太平天國史學大家生平記事,完整呈現。--《簡又文回憶錄》

2020/3/15  
  
本站分類:創作

太平天國史學大家生平記事,完整呈現。--《簡又文回憶錄》

「…但因信奉基督而得重生,從青少年起改變他的人生態度,從此在留學歸國後,無論從事教會服務,或參與教育工作,或投身政界,晚年再回歸到學界與教會,表現都精彩傑出,他多彩多姿的一生,為基督作了美好的見證,而他對教會界的貢獻,也實在不能僅僅以『傑出教會史家』一詞來涵蓋。」
──查時傑〈簡又文傳〉

簡又文(1896-1978),原籍廣東省新會縣,中學時曾頑劣不已,幸得良師循循善誘,14歲接受基督洗禮,也因信仰的力量,立志畢生修習宗教、哲學與神學。

概述簡又文一生,橫跨軍、政、學三大領域。留美返國後,短暫的教學生涯中因信奉基督的共通點,和「西北軍」馮玉祥將軍交集漸增,1927年投筆從戎,加入馮玉祥部隊。除了軍事工作之外,始終不懈進行基督宣教事業。1928年起開始從政長達20餘年,陸續任山東鹽運使、鐵道部參事和立法委員。期間簡又文持續自求學以來的太平天國史資料收集與研究。1945年,主辦廣東文獻館,後至1949年結束政治工作,轉定居香港九龍,其後一心一意專注於太平天國史的研究。

簡又文一生最著名的貢獻莫過於太平天國研究,不只先後完成《太平天國典制通考》與《太平天國全史》等巨著,1964年亦受聘於美國耶魯大學為研究訪問學人,出版《太平天國革命運動》一書還榮獲美國歷史學會的費氏獎,獎勵其不凡的成就。

雖一生波折,所幸簡又文以虔誠信仰和史學研究工作得以提供支持與撫慰。期望《簡又文回憶錄》的出版,能讓世人更認識這位具備基督奉獻美德精神的學者的精彩一生,以及留給歷史學界的珍貴貢獻。

立即訂購《簡又文回憶錄》

 

內容試閱

(摘錄自〈第四部 我研究太平天國的經過〉)


「太平迷」

  在滬侍養期間,我任「中華基督教青年會全國協會」編輯幹事。於正常職務編撰宗教書籍論文之外,念念不忘繼續研究太平史,殆以為副業,──一種知識上業餘的好癖(hobby)或娛樂。工作有暇,輒從事搜集中西太平史料,增富昔時的劄記。但研究範圍漸已擴大,由其宗教單方面而伸延至整個革命運動之全面了。因自知史料未足,不敢謬然執筆寫作,只是進行科學的歷史方法之第一步驟―蒐集史料。當時,一有餘暇,逢人便問,見書便購,並到處採訪。上海縣城、杭州、蘇州、南京等處都去過。零零碎碎的事蹟,與官書、半官書、私人著作,收入也不少。英文書籍則由三個圖書館借閱―即是基督教的「廣學會」、「英國皇家亞洲協會」和「青年協會」英文藏書部。所得可算頗多。因為蒐集工作之情過於狂熱,近乎幼稚病,致惹朋友們的譏笑,稱我為「太平迷」。我一面竊笑,一面也居之不辭,因深識一條真理:凡在學術上,即如在藝術上,以至凡在各種事業工作上,必要專心致志、苦心孤詣、堅毅努力、集中全身全部精神力量,以長期從事於一個單一目標者乃克成功;而斷非無恆心、無苦志、無毅力,而只望一蹴而就或僥倖而得所能有成者。此荀子教人為學主於「一」之精義也。
  當時的「太平迷」,其興愈濃,其迷愈甚,迷頭迷腦,屢鬧笑話。及今思之,猶是可笑。如偶聞人言,蘇州城外「戒幢寺」的五百羅漢,其中有一個手拿著「太平天國」大錢者。我即乘車去觀察,以為是「太平軍」遺蹟也。至則見那羅漢手抱的大錢面文,原來是順讀「天下太平」四字,不過「下」字在底,為手指掩蔽下截,故全文甚似「太平天國」而已。不禁私自發笑,但問題答案雖是零,仍得了準確的「非也」的答案。我乘機去遊覽昔年的「忠王府」遺蹟──「拙政園」,也算不枉此行。
  又一次,聞美國友人說,上海南京路一家骨董肆有「太平天國」金幣出售,即囊鉅款去買。至則果見有金錢二枚,大小及形式一如平錢,製作頗精,索價每枚大洋百元,不肯稍減。方欲交款買入,但多看一眼,且以指頭輕捏其一,不料金錢隨手破為兩片。我登時嚇了一跳,掌櫃的責令照價賠償。我卻與其理論,振振有辭:「如果錢質確是真金,何可捏斷?製造偽物行騙,該得何罪?」在嘈吵爭論之下,店東出來,廉得其情,自知理虧,急於息事寧人,不再追究,我才得從容脫身。官司打不成,一出店門,忙以手帕抹抹額上的汗。
  在這期間,我曾回粵,又乘機到處採訪。過香港時得張祝齡牧師之助,頗有所得,因其先祖早年曾「窩藏」未顯時的干王洪仁玕於東莞故居,故抄得洪秀全及洪仁玕的遺詩,給我轉錄。牧師尊翁又曾與事敗逃回之干王嫡子葵元同學於李朗書院。所聞故事皆為我述之。
  回廣州後,復由張牧師介紹得識亦由天京破後間關逃回的琅王洪魁元後人洪顯初醫師。他親為我回本鄉詳細採訪故老傳說及攝影本鄉風景。關於洪秀全童年生活及鄉居事蹟,令我獲得史料不少,皆世人所未知者。

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:2  累計人次:1344  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?