多年在美國傳講聖經的內容所寫的靈修文集。--《一粒麥子(修訂本)》

2019/8/8  
  
本站分類:創作

多年在美國傳講聖經的內容所寫的靈修文集。--《一粒麥子(修訂本)》

「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多粒子來。」
──約翰福音12:24

《一粒麥子》原書寫於一九九八年,是孫保羅為了紀念妻子陳玉真逝世週年,而根據多年在美國傳講聖經的內容所寫的靈修文集。那年他已經年高七十九,居然以那雙強韌之手,僅僅在三個月的期間就完成了書稿,而且自己安排抄稿、校稿、刊印等細節。
以「一粒麥子」為書名,乃是因為孫保羅將陳玉真的一生比成聖經裡所標榜的一粒「落地」的麥子。其實,孫保羅的一生也如同「一粒麥子」,他走過白色恐怖十年的囚刑生活,曾經三次撕破聖經,但後來奇跡似地完全變了一個人──尤其在晚年,他奉獻所有的時間和精力,努力傳講聖經,並盡力幫助年輕人解決信仰上的問題。
本書由耶魯大學孫康宜教授整理父親孫保羅《一粒麥子》原書及父親生前親自增補與修訂的內容,並由孫教授寫下精彩的註解。從中目睹孫保羅有如一粒「落地」的麥子般,竭力實踐一個真正基督徒不能止於當初的「重生」,更應當不斷努力往前走去、不斷改進自己。

立即訂購《一粒麥子(修訂本)》

 

內容試閱

1.打破玉瓶

  可14:3-9「(主耶穌說)她在我身上作的,是一件美事……她所作的,是盡她所能的……我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為紀念」。
  橄欖山的伯大尼!多美的一個名字!在這小村裡,有主耶穌所愛的,也是愛主的,門徒姐弟一家三口。主的心常在這裡。(不久以前,主剛叫死了四天的拉撒路又活過來)。
這是主受死前兩天,在世界最後一次作客──在伯大尼!那時風聲已經緊了,官府已佈告週知,緝拿耶穌(約11:57;Mk 14:1f)。長大麻瘋的西門感激主恩,公然宴請耶穌,不怕連坐。席間,有一個女人(就是伯大尼的馬利亞,主未提名,約12:3)拿一玉瓶極貴的真哪噠香膏來膏主!──這幅畫面,令人不禁感喟。
  馬利亞知道主的心,主此刻的感受。主就要死了,她再也看不到疼愛她一家的主了,她再也不能坐在主腳前聽祂的道了……馬利亞心碎了。她有什麼可以給主的呢?只有這香膏了!(這香膏是備作嫁妝用的──是她的全部所有)。她默默無言,「打破玉瓶」,把膏澆在主身上。門徒看見(就是猶大,約12:4)很不高興。但主知馬利亞的心,說了這幾句話稱讚她,並且吩咐我們,無論在哪裡傳福音,都要述說「這女人所作的事」,以為紀念。
  奇怪,門徒所行的,比這更大的事多得是,為何主只挑這件小事為紀念?原來主看重人「愛祂」的心。主看重門徒愛祂,並非祂要得什麼,而是要叫我們能享受祂的愛,得著永生的確據。新約福音可以濃縮為「主」和「愛」兩個字:一方面是「主愛」,主替罪人死,這是信仰的根源;另一方面是「愛主」,是蒙恩罪人應有的回應。
  打破玉瓶!打破就是付代價(愛的代價),玉瓶就是己之所愛。玉瓶打破了,「屋裡就滿了膏的香氣(Jn 12:3)──基督的馨香之氣,就從門徒身上溢散出來!
馬利亞在主受死前夕,用香膏膏主。主說,這件事,普天之下傳福音,都要述說。可惜,今天許多傳福音的未遵主命。只傳主愛,沒有傳愛主;只講從主得,不講為主捨。廉價的福音不是福音!雖然受人歡迎,不能叫人得生命,只能叫人後來感到受騙。
  榮耀的主耶穌,配得我們盡其所能的愛。舊作自箴十八個字如下:

