20世紀30年代中國當代文壇重要流派。--《畫夢錄--海派文學作家的12張面孔》

2020/3/22  
  
本站分類:創作

20世紀30年代中國當代文壇重要流派。--《畫夢錄--海派文學作家的12張面孔》

「海派」是個大概念,廣義上指所有活躍在上海的文人―這其中包括鴛鴦蝴蝶派(徐枕亞、畢倚虹、包天笑等),新感覺派(劉吶鷗、穆時英、施蟄存等),左翼文學(茅盾、蔣光慈、殷夫等),三、四十年代傳承言情傳統和現代主義探索的新海派(張愛玲、徐訏、卜乃夫等),以及不能準確劃入某個文學流派的張資平、曾虛白、蘇青等。海派文人數目眾多,浩如星海。
本書特別挑出12位海派文人,從私人生活史入手,在歷史的深井中打探記憶的碎片,鉤沉爬羅,精心梳理,透過文人們的身世背景、愛情遭遇、筆墨官司等軼聞舊事,剖析其心路歷程,與其所創作出的文學成就。

立即訂購《畫夢錄──海派文學作家的12張面孔》

 

內容試閱

劉吶鷗:大時代的無軌列車
劉吶鷗(1905—1940),原名劉燦波,出生於台灣台南州新營郡柳家莊。先後在東京青山學院和日本慶應大學文科讀書,精通日文和英語。1925年畢業後回國,入上海震旦大學,與杜衡、施蟄存、戴望舒等同在法文特別班就學。
20世紀20年代,以橫光利一、川端康成等為代表的一批青年作家,接受歐洲現代派文學的影響,張揚現代主義的旗幟。他們聲稱不願再單純地描寫外部現實,而要力圖把主觀的感覺印象投注到創作客體中去,以新奇的感覺來創造新現實。在文學史上,他們被稱為「新感覺派」。
劉吶鷗是中國新感覺派的開創者,也被公認為是靈魂人物。他1925年來到上海後,開辦書店、創辦雜誌、創作和翻譯小說、涉足電影事業,忙碌而充實的一生,為中國文化事業作出了不可磨滅的貢獻。
他的好友施蟄存說:「劉吶鷗是三分之一台灣,三分之一日本,三分之一上海洋場文化的混合。」確實,劉吶鷗的文化背景和文化身分非常複雜。他生養於殖民時期的台灣「孤島」,在這裡接受啟蒙教育;浸染於轉型時期的日本文壇,受到日本多種文學理念的薰陶;立足於摩登時期的上海洋場,創業於上海,安家於上海,揚名於上海,沉迷於上海。總之,他所有的輝煌都在上海。完全可以說,上海是他的第二故鄉。
劉吶鷗的小說,呈現給讀者的是一道亮麗的都市風景線:充滿現代氣息的摩登女郎與徘徊在新舊衝突中的焦慮男性,在中西雜糅的都市空間裡上演著一幕幕屬於都市的愛情瞬間活劇。劉吶鷗對現代都市的想像與呈現方式,深受日本新感覺派和法國都會主義的影響。通感、比喻、擬人等多種修辭方法的運用,帶給讀者真切的都市新感覺;阻拒性的語言與句式,使他的作品充滿著異域的陌生化效果;將電影手法應用到小說中,是他的獨特寫作技巧之一。另外,意識流、精神分析學等流派,都在他的小說中有所體現。劉吶鷗成長於三種文化的交界之處,兩個時代的連接之時,他的作品數量雖然不多,但是體現出與當時主流革命文學的不同以及先鋒特徵。
至今,劉吶鷗之死仍是現代文學史上的一個謎。案發時,日華友人十餘人的聚會,是為慶祝他繼穆時英之後任日偽政府的「國民新聞社」社長。兩個多月前,他的好友穆時英在這個位置上遭遇暗殺。劉吶鷗接任後,竟同樣慘遭橫禍。有人說是因為捲入黑幫糾紛,也有傳言說是死於國民黨特務之手。究竟是何方人士下的手?眾說紛紜。劉吶鷗,一個元氣淋漓的人。在他生命力最旺盛的時候,卻忽然走到了生命的終點。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:2148  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?