日幣貶值,日系商品為何不降價?--《看新聞學經濟--25則實用報導,教你活用經濟學》

2016/1/1  
  
本站分類:創作

日幣貶值,日系商品為何不降價?--《看新聞學經濟--25則實用報導,教你活用經濟學》

本書集結近兩年編著者蒐集的新聞報導所設計的問答試題、參考答案及延伸資料,期望透過以時事議題為導向所設計的試題,讓讀者在閱讀新聞內容中來進行歸納或推論,達到經濟學概論與原理生活化與實用化的落實。

誰說經濟學與你無關?生活議題就是經濟議題。
國際咖啡原料價格下跌,臺灣咖啡價格卻上漲?
臺灣經濟成長動能為何無法提振?
臺灣銀行業競爭力不足的原因?
外商投資在中國大陸喪失了什麼成本優勢?
人民幣國際化所面臨的兩難?
歐洲央行量化寬鬆措施對全球經濟的影響?
俄羅斯盧布重貶的原因及影響?
美國債信評等遭降級的原因及影響?

 

內容試閱

報導1 市場經濟

2013年7、8月間國際咖啡(原料)價格急劇下跌,國際咖啡期貨價格當時近一年間跌幅已達26%,但國內通路咖啡價格不減反增,根據主計總處的調查,2013年7月的包裝咖啡飲料、在外點用咖啡飲品,分別較前一年同期漲了2.1%與0.5%。事實上,2011年10月間,當國內四大連鎖超商陸續調漲含乳現煮咖啡系列售價各5元時,當時咖啡期貨價格為每磅2.27美元,如今降到1.22美元,降幅達46%,但業者卻未反映在咖啡飲品的售價上。有咖啡店業者表示,進口商拿到咖啡豆的降幅,並沒有產地多,因為運輸成本高,加上產地非洲戰事不斷、運輸保險費率提升,費用都會轉嫁給進口商。消基會表示,除非消費者發起抵制拒喝行動,或經濟部等主管機關邀業者「喝咖啡」柔性勸導,相關業者才有可能正視這項議題。

---
問題研討
日圓大幅貶值但進口日貨業者堅持不降價,立委甚至要求財政部動用關稅或查稅手段進行制裁。財政部長對此表示,市場價格主要是反映供需,政府的工具有限,只能透過道德勸說,如果日商在臺誠實繳稅,再怎麼查稅也沒有用,不如用降低需求,市場價格自然會下降。(林淑慧、姚志平,2014年10月1日)
請替日系貨品業者找出不需要降價或無法降價的理由。

---
報導1參考答案 —
基本觀念
1. 國際咖啡(原料)價格急劇下跌,但國內通路咖啡價格卻不減反增;日本央行為對抗通貨緊縮而採取量化寬鬆(Quantitative Easing, QE)貨幣政策影響下,日圓大幅貶值,但部分進口日貨業者卻堅持不降價。從這兩則報導可知,即便是原料價格下跌造成進口商品的生產成本降低,或是匯率波動造成進口商品報價相對變便宜,只要商機(需求)仍在,廠商是不會自動調降商品售價的,這就是市場經濟(market economy)。

2. 市場經濟的特色
(1) 價格機制(price mechanism)
亞當斯密(Adam Smith)在《國富論》(An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations)一書中將價格機制比喻為「一隻看不見的手」(“an invisible hand ”)。
(2) 自利(self-interest)動機
《國富論》中提到,屠夫、麵包師傅與釀酒業者提供我們餐桌上的食物與美酒,並不是出於善心,而是為了他們自身的利益。
(3) 保障財產權(property rights)

---
日系貨品業者不需要降價或無法降價的理由
1. 消費者具有品牌忠誠度、日系貨品業績(需求)屹立不搖。
2. 若日系貨品的原物料係自歐美進口,則日圓貶值將造成原物料進口成本上揚,並造成日系貨品的生產成本提高。
3. 並未有來自歐美系同款貨品的價格競爭壓力。
4. 除非日系貨品業者有限制競爭、妨礙公平競爭、影響交易秩序,或危害公共利益等行為,政府公權力可介入之外(適用公平交易法之規範),否則,在市場經濟體制下,政府並不能干預業者的正當商業行為。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:599  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?