  主懸十架,
  恩臨我罪人,
  打破玉瓶,
  誠心愛耶穌。

補充:
基督獻上自己、為我;
我當獻上自己、為主!
〈5-8-00感記〉

------

2.安全可靠

  約10:27-29(主耶穌說):「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生,他們永不滅亡。誰也不能從我手裡把他們奪去……誰也不能從我父手裡把他們奪去」。
  這是何等寶貴的應許!當你環境逆轉,道路黑暗之際,你的主耶穌沒有離開你!為你捨命的主永不離開你!你內心痛苦爭戰之時,主耶穌要把你藏在祂有釘痕的手中;你遇試探、軟弱、灰心、沮喪之時,祂必暗暗地保守你!世界罪流不能把你沖去,撒旦不能從天地之主手中把你奪去!因為你有「永生」,何等寶貴!或生或死,你的生命已經同主是永遠合一的了──因為你是主的羊。
  我是主的羊嗎?這是我們當問自己的。(cf:II Tim 2:19; Mt 7:21)。
  主的羊是愛主的,晝夜渴慕主的;主的羊是倚靠主的,主的羊是甘心順服主的,是有「為主受苦」心志的。

補充:
1.一次得救,永遠得救?
 是的,但你必須是主的羊。
 主的=屬於耶穌,主權給主了(不再自我中心,自己為主)。
 信耶穌=原為野羊(迷羊),耶穌來了,羊聽見牧人聲音,就悔改歸向神,成為主的羊了。
 主的羊特徵:
 (1)信靠順服;
 (2)跟從(主怎麼領,我怎麼跟);
 (3)認識主,又為主所認識(cf:II Tim 2:19;Mt 7:23);
 (4)因信耶穌,成神兒女,與耶穌有生命關係;
 (5)生命契合,結生命果子(Jn 17:5,8);
 (6)主的羊才是真信徒(Jn 8:31);
 (7)生死屬耶穌(主的人Rom 14:7-8)。為主活,為主死;
 (8)對主忠心一直到底,所信是真的。
2.我們每天每時活在屬靈爭戰中。屬靈爭戰只有兩邊,你不站在神這邊,就站在撒旦一邊了,沒有中間路線。
 「我站在哪一邊,何去何從?」
 我只要稍稍偏離真理,偏離主耶穌,立刻就落在撒旦手中,失去安全保障!(Mt 12:43-)。
 如果是主的羊,遇跌倒、失敗、軟弱,要立刻認罪──不住認罪,才能享主的保護。(cf:Heb 6:4-6/10:26-31)。

------

3.主啊,是的

  約21:l5(主耶穌問彼得):「……你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」
  約翰福音最後一章15-19這五節經文太美了!把主耶穌待罪人那奇妙的愛,和彼得對主愛的回應──主與彼得心心相印──刻劃得淋漓盡致!
  就在不久幾天之前,還曾三次不認主的彼得,今天復活的主特地來找他,安慰他,鼓勵他,挽回他。主耶穌「愛世間屬祂的人,就愛他們到底」(約13:1)。我初信主時,一想到彼得,打心眼兒裡瞧不起,「彼得太不中用了」!但信主日久,愈來愈看見,我自己才是不成器。彼得三次不認主,我幾次不認主呢!三百次也不止了!但我的主永遠給我悔改的機會!
  彼得不認主,是因肉體的軟弱,他內心實在是愛主的(「他出去痛哭」;Mt 26:75, Mk 14:72, Lk 22:62)。主死了,復活了,彼得卻又打魚去了。他已萬念俱灰,自己都無法饒恕自己了。如今在提比利亞海邊,忽然聽到主慈聲,他還有何話可說呢!他自覺不配,無顏見主面,只能低聲夾著啜泣,說:「主啊,是的,……祢知道……我……愛祢……」―這一段經文千古以來不知溶化了多少罪人的心!
  我讀到「主啊,是的」這兩個字特別有感觸。我想那時彼得的心是跪在地上說的。「主啊,是的!」千言萬語盡在其中了―侮恨、自責、感激、愛主之心,再次決心獻上自己的心志……。
  當你我軟弱跌倒之時,但願我們也聽見提比利亞海邊主的柔聲:「你愛我比這些更深嗎?」──讓我們也以「主啊,是的」相回應。披肝瀝膽,獻上愛主不渝之心。

補充:
1.記得打魚海上,日日衝風破浪,忽聞召我慈聲,撇下小船漁網。主啊,袮知道……
2.記得小園禱告,前途甚覺茫茫,不能儆醒片時,讓主獨自憂傷。主啊,我心仍……
3.記得最後晚餐,立志為主受苦,如何急難來臨,三次竟不認主。主啊,我心仍……
4.往事不堪回首,直奔天路何疑,願主恩手領我,甘心背架跟從。主啊,袮知道……

 

了解更多請至秀威網路書店

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:3  累計人次:104  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?