你懂得聆聽嗎?

2019/12/26  
  
本站分類:其他

你懂得聆聽嗎?

  在通往高等知識的路上,聆聽的技巧極為重要。我們必須養成習慣,在聆聽的同時,靜下自己內在生命的聲音。舉例而言,當某人表達心中想法給另一人聽時,通常會立即激起聆聽者心中同意或反對的念頭。在此情況下,我們往往迫不及待想立刻表達自己的意見,在持反對意見時更是如此。
  然而,在摸索高等知識的路上,我們一定要學著掩蓋聆聽他人想法時所油然而生的同意或反對之音。當然,這不代表我們應該突然改變自己的生活方式,並無時無刻努力保持這番內心的寂靜。我們必當刻意選擇實踐此道的時機,爾後這種新的聆聽方式就好似自行內化一般,會緩慢且逐漸地成為習慣。
  身為秘修學徒,我們應該感受到這份如同課題般的責任,在聽見與自己最矛盾的看法時,也要完全靜默心中所有贊同之意與負面評斷,尤其是後者。而且不只該掩蓋經過理智的判斷,也要抑止任何非難、厭惡或甚至贊同感。
  一旦我們實踐以此道不帶批評地聆聽,即使面對最極端相反的觀點,或最為謬誤的論調,依然能逐漸學會如何將自己與他人的心念合一,並得以徹底心領神會。我們開始聽見的不只是言語,更能深入他人的靈魂。隨著持續鍛鍊這種新慣性,聲音會自然成為我們藉以覺知靈魂與靈性的媒介。
  這種實踐需要嚴謹自律,但也能引導我們走向崇高的目標。當這種鍛鍊與前述所提到聆聽大自然之音的練習結合,即可喚醒靈魂中嶄新的聽覺感官。

9789869851305.jpg

《秘修學徒的高等靈性修練法門》
博客來:https://reurl.cc/ObLmZv
誠 品:https://reurl.cc/VaQWrY
金石堂:https://reurl.cc/gvpYKQ

今日人氣:24  累計人次:3104  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?