乳癌來了怎麼辦?。--《一切都是最好的安排:乳癌帶來的5趟旅程,重新發現生命的美好》

2020/4/23  
  
本站分類:創作

乳癌來了怎麼辦?。--《一切都是最好的安排:乳癌帶來的5趟旅程,重新發現生命的美好》

正值最好的年華,作者卻被診斷罹患乳癌。她曾經為了罹癌而感到痛苦不甘,但是她積極配合治療,在一次次「面對」與「轉念」中,她和自己和解、重新認識自己的身體,也重新發現了人生的愛與美好,開啟了她人生新的一頁。
本書是作者走過乳癌路程的記事,她用幽默而真誠的筆調,分享自己從治療、重整、自我探索、重新發現愛,到展開下一個追尋的五趟生命之旅。她的樂觀豁達來自於疾病引發的自我剖析與生活體悟;她的舉重若輕來自於堅定的信念與意志。
對抗疾病可以是一場災難,也可以是一份禮物。二小姐選擇相信一切都是最好的安排,破解乳癌這個人生的任務,樂觀走向人生下半場。

──疾病船上的擺渡人──
台北市立聯合醫院仁愛院區 血液腫瘤科主任 巫宏博
沂禾中醫診所 醫師 謝旻翰
國立陽明大學 人文與社會教育中心 教授 黃素菲
禾馨民權婦幼診所乳醫中心 副院長 洪碩徽
──感動推薦──

立即訂購《一切都是最好的安排:乳癌帶來的5趟旅程,重新發現生命的美好》

 

內容試閱

【一個叫做「乳癌」的任務】

等待化療前的這段空窗期,除了休養開刀的傷口之外,還能做些什麼呢?
雖然沒有太多的擔心,但待在家裡無所事事就難免會胡思亂想,於是上網查詢了關於化療前該做的準備事項。其中,看牙醫這一件事讓我有點小擔心,因為我真的很不喜歡看牙科。
但因為化療期間不適合做牙齒的治療,尤其是拔牙和植牙。所以,為了預防萬一,通常患者都會在化療前先幫牙齒做個健康檢查,有問題的牙齒也會事先做治療,但我知道這件事情時,距離我預約住院的日子只剩一週了,有點麻煩。
記得之前同事有分享過,她那位和藹可親的香港牙醫師,為了撫慰我的小小心靈,立馬跟同事要了牙科的資訊,拋下工作看牙去。
在前往牙科的捷運途中,腦中突然閃過一個有趣的念頭,愛打遊戲的我常為了通過遊戲中的關卡,想盡辦法用盡全力。這次,是不是也可以用打遊戲的心情,把自己當成遊戲中的主角,然後解開這個叫「乳癌」的任務呢?
摸到硬塊的時候就是接到任務的開始,透過檢查的過程找出任務的名稱叫「乳癌」,然後繁瑣的檢查和治療過程,就像任務地圖裡一個個的小關卡,每個關卡都有不同的達成條件和程序,而我要做的就是親自去經驗和突破這些關卡,一步步的走向任務終點。
等待切片報告和病理報告的過程就像抽牌,在良性與惡性之間,我抽到惡性;在所有的乳癌類型中,我抽到荷爾蒙陽性、her2陰性;正子攝影……什麼的檢查就是不同的小關卡,而我現在已經走到治療的階段。化療、放療和荷爾蒙治療當然都是不同的關卡,而化療也可細分成治療前準備和正式治療,治療前準備做了什麼呢?當然有買帽子、看牙、買足生活用品、爬文先對副作用以及預防措施有所了解、拍證件照、剪髮、和朋友聚餐等等的,正式治療後,就是與白血球和副作用的大作戰了。
這麼一想,心情也跟著輕鬆許多,即將來臨的就是一場人生的遊戲嘛!只是我抽到跟人家不一樣的項目罷了。
同事介紹的這位牙醫師,是一位很棒又有醫德的醫師,之前在住家附近的牙科洗牙,要去四到五次還洗不好,今天使用健保一次就通通洗好喔!
但一進門看到牙醫師時,我不禮貌的遲疑了一下,甚至懷疑眼前這個人就是醫師?一件藍色的T恤,腳上還穿著夾腳拖,沒有半點看起來像醫師。
醫師看了我的牙,問我小時候住哪裡?我說台南。然後他就默默地開始幫我洗牙,才悠悠地說:「妳之前蛀牙補的銀粉都相當堅固,所以沒有問題,用銀粉補的牙很牢固,但北部沒有在用,因為有些人會有疑慮。」
出門後,忍不住想打電話跟老爺分享我的喜悅,炫耀我遇到了一個好牙醫,結果老爺竟然說他也要來找這位牙醫師呢!好開心。
臨走前,牙醫師還告訴我:「在早上五到七點到芝山岩上吸收新鮮的空氣,什麼病都會好。」還介紹了一位中醫師給我,要我去看看那位中醫師的資訊,因為那位中醫師沒有在看診,但有許多關於疾病的見解。這樣親切的關心我很可以呀!


