這一代戰爭後長大的孩子,在陰影和夾縫中找到一線陽光。--《塵土上的陽光--海軍左營眷村憶往》

2014/10/29  
  
本站分類:創作

這一代戰爭後長大的孩子,在陰影和夾縫中找到一線陽光。--《塵土上的陽光--海軍左營眷村憶往》

沉重的偏安生活隨著新生命的到來,變得苦中帶著歡快與希望,所有的淒風苦雨逐漸散去。作者童年的探索視界,開展出彩色篇章。穿梭在街市間的小男孩在馬路、攤販間感受著形色與香味;

作者跟隨父母搬入眷村後,各省鄉音夾雜環境中處處體現出的鄰里相顧及克難精神,在作者天真無邪的眼光中一一呈現。作者漸漸長大,搬入海軍基地左營,就讀於海軍子弟學校、海青中學。四海一家、同舟共濟的海軍精神,開始塑造著一個男子漢的雛形。

全書以管窺豹,雖是講訴個人的小故事,卻無時不側影出大時代的脈動。國共大戰、原子大戰的陰影時時威脅著那個時代的人們,但幸運的是這兩大威脅都沒有成為事實。使得作者這一代戰爭後長大的孩子,在陰影和夾縫中找到一線陽光,安穩地享受著「看是漫天塵土,實則陽光燦爛和平」的大半生。

 

內容試閱

5-2 果貿三村
國軍興建眷村的腳步漸漸加快,左營又興建了一批新的眷村。民國五十一年五月間,我們家從鳳山搬到了左營新建的「果貿三村」。果貿三村是個大村子,住戶百分之百來自海軍的各個單位。我們進住的是果貿第二批新房子,被稱為「新果貿」。後來果貿又建了第三、四批房子,新果貿也變成了老果貿。最後果貿總共興建了三千多戶,成為台灣南部最大的眷村。二十多年以後,人們對眷村有了新的想法,果貿三村由於地塊完整,又位於軍區外面容易管理,所以成為第一批眷村拆除改建的對象,於民國七十四年改建為國民住宅,新名稱為「果貿社區」。
我們的新家按面積來看,比以前大了三分之一,因為同樣的面積,以前在鳳山住了十家人,現在只有六家。新家前後都有院子,前院圍牆採用的是磚頭和花磚,脫離了「竹籬笆」時代。我們這排房子六家人,連同對面六家,面對面一共十二戶人家,家長清一色是海軍陸戰隊上校,彼此之間原來就是同僚袍澤。十二戶人家從四面八方陸續搬進來以後,大人小孩每天抬頭不見低頭見,很快就形成了比同村人更緊密的生活關係。十二戶人家中,隔壁駱家不但是我們鳳山的老鄰居,而且兩家人同姓駱,心理上更顯得親切。

5-3 海軍子弟小學
我和我弟弟在搬家後的第二天轉學到了新的學校。這次轉學情況有點特殊,我倆沒有轉入同一間小學。我轉學進海軍子弟小學五年級,仁華弟轉進中山國小三年級。因為小學生增加得太快了,所以高雄市教育局新近專門為果貿三村創辦了「中山國小」,不過他們的校舍還沒蓋好,所有學生都暫時借用明德國小教室上課。上學、放學由海軍派車接送。
左營海軍子弟讀書的小學,主要是海軍子弟學校、明德、中山這三所小學。其中以海軍子弟學校(也叫海總附小)成立最久、校園最漂亮、教師陣容最堅強、升學率最高、最受重視、也最神氣,是左營地區的明星學校。這幾年左營眷村的規模迅速擴大,所有新搬來的小學生都想轉進子弟學校就讀。可惜子弟學校已經人滿為患,不輕易接受新學生。早在我們搬家以前,我爸就託了一位將軍級人物跟學校打電話,希望把我們兄弟都轉進子弟學校。得到的答覆是,一次收兩個是不可能的,為了給將軍面子,可以考慮先收一個學生。我爸想我明年就要考初中了,所以先把我轉進了子弟小學,弟弟以後再想辦法。
第一天放學的時候,我被小朋友帶到果貿的放學路隊,跟同村的小孩一起回家。小朋友發現了新同學,同年級的小男生都來問你叫什麼名字?是哪一班的?從哪裡來?那些專屬兒童的問題。我們邊聊邊回家,我也好奇地東張西望,打量新的環境。
突然,隊伍裡有一個小朋友問我:「喂!你是『講』進來的吧?」
搬家前我爸託人情把我「講」進了子弟小學,本來是我藏在心裡的一個秘密,想不到第一天放學就被揭穿了。我沒講話,心想真是沒面子。
沒料到,這傢伙接著又說:「我也是哎!」我還沒來得及跟他生氣,就被他逗笑了。難道他不知道託人情講面子進子弟學校,是一件不很體面的事情嗎?真叫人哭笑不得。話說「人算不如天算」,初中二年級時,我和這位叫王亞雄的仁兄被編到了同一班,竟然成為終身的好朋友。

5-4 唱著軍歌上學
到子弟學校沒多久,我發現學校附近的眷村如崇實、自助、東自助、勵志、果貿等村子,小朋友都走路上學。而每天我上學時,又總會碰到好多海軍車輛停在校門口,那是接送離學校比較遠的自治、自立、合群、建業、明德等幾個眷村小學生的專車。海軍這種優待只限於小學生,初中部海青中學的學生沒有份,他們都騎腳踏車上學。接送小學生是十多分鐘的「軍區內部」運輸,所使用的車輛比往來於高雄、鳳山之間的大巴士差了一截,通常是兩節式沒有座位的拖車,外號「扁頭栗子」。小孩子每天都快樂地唱著「軍歌」上學,到了學校似乎還意猶未盡,一邊下車還一邊直著嗓子高歌著。子弟學校的前輩,名人「趙茶房」趙寧博士,也在他的著作中提起過關於軍歌的往事。
說起軍歌,左營每個小朋友至少都會唱一首「海軍軍歌」,因為每次到中山堂看電影,唱完國歌,必定會放一部海軍軍歌的影片,沒有誰不會唱的。

了解更多請至購書頁面

至Google play 購買電子書

今日人氣:1  累計人次:83  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?