棋聖的啟迪

2015/12/22  
  
本站分類:生活

棋聖的啟迪

        日籍華裔圍棋大師吳清源以百歲高齡仙遊,是圍棋界的一大損失。有「昭和棋聖」、「圍棋之神」之稱的他,七歲隨父親習棋,十四歲被日本著名棋士賞識,赴日鑽研棋藝,憑天資及個人不懈的努力,享譽亞洲棋壇,他下子的兩指,更因每日長時間習棋,以致變形彎曲,其對圍棋的熱忱可想而知。

 

        吳老棋風瀟灑,敢於創新,其講究速度的「新佈局」棋法更開棋壇新風,儘管在六十年代因車禍而淡出棋壇,仍努力鑽研棋藝,更無私扶掖後晉,著書立說,晚年更發明「21世紀圍棋」,致力提倡圍棋的藝術價值,期望以圍棋推動世界和平。

 

        可能讀過阿城的小說《棋王》的人,會因而聯想起書中主角王一生。王跟吳老都有共通點,年幼家貧及對棋的癡迷和執著(王一生迷的是中國象棋,吳老則是圍棋),不過王一生透過下棋而追求屬於自己的精神理想,吳老的棋觀更加宏闊,在棋盤上就看得見時局和世態。他教導後輩以平常心應戰,以及畢生致力推動國家之間的圍棋交流,藉以促進各國友好,更顯示出他以圍棋來推動「均衡、和諧」的決心。

 

        我曾喜歡跟同學下象棋,在課堂上偷偷對戰,同學更以將對手「剝光豬」(把對手的棋吃光)為樂,倘若習棋者都能向吳老學習,「友誼第一,比賽第二」就絕不只是句空話了。

今日人氣:1  累計人次:40  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?