【哇!願意陪我下地獄的男人】

第一次化療後,我的身體奮力與化療藥物對抗著,導致產生連護理人員都不理解的強烈反應,他們認為通常出現在第三次、第四次後才會有的明顯不舒服,我在第一次就發生了,就連回診驗血時,白血球數值也落在難看的一三○○,讓我沮喪莫名,我明明覺得身體狀況還不錯,怎麼驗血會沒過關?
在醫生強烈囑咐要多吃肉的狀況下,吃膩了牛肉,只好外送了一隻桶仔雞來吃。這是我和老爺想念很久的美味,桶仔雞店在繁華的台北市真的很難找。也許是我的美食雷達不夠發達,就如同老爺在我眼中是個山頂洞人,而我在朋友眼中是個奇葩一樣,我的資訊永遠是很落後的那一種,所以意外找到這家外送桶仔雞店,就二話不說的訂來吃。
從外送人員手中接過提袋,腦中的第一個念頭就是:「怎麼這麼輕?」還懷疑的看了看提袋裡的東西,確實是一隻雞沒錯,但怎麼這麼沒有真實感?
把桶仔雞倒到盤子裡時,我和老爺不約而同的笑了:「這是一隻還沒長大的雞嘛!」重點是這隻雞還要價六五○元新台幣,是有沒有這麼貴呢?
第一次的桶仔雞外送,除雞小隻一點之外,其餘的都還算不錯!雖然老爺嘴巴嘮叨著:「這是先燙過去才烤的雞!是作弊版的烤雞!」但我還是吃得很開心,除了是肚子餓之外,我也真心覺得這雞的味道不錯。
吃著,吃著,我把屬於自己的好吃的雞腿吃完了,啃著厚實的雞胸肉卻顯得意興闌珊。老爺知道我不愛吃雞胸肉,於是把自己的雞腿讓給我吃。我明明想接受,但又覺得對老爺過意不去,因為他總是撿我不喜歡的食物吃,所以說了一句:「這樣我會下地獄吧!」
想不到老爺竟然毫不猶豫的說:「沒關係!我陪妳,我會說是我自願的。」
那個當下,我真的忍不住熱淚盈眶,也不知道是真的有這麼感動,還是生病之後又變得更愛哭了。我想,那是真的很感動!這個男人願意陪我下地獄呀!
老爺平時真不是會說什麼甜言蜜語的人,就連我們的結婚週年也沒有記得過一次,我的生日他也從來都不記得,但就是偶爾會說出這種令人感動莫名的話,叫人很難氣他不記得那些紀念日。
我們兩個人一餐就完食了那一隻雞,老爺卻覺得嘴巴空虛,他說那隻雞真的太小了!
但週一回醫院再驗血時,白血球還是沒有達標,只稍稍提升到二二○○,還不到及格的邊緣,這個結果再度讓我笑不出來。
事實證明,想要有效增加白血球,還是要吃牛!吃牛!吃牛!但我就是不想!不想!不想!這真的很痛苦呀!我的餐盤只剩下肉,吃不完的肉……

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:991  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?