樂在塗鴉

2015/12/29  
  
本站分類:生活

樂在塗鴉

最近大型網上書店亞馬遜的即時暢銷書榜,首二十位中,有五本是填色書,買這類書的都是成年人。據研究結果顯示,填色有助人減壓,因為當你集中填色時,自會發揮一定的想像力,而且暫時脫離現實,這差不多像另一種減壓的方式,就是「禪繞」(zentangle),純以筆在紙上繪出線條和圖案,不用改錯,只著重畫的過程,集中精神,靜心地完成一幅圖案畫。

無論填色還是畫線條,簡單而言就是塗鴉,在一個空間裡無拘無束,自由揮動筆桿,隨心所欲創造自己的東西,都是每個年幼的孩子所喜歡做的事情。小時候看見哥哥進入畫班,畫出一幅又一幅美麗的圖畫,心中實在嚮往,然而自己沒有這種天份,而且畫班收生有一定要求,最後只能成為欣賞者。

常言道,藝術能陶冶性情,不僅如此,藝術更能開闊人的世界觀。話說曾有一位商人看中了畢加索的名畫《和諧》,卻看不明白畫中的意思,於是便請教畢加索。「你的畫作名叫《和諧》,但為甚麼卻把魚困在鳥籠中,反把鳥放進魚缸裡去?」商人說。畢加索淡然地說:「在和諧的世界裡,應該凡事都有可能。」凡事都可能就是藝術的可貴處之一。現在孩子多有學習藝術,我們不用過份誇張讚賞他們的創作,但要給他們空間和自由,才能讓他們快樂地成長。

今日人氣:1  累計人次:105  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
孩子天馬行空的想像力就是因為沒有灌輸他任何的知識、技巧,長大上學後接收了許多知識反而少了這些最初的純真。
回應    1    0