收錄傅斯年先生來台前8件與來台後25件佚文。--《傅鐘55響--傅斯年先生遺珍》

2015/10/1  
  
本站分類:創作

收錄傅斯年先生來台前8件與來台後25件佚文。--《傅鐘55響--傅斯年先生遺珍》

傅斯年不僅是少有的學問家和教育家,也是極富行政能力的實行家。他擔任臺大校長僅23 個月,但臺大校園裡有他的墓園──傅園,有每天指引學生作息時間的「傅鐘」,而臺大的校訓是他在四週年校慶時所表達對學生的期望,可見臺大對傅先生貢獻的感恩與追思。他逝世週年日,座落在臺大校園的新紀念鐘鳴五十五響,以為紀念。
目前雖在台灣與大陸都已有《傅斯年全集》的出版,但卻仍漏收傅斯年先生早年發表過的文章,因此,本書收錄了傅斯年先生來台前的8件與來台後的25件佚文,以期對於傅先生在臺灣之各種作為,可有更深的了解。

 

傅斯年先生,字孟真。民國紀元前十六年(1896)3月26日生於山東省聊城縣。民國二年入北京大學預科,八年畢業于北京大學中國文學門,是當時提倡新文化的先鋒,也是五四運動學生領袖之一。考取山東省官費赴歐洲留學,1920年起先後在倫敦大學和柏林大學研習。民國16年(1927)回國任中山大學文科學長。翌年積極籌劃及負責創建中央研究院歷史語言研究所,任所長以迄謝世。抗日戰爭時期曾任國民參政會的參政員,勝利後代理北京大學校長(1945-46)。1947年夏赴美療養,1948年10月返國。1949年1月20日任臺灣大學(以下簡稱「臺大」)校長,「就職之後,處理校務,無間朝夕,體力不支,而前在美國治療之效果,遂因此而喪失無遺。39年12月20日在省參議貪答復參議員詢問後,淬患腦溢血,急救無效,于是夜11時22分與世長辭。」
中國近代史上,傅先生不僅是少有的大學問家和教育家,也是極富行政能力的實行家。關於其為人,胡適之先生曾在聯經出版事業公司1980年出版《傅斯年全集》(以下簡稱「台北版」)的序中說:

孟真是人間一個最稀有的天才。他的記憶力最強,理解力也最強。他能做最細密的繡花針工夫,他又有最大膽的大刀闊斧本領。他是最能做學問的學人,同時他又是最能辦事、最有組織才幹的天生領袖人物。他的情感是最有熱力,往往帶有爆炸性的,同時他又是最溫柔、最有條理的一個可愛可親的人。這都是人世最難得合併在一個人身上的才性,而我們的孟真確能一身兼有這些最難兼有的品性與才能。

可惜這樣一位難得的人才在世卻還不足五十五年,真可說是「大造無情奪此公」 。傅先生擔任臺大校長僅23個月,但臺大校園裡有他的墓園──傅園,有每天指引學生作息時間的「傅鐘」,而臺大的校訓是他在四週年校慶時所表達對學生的期望。也可見臺大對傅先生貢獻的感恩與追思了。他逝世週年日,座落在臺大校園的新紀念鐘鳴五十五響,護送他的靈灰安息斯土。
傅先生逝世後,臺灣與海外有不少人寫了許多紀念文字與研究著作,並出版《傅斯年全集》「台北版」。大陸在改革開放後,也出版了不少有關的專書和文章。湖南教育出版社增添許多「台北版」未收的資料,2003年編成了一部新的七卷本《傅斯年全集》,惜仍不全。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?