真正的快樂兒童

2015/12/4  
  
本站分類:生活

真正的快樂兒童

最近的TSA事件鬧得滿城風雨,眼看那些小孩子哭著說學業的壓力使他們透不過氣,筆者身為家長,也替他們難過。原本這些孩子的臉上都應該掛著快樂的笑容,但現在面對沈重的功課和考試壓力,笑容都不知跑到哪裡去了。

事實上,根據全球快樂指數調查,香港是亞洲最不快樂的地方之一。成人因為經濟、工作、婚姻等問題不快樂,而孩子呢,就為了密集的練習和課外活動而不快樂。到底我們能否幫孩子找到真正的快樂?

一位美國學者和作者楊腓力曾說過,真正的快樂首先必須要與真實相關,在一個充滿謊話、欺騙的世界,是不會找到真正的快樂。其次,真正的快樂一定不能用金錢或其他物質換取的,因為快樂都是一些行為後產生的副產品。再次,快樂需要與人結連(engagement),在健身室、咖啡廳等地方,都容易讓人感到快樂。因此,做義工的人比一般人更易覺得快樂。

這樣說來,一個真實無偽,又不過於倚重物質,加上與人結連的世界,就是讓孩子找到真正快樂的伊甸園。我們的家庭、學校,以至社會,又是否這般模樣呢?

話說一位徒弟問師父何謂快樂,師父說:「即使窮得只有兩件襯衣,也樂於把其中一件與更窮的人分享,那就是快樂了。」這是實實在在的、無分彼此的大同世界。

今日人氣:1  累計人次:58  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?