【歐華作協專欄】夏青青:文化混血兒的心路歷程

2019/8/16  
  
本站分類:生活

【歐華作協專欄】夏青青:文化混血兒的心路歷程

       “這是某某女士,敢於挑戰德國稅務法的中國人。”在工作場合我時常聽到別人這樣介紹自己。

       “這是某某,在德國生活,現在回來探親休假。”回到國內時,我時常聽到別人這樣介紹我。

       他們說得都沒錯,德國人眼裡的我根源在中國,中國人看到的我生活在德國。中國,我出生的國家,德國,我成長的地方,我的第一故鄉和第二故鄉,兩個國家的人們下意識地看到我跟他們的不同,或多或少地把我看作“另類”,不帶貶義的另類。

       那麼我是誰?我到底屬於哪裡?人到中年,做了母親後,我更經常地考慮這個問題,反來複去得出的結論是我是“文化混血兒”。“文化混血兒”不同于“香蕉”,紮根于兩種文化,身上同時流淌兩種文化的血液,左心房內原生文化澎湃不息,右心房裡異鄉文明跳動不止。

       我在文革中出生於中國大陸,成長於華北平原的一個小鄉村。因為祖父多年漂泊海外,家中備受牽連。當改革開放的春風吹來,祖父跟父母決定全家移居海外團聚,如今我們全家已在德國生活三十幾年了。三十年間,我從一個稚齡少女成長為一名都市白領,經歷對德國文化從觀望到融入,對中華文化從割捨不下到回顧與反思的過程。

       我在1983年年底來到德國,學習德語半年後,在1984年秋天插班到德國的文理中學讀書。在德國讀中學的那五年時光,兩國文化的不同時時衝擊我的感官,震盪我的心靈。第一次在課堂上,當在我眼裡穿著已經過於隨便的老師一屁股坐到課桌上時,我驚訝得張大了嘴巴,眼睛瞪得溜圓。第一次經歷課堂討論,為了討論如何安排郊遊日的活動,到哪裡去,是否野餐,大家紛紛發言,提出不同意見,居然討論了整整一堂課!為了在國內就是老師一句話的事情,“浪費”一整節課的時間,我十分不解,強烈地不以為然。高中畢業考試一年前,州教育部把我們那屆畢業考試的時間提前兩個禮拜,引起多少學校的學生聯合起來走上街頭抗議,讓我實在驚詫莫名。直到很多年後,我才明白德國學校為什麼會有這樣的制度,明白“民主”、“自由”、“獨立思考”等等詞條不是空話。

       中學時代我基本上在旁觀,在觀察德國的學校、家庭、社會,到了大學時代,我開始積極融入,主動接觸和接納德國種種,步入職場後更要求我自己忘記自己是中國人。是的,沒錯,忘記自己是中國人,學習德國人的嚴謹、規矩,任何事情公事公辦,要求自己不能因為自己出生於另外一個國家而對工作造成負面影響。三十年間耳濡目染,在學習知識和技能之外,我努力做一個具有獨立思考能力,保持獨立人格,不依附于人的現代女性,一個撕下了傳統女性“柔順”標籤的現代女性。

       孩子的出生標誌著我人生中嶄新的一個階段。作為母親,我絲毫沒有猶豫首先要教孩子哪種語言,當然是中文!這一點毫無疑問。可是在孩子走進幼稚園後,又不能不學習德語,上學以後更是如此。於是我和先生便只能在週末陪伴孩子學習中文,十年如一日。

       或許是陪伴孩子成長讓我比之前更多地回憶起故鄉,教育孩子讓我更經常地對比兩種文化的異同,又或許是人到中年開始喜歡懷舊,幾十年沉澱心中的許多話急於一吐為快,我在大約十年前重新提筆,開始用中文寫作。

       提筆寫作,題材離不開故鄉、故土、故人,在文字中《穿越時空,遇見自己》。《故鄉的冬天》回憶童年,《桃花開了》回憶故友,《黃花正年少》抒寫青春之歌。《毛毛草和太陽花》,回鄉感慨何止萬千!故園的一片《綠》色,是心中永遠的伊甸。《五月槐花香》懷念祖母,《母親的砧板》感念親恩。《白玉蘭詩會序》,這篇二十一世紀一個在海外生活三十年的華人寫下的古體散文,更是我對中文愛的宣言。

       提筆寫作,題材離不開歐洲,歐洲生活,歐洲風光,歐洲文化。《最美的插圖》描繪我在德國親身經歷的教育方式,《聖馬丁節》描摹德國的傳統節日。《尋》找《棕櫚樹之夢》,回望青春,回首來時路。行走歐洲,大西洋畔我看到《大西洋,一天的四季》,高山之巔追蹤蝴蝶,體會《當我來看此花時》。《夢回康橋》,我感慨,康橋,這座本來不見得比其它文化之都更出色更美麗的城市,因為一首詩歌成為多少國人心目中的歐洲。

       2016年我面對人生中另外一次重大變故,我敬愛的父親,我摯愛的語文老師去世了!當我終於走出悲傷,我感覺自己應該走出小我,走向社會面對大眾了。之後我為自己選擇了另外一個命題,走訪一百位生活在德國的華人,寫一寫他們的心路歷程,他們的人生故事,他們如何經歷文化衝突,如何走出文化差異,如何游走于兩種文化之間。

       兩年來,我採訪了約三十多位位旅德華人,他們有的在德國生活已經三四十年或更久,有的到德國才三四年時光,有作家、畫家、設計師,有醫生、老師、建築師,有銷售總監、集團董事、陪讀夫人,有博士教授、專家學者。他們多姿多彩的人生豐富了我的文字,開拓了我的視野。

       截至到2019年5月,這個系列的文章已經公開發稿三十篇。未來我會繼續寫,繼續寫自己旅居歐洲的生活感悟,寫眾多文化混血兒的心路歷程。

 

       2019.01.29.

今日人氣:1  累計人次:387  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?