寫作六步驟,讓你作文輕鬆得高分。 --《國高中國文作文應考祕笈》

2015/11/12  
  
本站分類:創作

寫作六步驟,讓你作文輕鬆得高分。 --《國高中國文作文應考祕笈》

文字流暢×讓畫面說故事×寓言與故事×生活經驗×名人名言×鍊句修辭
讓你作文得高分
語文是所有學科的基礎,是各行各業必備的利器。具有優異的語文表達能力者,未來在職場上將無往不利。本書提供一把開啟閱讀與寫作的鑰匙,學習者可從中學習實用而有效的作文方法與技巧,以提昇作文能力。

 

內容試閱

第一個步驟 看清楚題目,理解字面的意義
題目是一篇作文中心思想的焦點,所以寫作文章前,一定要先掌握作文題目的核心,因此,「解題」是最重要的第一步,如果連題目都看不清楚,文不對題,絕對只能拿低分。仔細審題──看清楚題目、了解題目的意思、劃定題目的範圍、確定題目的重點──才不會寫出南轅北轍的作文。就如:〈一張舊照片〉就只要針對「一張」照片去敘述,不要多提;〈我最快樂的事〉、〈夏天最棒的享受〉必須掌握「最快樂的」、「最棒的」三個字義;〈為學與做人〉就要將「為學」和「做人」以等同的比重去敘述。

依題目分析
◆〈論慾望〉
要著重「慾望」兩個字的重點和意義,如果只是針對慾望的負面去談縱慾,而忽略了慾望本身從正面的價值意義來看,也是促進小我與大我努力往前的基本動機,如此寫來勢必離題,因此必須從正、反兩面去評論。

◆〈獨享〉
要把握在「獨」自與「享」受這兩個重點。可以寫自己深夜苦讀,獨享夜色寧靜的快樂;可以寫你戴著耳機聽音樂、跑步運動,獨享沿途美景;可以寫你大量閱讀,累積知識,獨享別人拿不走的智慧。所以,這些經驗和體會都必須是快樂的,而不是痛苦、受罪的。

◆〈漂流木的獨白〉
題目都明白說是「獨白」了,就必須把自己想成是漂流木,通過自己是漂流木的內心表白去揭示隱祕的內心世界,充分展示其思想、性格,絕不能有「假若我是漂流木,我就會……」這樣的假設語句出現。

◆〈體諒別人的辛勞〉
在引導說明中:「一天的生活當中,有許多人為我們做許多事,不可能凡事只靠自己。如果能多體諒別人,懂得感謝和寬容,不僅自己覺得快樂,家庭、社會也將會更溫馨和諧。想一想:在你的生活周遭,親長、朋友、社會大眾……哪些人為你付出、為你服務?你應當用什麼樣的心態、行動來面對或回報他們?若他們的付出或服務不能盡如你意時,你又該如何?」所以題目的「辛勞」是「辛苦勞累」的意思,指的是各種「行動」的付出,因此,不能寫「勞心」、「操心」。題目中的「別人」,可以從父母寫起,再從生活中的老師、班上幹部、志工媽媽或指揮交通的警察……等人加以描述,都是比較可以拿到高分的。

◆〈面對未來,我應該具備的能力〉
這個題目要分前、後兩句去審題,時間點很重要,可以從過去和現在的時間論起,才能講到未來,就如同你認為未來應該要具備解決問題的能力、想像創造力、挑戰競爭力、挫折忍耐力、溝通能力、專業技術能力,那麼你在過去做了什麼探索和努力,所以得到現在的認知。

依題型「寬窄」舉例分析
「窄題」是比較具體的,範圍有限,一定要掌握題目所限定的主題範圍,就如〈一次難忘的旅行〉和〈一件紀念品〉,只能針對「那一次」旅行和「那一件」紀念品去敘述說明;〈我的願望〉的侷限就是談「自己」的願望就好;〈如何做個好學生〉就是要具體提出要能成為好學生的方法;至於〈讀書的目的〉就是針對「目的」去談論。所以,就題型來說就是「窄題」。
至於「寬題」則要「具體」描述加上「抽象」敘述才可寫得出深刻,範圍無限。除了表面的寫法以外,還要洞悉題目的內涵。就像〈路〉,可以從你每天走往上學之路具體談起,再談到人生的學習、求知與奮鬥之路;〈十字路口〉,除了具體寫馬路上擁擠的交通、匆忙的行人、街景之外,重點該要談論我們的一生中也會有很多在十字路口徬徨的經驗,像是選擇學校、選擇朋友……等無形的十字路口,我們該要如何選定正確的方向;〈人生〉,可以談論生命有限,你要如何把握你的人生?如何和你的人生賽跑?才能找到人生豐富的價值內涵;〈遠方〉,是個很具想像力的題目,可以描述在努力求學上進的旅途中對「遠方」的遙想與築夢,從中描繪你未來理想的生活以及你所嚮往的生命型態,最後就能總結「遠方」所代表的意義以及要如何趁年輕認真踏穩每一步才能通往「遠方」實現自我;〈談讀書〉,範圍很廣,可以論讀書的樂趣、價值意義與目的。

