿拓從來沒有為今天的選擇後悔。

     當時阿拓還小,一個小學的學生能有如此的想法,一定會將來做出一番貢獻。

      那時候,他還是一個放羊娃,15年之後,他卻是連海外也知名的作家,這一切都拜阿拓當時不甘於被命運捉弄的改變。

      事在人為,阿拓會走得更好!

今日人氣:1  累計人次:50  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
你小時候也有過夢想,是否現在還在堅持呢?
回應    0    0