中學生提升品格層面的最佳讀物。--《向歷史人物學品格‧廉潔篇》

2015/9/9  
  
本站分類:創作

中學生提升品格層面的最佳讀物。--《向歷史人物學品格‧廉潔篇》

本書的旨趣,在企圖以歷史人物的事蹟故事,來啟迪當今我們為人處世的道德與智慧。
范蠡不貪圖高官厚祿,目光敏銳,知道越王勾踐只可與共患難而不可同富貴,於是急流勇退,隱姓埋名,從事商貿而致富。他是個非常機智的人,能夠全身而退,避免了災難。司馬遷說:「知進而不知退,久乘富貴,禍積為祟。」
陶淵明餘生過著飲酒、遊憩、彈琴、讀書、賦詩、耕田等平凡的現實生活,而忘懷世事,心曠神怡,既不狂放,也不沉淪,對人生、對自然仍然很執著,只是不追求外在的功名利祿和榮華富貴而已。
包拯一生清白,清正廉明,嫉惡如仇,不畏權勢,秉公斷案,鏟除奸邪,民稱「包青天」。知廬州時,執法不避親戚鄉黨。權知開封府時,開正門,令訟者直到堂前,自陳曲直,杜絕吏奸。立朝剛毅,貴戚宦官等為之斂手,京師有「關節不到,有閻羅老包」之語,可見他剛直不阿的品格。

 

內容試閱

廉潔的故事──廉潔的故事

在東晉動蕩不安、民不聊生的年代裡,於江西潯陽柴桑(今江西九江西南)這個地方,出了一個很有名的大詩人,他叫陶淵明。陶淵明字元亮,入宋後改名潛。他的家門前有五棵柳樹,因此自號為「五柳先生」。他的曾祖父是東晉名將陶侃;祖父陶茂,做過武昌太守;父親史佚其名,一說名逸,早喪。到了陶淵明這一代,家境已經很貧寒了。
陶淵明從小喜歡讀書,博學能文,頗有壯志,而不想做官。家裡窮得常常揭不開鍋,他還是悠然地讀書、作詩文,自得其樂。陶淵明愈來愈窮了,靠自己耕田種地,養不活一家老少。親戚朋友勸他出來求一官半職,他只好答應了。他先後在桓玄、劉裕、劉牢之、劉敬宣的手下做參軍。但是,他對官員將軍互相傾軋,非常厭煩。他的叔叔就介紹他去當彭澤(今江西彭澤縣西南)縣令。薪俸不高,又不聚斂貪汙,他的生活並不富裕,而小縣城裡,沒有什麼官場應酬,倒也覺得比較自在。
有一次,縣裡的小吏對陶淵明報告:郡裡的督郵要到彭澤縣視察。陶淵明放下正在寫的詩卷,準備跟小吏一起見督郵。
小吏看他身上穿著便服,吃驚地說:「督郵來了,您應該換上官服,束上帶子去拜見,怎麼能穿著便服呢?」
陶淵明一向看不慣那些仗勢凌人、作威作福的督郵,又聽小吏這樣一說,受不了這種屈辱,就嘆著氣說:「我可不願為了這五斗米的官俸,去向那號小人打躬作揖!」
於是,不但不去見督郵,還索性解下身上的印綬交給小吏,辭職不幹了。之後,又賦〈歸去來辭〉,敘述他辭官的原因,描寫辭官回家的歡樂情形和充滿情趣的自由自在的生活。彭澤縣令只當了八十多天。
陶淵明回到柴桑老家,決心隱居。此時,他寫了許多有名的詩文,來抒發心志。曾經寫了一篇〈桃花源記〉,這是一篇千古傳誦的美文。其實,他所描寫的那個世外桃源,在當時的現實社會裡是不會有的;只是在反映處在當時黑暗動蕩時代的人民,對富裕、安定生活的美好願望與嚮往,也表現他對充滿鬥爭的現實社會不滿的心情。

【聽劉老師說】
陶淵明的人生,經過「猛志逸四海」、「冰炭滿懷抱」、「復得返自然」、「不覺知有我」四個階段。他有貧賤不移的大丈夫氣概,有簞食瓢飲的固窮安貧精神,是一位品德廉潔高尚、不慕富貴名利、極為瀟灑天真的知識分子。他質性自然,當了八十多天的彭澤縣令,就賦〈歸去來辭〉,把精神的慰藉,寄託在田園生活上。餘生過著飲酒、遊憩、彈琴、讀書、賦詩、耕田等平凡的現實生活,而忘懷世事,心曠神怡,既不狂放,也不沉淪,對人生、對自然仍然很執著,只是不追求外在的功名利祿和榮華富貴而已。
陶淵明辭官歸隱的心志,我們後人從他的詩文中是可以很清楚地理解的。宋代的蘇東坡評論他說:「欲仕則仕,不以求之為嫌;欲隱則隱,不以去之為高。飢則扣門而乞食,飽則雞黍以延客。古今賢之,貴其真也。」近人李辰冬先生也評論他說:「陶淵明沒有一點做官的條件,做官要圓滑,而他性剛;做官要矯勵,而他任真;做官要逢迎,而他耿介;做官要結黨,而他好孤獨;做官要資本,而他家貧;做官要進取,而他固窮;做官要活動,而他好靜。」
終老家園的陶淵明,反而以詩文垂名,獨樹一格,成為田園詩之祖。蘇東坡評論他的詩文,說:「淵明作詩不多,然其詩質而實綺,癯而實腴,自曹、劉、鮑、謝、李、杜諸人,皆莫及也。」謂曹植、劉楨、鮑照、謝靈運、李白、杜甫的詩,都沒有比他寫得好。因為他的詩文,擅長白描,文體省淨,語出自然,如大匠運斤,毫無斧鑿之痕。元代的元好問因此也說他:「一語天然萬古新,豪華落盡見真醇。」
如果陶淵明安於當時的官場生活,忘了自己真正的志趣,那麼在中國歷史上、文學史上,必然就會少了一個傑出的大詩人。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:3  累計人次:62  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?