步驟圖解簡單易懂,初學者很容易學習做皂。--《純淨‧手工皂--愛蝶的生活提案》

2015/11/24  
  
本站分類:創作

步驟圖解簡單易懂,初學者很容易學習做皂。--《純淨‧手工皂--愛蝶的生活提案》

皂,很簡單也很困難。做皂的技術不難,但,作出一塊好的皂卻很困難,講出一塊好皂的故事更難。
每天都要沐浴清潔,皂是很私人的東西,浸淫在皂中的時光,總能牽引許多關於味道的記憶。愛蝶的皂故事,就是要講許多關於皂的愛戀,而這一切源於對美好一切的分享。

愛蝶是個平台概念的品牌,用當地食材,台灣老師,說生活態度的故事,而且結合溫馨的皂party活動形式,是第一個跨界結合的台灣皂品牌。

這本書,用純淨的手工皂講土地的故事、小農的故事、皂的心情故事!
它是手做書,也是一本關於皂的心情筆記!

 

內容試閱

豆漿皂
前一陣子,豆漿機風潮盛行,自製豆漿抗食安疑慮,現在有另外一群人則是希望透過豆漿,表現對食安的重視和對土地的關懷,曾經是白米炸彈客的楊儒門,發動了一場豆漿革命,收購台灣本土黃豆,自製豆漿販售,用行動跟基改黃豆說NO,楊儒門手做豆漿,和農友一起一公頃一公頃把休耕地種黃豆,農友可以生存了,消費者得到健康。
傳統豆漿店為了降低成本,要嘛加水,要嘛加糖,而且你也無從得知黃豆的來源,就是因為對食品安全,存在疑慮,有越來越多小型豆漿專賣店興起。
好的豆漿要用要台南4號,出漿率高、口感濃郁,混香氣重的高雄10號黃豆。
豆漿皂是愛蝶小農系列的起點,發想點正好是台灣牛奶出了問題,很多人改喝豆漿,豆漿是優良的植物蛋白質,用來入皂也有滋潤保濕的效果,而且皂熟成後,有天然的豆香,成皂的質感帶點微透的白,朋友說,是有台灣味的皂。

材料
椰子油/90g
棕欖油/40g
玫瑰果油/20g
酪梨油/280g
有機豆漿/160g
氫氧化鈉/ 63g

做法
1.豆漿先結冰,取代純水融鹼,全程保持低溫,再把鹼水倒入油中混合至trace階段。
2.本配方的油品比較嬌貴但滋潤度高,泡沫細膩滑順如絲綢,不過,容易酸敗,建議皂熟成後,要放陰涼處保存,而且少量做即可。

小叮嚀
豆漿是優良植物蛋白質,所以入皂後,會持續升溫,因此入模後,不用另外保溫。
另外,所有融鹼的介質,都不應該有糖份,所以,融鹼的豆漿要找無糖的。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?