你累了嗎?--《快樂3法則:停下、坐下、放下--充滿正面能量的52個生活故事》

2016/1/1  
  
本站分類:創作

你累了嗎?--《快樂3法則:停下、坐下、放下--充滿正面能量的52個生活故事》

生命如疾駛向前的火車,你我則是列車長。
倘若你行駛得越快,生命就只會直達盡頭。

你累了嗎?

其實你也可以是欣賞窗外沿途美景的旅客。
只要你試著將緊握住操縱桿的手掌心鬆開。

快樂,就這麼簡單!


本書分為Part 1 停下、Part 2 坐下、Part 3 放下,收錄53篇作者的生活故事與體悟,讓作者親身經驗告訴你,快樂一點都不難!

Part 1 停下:忙碌,是親情的懸崖、愛情的障礙、友情的圍籬,更是健康的殺手。庸庸碌碌的生活,讓我們錯過生命中精彩動人的景緻。但僅要停下腳步,你便會驚覺,沿途的風景是多麼的美麗!

Part 2 坐下:坐下,不僅是為了讓雙腳休憩,更是要讓心靈得以休息、清淨人們心中的田畝,唯有清淨園地、心思清明之時,你才會驀然察覺,生命裡的感動其實俯拾即是!

Part 3 放下:歲月是一把篩子,它能幫你篩除抱怨、除去傷痛。記憶中你只要留下感動就好,讓心思轉向正念,以淡泊之心看待一切榮枯,唯有放下你才會領悟,靈魂竟然如此輕盈曼妙!

 

內容試閱

〈臉上開出一朵太陽花〉
加完油,車尚未到達洗車場,只見他頂著小平頭並穿了一雙黑色的雨靴頻頻向我招手,以他特殊的熱情方式導引著我驅車定位。
約莫三十歲的男子吧!其舉止顯現出身心應該不到二十歲的年紀,但漾在他臉上純真的笑容卻是天下無敵;彷彿一朵太陽花綻放在他的臉頰之上。那笑容不管是陌生的或熟稔的眼神一旦與之碰觸,人人無不心生歡喜。
車剛到位,即見他深深地一鞠躬,抬起頭後便保持他那如陽光般的笑容:「先生,您要純機械水洗還是外加泡沫、水蜡洗車?」
盯著眼前這一位弱智但和善的洗車特約工,內心沒有絲毫的同情或任何鄙視的想法,反而湧起一股難以言喻的怦然悸動,尤其看見他謙卑地彎下腰對著每一位客人真誠問候的那一瞬間!
他的發音,聽來有許多個單字都模糊不清,他以為我沒有聽懂意思,於是又刻意以極緩慢的說話速度再一次補充:「先生,您的車要純機械水洗還……?」
「加泡沫及水蠟,謝謝。」不忍心見他話說得那麼吃力,趕緊地回覆他的詢問!
洗完車,見他拿著一塊好大的棉布繼續為我服務。擦拭完的愛車,晶瑩潔亮猶如首購的房車。陽光下,我的靈魂彷彿也被輕輕洗滌一般,那些蒙埃納垢的鬱慾在心上似乎已經一塵不染!
搖下車窗,我感恩地向這位洗車男子說:「辛苦了,謝謝你!」
只見他,彎下腰又深深地一鞠躬,抬起頭後又以他那並不標準但非常嘹亮的嗓音高喊:「歡迎再度光臨!」
啟動引擎,準備前往上班的路途,我在駕駛座左邊照後鏡頻頻窺視著他的身影,那漾在他臉上純真的笑容依舊是天下無敵;彷彿一朵太陽花盛開在他的臉上,而那美麗的花影似乎亦隱隱鏤刻在我的心上。

★麻吉の知心話★
彎腰,不一定是因為身份卑微,也未必是低下認錯,有時只是因為你內在的本能,真情流露出來的一種氣質展現。有此氣質者,常有做大事的氣度!
西諺有云:「最豐滿最好之稻穗,便最貼近地面。」所以,謙卑才是擦亮生命最好的潤滑劑。

〈果園蔓生的雜草〉
山上的果園,近一年沒有鋤草了,姑婆芋還有芒草居然長得都比人還高!
附議大哥的提議,週末相約一起去整理整頓,星期五的晚上,終讓塵封在頂樓的除草機重出江湖。
果園裡蔓生的雜草讓許多樹種瀕臨死亡,去夏一心栽植的無花果與初春接枝成功的砂糖橘幾乎失去生機,唯見龍眼、土芒果、柚子以及芭樂等等較大較強壯的果樹仍不畏懼層層纏繞的蔓藤,依舊堅挺地朝著陽光處努力生長。
有道是:「枯樹無果實,空活無價值。」一點也不為過!
經過幾位路人,邊看我們除草邊用客家話打趣著說:「你們再不來整理,三樓高的龍眼也會變平地!」另一位路人接續說:「人勤地獻寶,人懶地生草。煞猛(勤勞)鋤啊!」
停下工作,關上吵雜的引擎聲,我以客家話回應:「寧可與人比耕田,不要與人比過年。有閒來燎啊!(有空來玩!)」
他們熱情地向我揮手,不時發出爽朗的笑聲。
花了一個早上的努力,果園裡的雜草已經除去大半,原計畫著一年準備想做的事,真正執行時卻花不到一天的功夫。所以有的時候,與其腦袋裝有一千個想法,不如實質邁出步伐去執行一件要事。
除了果園裡的雜草需要常常清除之外,暫存在電腦磁碟裡一些的瀏覽紀錄每過一段時間也要刪除。相對的,存乎人心的雜念也有必要定期清理,莫讓內心蔓生了雜草,唯有這樣靈魂才不容易生病。
以前父親常說:「有田不耕谷倉虛,有書不讀子孫愚。」而今父親過世三年,空留一片果園無人打理,那我們不正如有田不耕、有書不讀的人一般的愚昧嗎?
心念至此,於是又重新啟動鋤草機的引擎,我們不但不想做個愚昧之人,而我們都渴望在年底有機會親自採摘結實累累的超甜大椪柑。