依型態與特色舉例分析
一、單軌型
作文題目是單一主題,例如:〈關懷〉、〈談知足〉、〈珍惜幸福〉、〈論禮儀〉、〈仁者無敵〉只要針對主題去論述即可。而像〈如何提高自己的創造力與競爭力〉,重點在「如何」,建議可利用「條列式」一點一點列出或者在行文中以「首先」、「其次」、「接著」、「最後」提出方法。

二、雙軌型
這一類型的作文題目是雙主題,又分為「並重關係」、「因果關係」以及「對立關係」。
一看到作文題目我們該如何檢視這個題目屬於以上三種關係的哪一種呢?以〈學與思〉來說,可一一檢視,就可找到合理的「關係」。

(一)並重關係
顧名思義就是兩個一樣重要,所以寫作的重心要注意比重,兩者相當,不可偏頗──「學問」和「品德」;「知識」和「經驗」;「精神」和「物質」;「堅持」和「變通」;「服務心」和「責任感」;「學」和「思」,以上兩兩都是同等重要的,要以等同的分量去布局文章。
再看〈讀書甘苦談〉,這個題目要能寫出讀書時焚膏繼晷的辛苦,同時也要寫出讀書帶給你的知識無價,以及努力過後成績帶給你的成就感的快樂──「甘」與「苦」都要同等論述;而〈寬與深〉這個題目要能寫出廣泛擴大格局吸收知識──「寬」以及像蓋金字塔穩固的底部扎根基礎──「深」,在此快速變化的年代,「寬」與「深」是每個領域必備的能力,兩者缺一不可,必須要以兩者並進的學習方式努力往前。

(二)因果關係
雖說是因果關係,但其實寫作重心要將大部分放在「因」,以〈學習與創意〉、〈付出與收穫〉、〈態度決定高度〉、〈勤儉為持家之本〉、〈失敗與成功〉以及〈自由與自律〉來說,前者的「因」是「果」的重要基礎,所以如何努力認真廣泛地「學習」才會產生「創意」?怎樣不懈怠地「付出」才會有所「收穫」?什麼樣的面對生活的「態度」才能決定你的人生「高度」?該如何「勤儉」才能擁有「持家」的根本與基底?如果沒有屢次的「失敗」跌倒再爬起,哪來的「成功」可言?想要有「自由」,就必須懂得「自律」;不「自律」的人就沒有資格想要得到「自由」。
由以上可知,如果遇到雙軌型的因果關係的題目在布局文章的結構時勢必前面的「因」是要著重去說明與舉例的重點。

(三)對立關係
先分別說明兩者的特性或意義,然後把兩者所造成的結果寫出來,顯現出兩者的不同影響或完全相反的後果,就可以對比出一個是「優」的,一個是「劣」的,並且可以舉例去駁斥「劣」的那一方,強調「優」的那一方。最後結論可以期勉以「優」的一方為學習榜樣,並揚棄「劣」的那一方,如此這篇文章就會議論得有條有理,充分而有力了。
「義」、「節儉」、「大勇」、「君子」、「讚美」、「善」以及「益友」,對立著「利」、「奢侈」、「小勇」、「小人」、「批評」、「惡」以及「損友」,只要區隔出相反的意義,駁斥「劣」的那一方的「非」,就能強調「優」的那一方的「是」。

三、多軌型
「多軌型」也有稱「三項型」,這一類型的題目的寫作手法與雙軌型大同小異,要先理清楚這三者的關係是因果?對立?並重?或者是有兩種關係同時存在?
舉例來說:〈昨天、今天、明天〉,如果「昨天」不努力,就沒有當下的「今天」,「今天」若不認真,也就沒有「明天」可言,所以這三者是息息相關有因果關係的;再看〈金錢、榮譽與生命〉,「金錢」、「榮譽」和「生命」都是每個人生存之必要,但是就人生的價值意義而言,何者才是最重要的呢?這就必須要在文章中定位、釐清,最後總結出:要在有限的寶貴「生命」中以「榮譽」的方法賺取「金錢」,以創造金錢更大的價值。所以,以重要性來說是「榮譽」大於「生命」,「生命」又大於「金錢」,朝著這樣的審題去寫作,就不會偏離方向。
〈如何提高自己的創造力與競爭力〉這個題目從「如何」兩字看來像是「窄題」,就是提出方法、計畫和願望加以說明;可是題目後面又出現「創造力與競爭力」,又成了「雙軌型」的「並重關係」,但仔細審題,裡面還提到了「常識」和「智慧」,層次就變廣了,所以應該是屬於「多軌型」。
文章中應該論及大量的閱讀,累積寬廣的知識;美學、藝術涵養的培育;透過多元教育培養獨立思考和解決問題的能力,這些都是在二十一世紀快速進步的時代要累積創造力與競爭力的基礎。國家必須要有不同領域出類拔萃的創新人才,競爭力才有可能提昇。
〈臺灣需要一個相互尊重的社會〉題目乍看之下雖然像是「單軌」,但加上引導文字的說明,指出許多負面的社會現實亂象──搶車道、不尊重行人、公共場所大聲咆哮、問政充斥語言暴力──其內容的多樣及複雜性,又使文章變成多層次的「多軌」。因此,文章可從負面現象舉例論說,再導引出臺灣需要怎樣的互相尊重的社會,而這樣的和諧社會才能提供全國人民更好的生活品質與幸福感。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:3  累計人次:1328  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?