體驗死地而後生

2015/12/4  
  
本站分類:生活

體驗死地而後生

近來英國及韓國均有學校和團體進行一種特別的生死教育活動,就是讓年輕人躺在棺材裡,假裝進行自己的喪禮,蓋上棺木一段短時間,嘗試思想自殺死後的情況,以及家人、朋友對自己自殺而死有甚麼反應,藉以反思生命。對很多人而言,這種活動似乎有點過火或無聊,然而對全球自殺率排行第二的韓國來說,反而饒有意義。

在韓國,參與「死亡體驗學校」活動的年輕人,先要細心聆聽有關生命的課題,然後寫遺書、拍遺照,穿喪服,做足預備才進入棺木之中。負責人扮成死亡使者吹滅代表他們生命的蠟燭,再蓋上棺木。透過慎重的儀式,讓他們直面死亡,認識死亡,再反思生命。

生與死其實是一個錢幣的兩面。當一個人輕視生命,同樣亦容易輕忽對待死亡,反之亦然。孔子所說的「未知生,焉知死」固然是哲學命題,放在真實的生活裡,死亡這回事,確實是「這麼遠,那麼近」,無人能預知生死,在未訴諸於宗教之前,人如能肯定自己生命的價值,才可正面地認識死亡。

英國哲學家羅素曾說自己為了愛情、知識和對人類苦難的同情而生。他更認為前兩者可引領他到天堂。的確,把所有身外物都帶進棺材也沒意義,但愛和智慧不僅可以留存後世,更可以引領人進入永恆。生之意義,莫過於此。

 

《子遴 字說自話》
Google Play Store: https://goo.gl/B0BLUm

摮牧?芾店撠_V.3.jpg

今日人氣:1  累計人次:64  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?