★麻吉の知心話★
不要把太多的雜事種在自己的心上,要讓心田時時保留潔淨單純的空間,唯有這樣,才有機會栽植其他更新、更甜美東西。
「心眼」很小,常容不下一粒沙塵,更何況是一片雜草!想要維持身、心、靈的潔淨,別人可幫不了你,因為自己才是那畝田園的主人。

〈兩個犁〉
讀書會,讀了一個寓言故事:有兩個犁,它們是同一塊鐵鑄成,由同一個工廠鍛造,但是它們的命運大不同。
其中一張犁落入農夫手裡,從此它的身體天天與田裡的土石接觸,生活沒得空閒;生命也無法自主。另一張犁被商人買走,一直悠閒地放在櫥窗的櫃子裡展示著。
日子久了,櫥櫃裡展示的那個犁漸漸長出了鏽鐵,表面也不再晶亮,終見其落寞地躺在櫥櫃的角落。反之,日日在田裡辛勤耕耘的犁卻越耕越亮,表面閃閃發光,無時無刻都充滿著自信。
犁,好比兄弟姊妹,透過相同的父精母血所生,雖生長在同一個家庭,但未來因各自發展所以命運從此殊異。也像是同校的學生,雖然相處在制式的學習環境,但因個人努力的程度不同,造成最終的成就也有極大落差。而其中唯一有交集之處,在於能夠持續努力者其人生發光發亮的機率也相對的提高;一如日日在田裡辛勤耕耘的犁,其表面始終不易長出鏽鐵所以才能平滑又光亮。
這篇寓言,讓我有很深刻的反思!到底什麼樣的命格,才算是好命?什麼樣的日子,才算是快活?而什麼樣的人生,又才算是幸福呢?
三十歲以前,我們都是其中那塊犁,生命是必須被磨合與雕塑的,然而任身心再怎麼被犁磨,前方總有一頭牛低著頭在路引,所以不會茫然。三十歲之後,角色互換,我們的身分也將悄悄被換作主動拉耕的那頭黃牛,哪怕是氣窮力竭或步履蹣跚,因為身負了導引後方那塊犁必須耘出一片平坦的好田,所以再苦的日子也會覺得甘之如飴!
原來,好命與否?快活與否?或者幸福與否?一切都在於心境。
而我是這樣想的:當父母健在還能為我們犧牲;那就是好命。有子女陪伴並等待我們付出的日子,就算快活。而當子女長大並各自擁有自己的一片天之時,那種人生應該可以稱之為幸福吧!

★麻吉の知心話★
強者的成功祕訣無他,「勤能補拙」一句話即道盡天下訣竅。
一個人好命與否,這其中無關生辰八字,只是攸關年輕時努力與否的問題。努力,雖未必是成功的唯一機會,然而不懂得努力的人,卻連成功的機會都沒有。
人生,只有用心犁出來的輝煌,卻永遠不會有等出來的風光。

〈盛開的櫻花〉
文人徐志摩曾寫過:「數大便是美」。譬喻在櫻花最貼切了,當見滿園的櫻花燦爛,是不是連樹下正賞花的你也是心花朵朵開呢?
但是,我卻遇見一株櫻花,春陽下,她兀自繽紛;獨自嬌艷。樹旁未見櫻林成群,無須群花萬舞凸顯這個季節的美麗,她……本身就是春天的代言。
人,往往也常在許多同事圍繞、朋友互拱、長官賞識、同學相激、雜事充填下才能凸顯時間的充實。所以,下了班後的你;放學後的你;玩樂後的你;忙碌後的你……一旦回到了家,就像洩了氣的氣球一般,作息與靈魂儼然都皺成一塊了。
孤獨,不見得是一樁壞事!享受一個人喝咖啡的濃醇,悠遊一機在手的搖控樂趣,沉浸夜晚伏案書桌前靜心思索的自由,這些都是生活腳步停下了之後,才能感受到的生命甜度。
所以,你也可以是那一株獨自盛開的櫻花。繽紛,嬌美在你自信的心上;花香,濃郁在你工作(課業)的能力之上,不需要過多的外媚加諸於你的美,魅力;早已悄悄盛開在你的臉上。

★麻吉の知心話★
打動人心的美麗,往往不是臉上的濃妝或身上的華服,而是發自內心的自信與臉上延伸出來的笑容。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:90  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?