保我自由兮

2019/8/10  
  
本站分類:生活

保我自由兮

這句出自胡適在《嘗試集》中的〈哀希臘歌〉。全詩是這樣的:

 

吾所思兮,米爾低兮,武且休兮,保我自由兮。吾撫昔而涕淋浪兮,遺風誰其嗣昌?誠能再造我家邦兮,雖暴主其何傷?

 

一個地方,人民的自由是需要執政者極力保護的。誠然,古希臘的自由思想是建基於奴隸制度之上的,但其根本精神是源於希臘神話中主張的個人自由意志,特別是政治上的自由。自由思想經歷許多年的演變,時至今日,自由和民主仍然是大部分地方的人共同追求的理想。極權和獨裁主義的地方例外。

 

上帝給人自由意志,其實並不是一種陷阱,相反,那種自由是人生最寶貴的東西,沒有自由,人類的確沒有可能給魔鬼引誘而犯罪,然而會連獨立思考的能力都沒有,變成被控制的機器。喬治.奧威爾的《1984》就是這個政治現實的最佳反映。

 

自由思想會帶來許多變數,這是必然的事,因此需要一個民主、平等的制度來制衡;放棄自由思想,順應極權統治,必然會安定,安定才會繁榮,不過那種安定和繁榮只會長期屬於統治階級,被統治的人民,只能吃桌子掉落地上的碎渣兒。

 

匈牙利詩人裴多菲的一首名詩:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,二者皆可拋。」是一種即使在斷頭台上,仍勇敢仰頭,呼吸自由空氣的氣節,是吃碎渣兒的蓄類永遠不能理解的。

 

本文摘自鄭子遴雜文精選 II《自由兮集》,已在Google Book Store上架:

https://play.google.com/store/books/details?id=FAeoDwAAQBAJ&pageId=none

 

今日人氣:3  累計人次:38  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?