知己勝於知彼

2015/12/15  
  
本站分類:生活

知己勝於知彼

很多人都喜歡做性格分析,希望更認識自己在性格上的特點,作為待人處世的參考。我認識一些人,不是過於自卑,就是過於自大,他們多數活在自我的感覺之中,所以不會怎麼聽取別人的意見。

古語云:「人貴自知。」能認識自己,往往免於自貶和自誇,這樣更能跟人圓融地合作,取得更大的成功。我們慣常把《孫子兵法.謀攻》中所說的「知己知彼,百戰百勝。」掛在口邊,用作工作的座右銘,卻忽略孫子在此篇中的大前題是「不戰而屈人之兵,善之善者也。」意思是不用動干戈,而能降服敵人,才是最高明的策略,這就是所謂「上兵伐謀」。人若不自知,便難以「伐謀」了。

曾經有位諾貝爾獎得主在一次公開演講,侃侃而談智力水平與種族有關等言論,成眾矢之的,被同行排擠,後來更淪落至拍賣諾獎獎章和部份手稿,這就是不自知的後果。

話說有一個富豪,命令兒子創業,兒子在遠方尋得會散香氣的罕見奇木,帶到市場去賣。怎料乏人問津,卻瞥見賣木炭的人其門如市,他以為木炭才好賣,便把奇木燒成木炭,結果一日之內把奇木賣光。他春風得意地告訴父親,父親哀嘆說:「你竟把沉香燒成木炭去賣﹗」不自知者,沉香都變木炭。因此,知己者,有志不忌人出眾,不知己者,懷才亦會變平庸。

       

今日人氣:1  累計人次:35  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?