小說是作者的意識想像與意識構成,同時也是我們讀者的意識想像。--《二十世紀經典中文小說評析》

2014/10/20  
  
本站分類:創作

小說是作者的意識想像與意識構成,同時也是我們讀者的意識想像。--《二十世紀經典中文小說評析》

小說正是一個文本的世界、符號的世界,小說作者在意識表述中建構出來一個「人與人相處的所在」。現象學可以發現其中作者在符號中隱藏的深意,發現文本中主體和客體的構成與被構成,將表述符號還原為意識的體驗。
小說是作者的意識想像與意識構成,同時也是我們讀者的意識想像。我希望能夠透過現象學式的意識分析,能更理性、更純粹發現我們和作者共同的想像,共同的世界。

 

內容試閱

焦慮的兩性:論呂赫若〈牛車〉中的現實表述

呂赫若〈牛車〉是一篇以樸實語言反映農民面對社會變遷艱辛生活的小說,雖然小說是描寫「人物」角色的故事,但呂赫若並不是僅用小說之筆來對人物的心理意識所寫實刻劃,而是以社會為對象來描寫人在社會場域中,如何去應變時代的變遷以及人際權力的互動,因此本論文以人際場域中的「家」作為討論的奠基,從家中成員的關係、互動、情緒表達以及活動,看見呂赫若在〈牛車〉小說中所欲開展的小說情節:從主角夫婦楊添丁、阿梅的心理與互動,開展出兩人如何面對社會變遷與經濟困境的情節。我們觀察小說裡家庭場域中「人-家」的兩性結構反映出農民對社會時代變遷的種種困境,故「人-家」結本質上是對「人-社會」的問題意識,本論文即據此作為討論的方向。

關鍵字:呂赫若、牛車、兩性、人際場域
一、 前言

呂赫若〈牛車〉是他於一九三五年於日本《文學評論》發表的第一篇作品,這篇作品透過樸實的語言,深刻反映卑微的農民在生活的辛苦,如林明德所說:

〈牛車〉是典型的鄉土小說,因此,小說語言非常素樸、真切,完全配合卑微人物的觀點來敘述,粗而不野,聲情合一,所以傳神 。

〈牛車〉是典型反映鄉土社會狀況的小說,其語言筆調非常樸實地貼切貼近鄉土的卑微人物,使小說描寫的人物栩栩如生,所描寫的鄉土社會狀況亦仿若親眼所見,透過素樸生動的描述,讓呂赫若的小說能對社會現狀深刻的批評,呂赫若其人的小說一貫是以反映社會為目的,他自言:

我並不是不會寫以人的個性美為對象的小說。而是一直更想以社會為對象,描寫人的命運的變遷 。

雖然小說是「人物」角色的故事,但呂赫若並不是用小說之筆來對人物的心理意識所寫實刻劃,而是以社會為對象來描寫人在社會場域中,如何去應變時代的變遷以及人際權力的互動,也就是說呂赫若的小說雖然以社會為描述的主體,但卻以人作為社會主體的表徵,其實,巴赫金亦認為小說是以呈現社會為主 ,然社會如何描述?社會一方面具有雜多性的多重意義,一方面是被意義結構的統一體,被許多「拋入」社會場域的存有「人」所構成 ,因此人與社會本質上互為表裡,透過人的命運變遷來理解社會,透過社會的現狀來發現人的命運變遷;而人在社會化的過程中,所際遇到的第一個社會結構就是「家」,「家」是人的存有和意義凝聚的主要空間中心 ,是「我」被拋入「人」這個身份的第一個社會結構,如畢恆達所說:

家包含了我們賦予空間的心理、社會與文化意義。所以金錢可以買到住屋,卻無法買到一個家 。

「家」不僅是居住空間,而是一個具有「微社會」的意涵的意義空間、人際空間,呂赫若擅長以家庭關係結構來描寫人的命運以及人意識到命運的行動與心志,林瑞明即言:

呂赫若的小說以「家」為最基本單位,藉著成員間的應對進退、舊慣習俗、道德人性、社會變遷及殖民統治的影響,千絲萬縷的被牽引出來,構成一個綿密完整的小說世界 。

呂赫若對「家」這個場域的描述,使家中的人、習俗、家中的人面對社會變遷、社會現況所產生的行動在小說中構成一個完整綿密的世界,呂赫若即常透過「人-家」的結構來表述他所欲表達的小說世界,表述小說世界中的故事,因此欲意深入瞭解呂赫若小說中的故事意涵,可以先就小說中「家」的場域進結構行探究,從家中成員的關係、互動、情緒表達以及活動,看見呂赫若所欲開展的小說情節,如〈牛車〉這一篇小說,就是從主角夫婦楊添丁、阿梅的心理與互動,開展出兩人如何面對社會變遷與經濟困境的情節,我們觀察小說裡家庭場域中的「人-家」兩性結構,實際上是對「人-社會」的問題意識,以下我們從〈牛車〉小說的家庭場域出發,去深入發掘作者在〈牛車〉小說中所表述的意識。

二、 「家」的結構表述

在〈牛車〉小說中一開始是用家庭中小孩的對話來展開劇情的:

「小鬼,還要哭嗎?」
惱了火,歪著自己也要哭的臉,木春敲了弟弟底頭,弟弟就更「呀──呀」地張起了和破了喉嚨一樣的聲音,睡到地上,胡亂地打著手腳,把油瓶弄翻了。
「這鬼兒……」木春捏緊了拳頭,彎下身子。「又要打呢!」但抬起了的手臂陡然失去了利器。木春溫和地說:
「發昏呀,哭,哭,怎麼辦呢?媽媽就要回來啦。衣服弄髒的呀! 」

了解更多請至購書頁面

至 Google play 購買電子書

今日人氣:3  累計人次:218  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?