白紙

2019/9/21  
  
本站分類:生活

白紙

 最近與一個寫作平台合作,嘗試以隨需印刷來製作自己的書,好處是按需要的數量而印刷,不會怕賣不去而浪費紙張。我跟許多人一樣,始終鍾情於紙本書的質感,喜歡捧著有重量的書,聞那紙與墨的氣味。

 

書紙之中,我特別喜愛白紙。白紙黑字,是最佳的視覺享受。撫摸著白紙,想像造紙的人怎樣從搗碎稻草竹漿,再瀝乾成紙的過程。紙可以造得粗糙,也可以造得精細,據說開化紙就代表了中國手工造紙工藝的高度。近代藏書家周叔弢認為清朝乾隆的開化紙是古代造紙的顛峰。據聞現在復原的純蕘花開化紙的壽命,可達二千八百多年呢。

 

我家中許多書因為日子久了而自然發黃,從邊緣至中央,直到整張紙都變得脆裂,甚至出現書蟲,捧起來讀一會兒,手會癢起來。可是,我更喜歡這樣的紙,像人老了,皮膚會鬆弛,膚色會變得暗啞無光,然而許多生命的軌跡都印在上面,永誌不磨。因此,我喜歡逛舊書店,為了尋找的就是那些古書,看著那由白變黃的紙,能感受文字那種穿越時空的力量。

今日人氣:3  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?