領略建築與人的緊密,開展建築評析。--《建築視野》

2015/10/13  
  
本站分類:創作

領略建築與人的緊密,開展建築評析。--《建築視野》

搭一方空間,成就夢想;建一棟天甍,呵護心情。

建築的本質是物質,通過設計、技術和材料等條件與手段營造、建立服務於人。關於城市,建築和建築師必然不能夠脫離多層次、多樣化的專業實踐,站在社會、城市和人的立場,開展建築及城市評論,對於現狀給予客觀、真實的記述。

本書以多層次和專業視角切入歷史與當代的社會和建築,關注城市和鄉村,生態環境和聚居,釋義建築實際的功能性以及空間的文化性。書中主要分為三個部分,首部評述中外著名建築師及其主要作品和創作思想,包含路易斯‧康、丹下健三、札哈‧哈蒂等名家,第二部分介紹中國傳統聚落與當代城市建築的相容與互涉,第三部分則放眼世界,描述羅馬、威尼斯、佛羅倫斯、海德堡等歷史攸久的城市中,建築與人的關係。

 

內容試閱

承繼的難題──坑背和蓮塘

長期以來,對於增城地方民居方面的記述與研究並不多。在經濟快速發展的今天,增城地區不少古聚落尚未進入學界的視野便被時代潮流所超越或是淹沒,但是,仍然有一些現存聚落,還在靜守著自己的一縷淳樸,儘管那裡的許多民居空置、建築殘敗,但是整體的格局多數保存完好,並且環境氛圍依舊祥和。
廣州增城市中新鎮的坑背村以及蓮塘村,始建於明代末年,重修於清代,聚落的空間布局和民居建築具有粵中地區廣府民居同客家聚落交彙混合而成的形態特徵,屬於市屬歷史文化保護區之一。聚落的自然環境和風土呈現一派原生的農耕景致,但見:山林綠野環抱、沃土田園廣袤,清溪婉轉、碧水依依。
全村占地近萬平方米,另有水塘面積約九畝。村落的主朝向為東北方,村道由北延展而來。聚落的前部開有半月形的大水塘,在水塘與建築群之間辟出長條形的禾坪(曬穀場)及一道磚砌胸牆。在村落的前部,沿東西向依次排列村樓、街前路、祠堂、書房和村屋等,頗具氣度。聚落由北至南依藉後山升起的地形,縱橫巷道的排布呈前低後高之勢,最後方建有碉樓。
民居分十列五排形成方格型空間網絡,這種排列方式恰是粵中地區傳統聚落的梳式布局。在建築群的最前面建有數座宗祠,建築體量大於普通民居,位居正中間的是「式谷毛氏」大祠堂,與旁側的其他規模稍小的支祠共同構成了村落全體建築群的空間核心。其中式谷毛氏祠的建築規格最高,祠宇深三進,面寬十一米,通深約三十餘米,鑊耳雙坡硬山頂,建築型制嚴謹、形象淳厚,是為粵中地區宗祠建築的典型代表。
在村落的左側有一「別有開」花園,與書房等小建築群組合於一處,其內書房、花園分前後布置,面積各半寬度一致。前部書房的兩側帶有廂房及圍廊,形成小型四合院落,而由書房後部可通達後部的「別有開」花園。花園的面積約與書房相近,園內原有山石、水池和園林小品等景觀。環繞其外的圍牆上開小門,可通達村落前部的禾坪。只是,經過百年風雨的摧折,昔日的園景已是衰敗多時,沿延九代的傳統文脈幾近零落。
村落的東南角建有一青磚砌築的碉樓,是粵中聚落所常見的一種民間防衛設施。由於碉樓地位高敞、樓體挺拔,故視野開闊,且非常堅固,平時用於儲藏糧草雜物,當遇到外敵侵擾時,則可供村人同時登樓避險。
碉樓的平面為四方形,底邊各長六米,原樓高二十米、五層,現僅存底部二層。碉樓坐落於高近兩米的石砌基座上,經十二級臺階可達到首層唯一的入口,入口大門的門框以整塊花崗岩條石砌成,並設由手腕般粗細的鋼條構成橫柵,形成堅實的防護屏障。碉樓兩側及後面牆體有一部分凹進,各樓角採用粗琢過的花崗岩條石疊砌而成,在牆身布置有射孔。碉樓內的首層設有內隔牆、水井和糧倉等,有樓梯可達二層,以上各層也分別在四面設置瞭望孔和槍眼,其對外的威懾力和防禦功能極佳。
初建於明末的蓮塘村,是由坑背村的毛氏家族分遷出來的,村落的環境元素、空間格局和建築群落等與坑背基本相同。目前,蓮塘所存的毛先儒祠以及磚砌碉樓等基本保存完整,但聚落內的民居建築多已破舊。
由於坑背與蓮塘的經濟不甚發達,村民收入有限,僅靠他們去維持普通宅居終非長久之計,且舊民居缺少必要的生活設施,故人們保護歷史的意願並不高,通常只能夠間或對村內的主要宗族祠堂建築進行一般性的維護,能夠做到這一點還必須依賴老人們的族群觀念,更難於全面而持續地投入保護和維修。近年來大部分村民出外做工、討生活,留守的村民也逐步離開舊屋,大部分宅居因疏於修護而逐漸荒落,而且,宗族意識日漸淡漠,許多後輩居民並不會承繼「收族敬宗」的傳統觀念。
廣州市區外圍地區的許多傳統聚落,由於區位偏遠,受經濟實力的約束而導致村落的自我更新缺乏動力。雖然,地方政府希望能夠通過編制保護規劃、制定管理措施,藉助外部的推動,同時加大資金投入、保護歷史遺產、發展旅遊業。然而,採取自上而下的保護方式,到底能不能夠給坑背和蓮塘這樣的傳統聚落注入活力?理想終需歸於地方的現實,這種模式的現實性和可持續性尚需論證。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?