勾勒日本的殖民地、扶植政權與占領區之間的橫向交流關係。--《臺灣文學中的「滿洲」想像及再現》

2015/10/27  
  
本站分類:創作

勾勒日本的殖民地、扶植政權與占領區之間的橫向交流關係。--《臺灣文學中的「滿洲」想像及再現》

滿洲國是日本帝國將臺灣、朝鮮納入殖民地,建構「帝國──殖民地」體制後,在此體制外另以「扶植政權」的「複合民族國家」形態建立的新政權。
  近年除了著重日本帝國與臺灣間影響研究之外,臺灣文學研究中亦逐漸整合東亞研究,關注於日治時期與周邊殖民地、佔領區、扶植政權關係。
  被急遽拉近的臺滿關係改變臺灣文學環境,影響臺灣作家想像滿洲國,在當時臺灣文學作品中形成重要特色。臺灣文學涉及「滿洲」議題作品,反映作者對滿洲國不同的想像──從王昶雄〈鏡〉的多重結構到日治時期重要作家楊逵、鍾理和……。
  本書欲探索日治時期臺灣文學中的「東亞」意象與圖景,嘗試勾勒日本的殖民地、扶植政權與占領區之間的橫向交流關係。從歷史社會學、傳播學的「傳播中介」現象出發,聚焦於滿洲事變後,臺灣如何在日本帝國媒體仲介與傳播下,甚至是偏官方立場的報紙《臺灣日日新報》──侵入臺灣民眾理解滿洲事並對其日常生活造成影響。

 

內容試閱

現今,臺灣文學已累積許多豐碩的研究成果,這些研究著重於日本帝國對當時臺灣造成何種影響,以及臺灣作家小說文本中的時代氛圍與反應。可是,仍有部分臺灣作家的小說,難以在此研究脈絡中解讀。對此筆者注意到,部分臺灣作家感知到的時代氛圍,其實來自於當時臺滿頻繁的交流關係。
近年除了著重日本帝國與臺灣間影響研究之外,臺灣文學研究中亦逐漸整合東亞研究,關注於日治時期與周邊殖民地、佔領區、扶植政權關係。因此,臨近臺灣的滿洲國及其複雜的背景也成為重要參照對象。在過去頻繁的臺滿交流形成了種種影響,「滿洲國」成為臺灣之外得以拓展生存空間的代名詞,使得部分臺灣作家形成了滿洲國想像,並且展現在其小說文本之中。在日、滿、臺多方媒體互動、拉扯之下,「中介傳播」也成為此時期最重要的傳播方式,逐漸拉近臺灣與滿洲國的距離,更持續作用於臺灣政經社會,使臺灣構成滿洲國想像。在此,除了日本帝國與臺灣的研究架構中,此臺滿交流也是影響臺灣作家文學作品的一環。部分臺灣文學作品放在此臺、滿橫向交流的系譜中,便能順利解釋文本結構及意象。
因此,本學位論文的重點即是聚焦於滿洲事變後,臺灣如何在日本帝國媒體仲介與傳播下,受到滿洲國消息影響。在此現象下,被急遽拉近的臺滿關係又如何改變臺灣文學環境,甚至與影響臺灣作家想像滿洲國,進而在臺灣文學作品中形成重要特色。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?