藝術何價

2019/12/29  
  
本站分類:生活

藝術何價

最近一件名為《笑匠》的裝置藝術以近百萬元售出,而這個裝置只是由一根價值幾塊錢的普通香蕉,以及一張膠布組裝而成。最使人嘩然的,是那根香蕉竟在展覽時,被一位行為藝術家吃掉了。有不少人會認為這是諷刺藝術商品市場的手法,使我們再一次思考:藝術何價?

 

有人認為,賣得去的就是藝術,賣不掉的就是垃圾。對某些人而言,抽象的藝術,往往只能用具體的價錢來認識,擁有藝術品的人,好像擁有一個取之不竭的金礦。藝術家也可能因此躍登龍門,升價百倍。可是,藝術的價值是否只能被限制在一個畫框、一個玻璃箱,或者一所藝術館之中?

 

世界知名的街頭藝術家Banksy對一些在沒有他授權的情況下,展出其作品的複製品展覽,嗤之以鼻,這也難怪,身為街頭藝術家,作品竟被挪到室內的鎂光燈下,只給買票的人觀賞,脫離了群眾,怎能稱之為街頭藝術呢?

 

藝術是美的靈魂,是給大眾生命力的泉源。一旦被困在籠牢,只能成為有翼而不會飛的鳥兒。

 

 
 
 
 
凡講究想象的事,都需要超脫象外,才可達到創作的境界。收錄在《讀寫象外》的文章,都跟想象、靈感、心態等有關,盼能拋磚引玉,把讀者獨有的想象力引發出來。 這本書合適所有寫作新手、年輕作者、莘莘學子閱讀。
******************************************************
******************************************************
出版 | 山道出版社 協作 | PENANA 頁數 | 184頁 2019初版 ISBN | 978-988-74351-0-5
本書採用POD技術製作, 請支持微出版計劃 | https://www.penana.com/pod_intro

 

今日人氣:1  累計人次:2489  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?