以漫畫直搗醫林不可說的祕密。--《醫林漫畫II--醫療環境崩壞中》

2015/9/2  
  
本站分類:創作

以漫畫直搗醫林不可說的祕密。--《醫林漫畫II--醫療環境崩壞中》

台灣醫療勞動環境日益惡化,政府忽視醫療人員的勞動人權,血汗健保、醫療糾紛泛濫,救命醫師五大皆空,護理人力短缺;在現今醫師大量出走的情況下,面對醫療崩壞,仍有這樣一群醫師,正努力透過各種方式,試圖挽救我們的醫療環境。
本書以漫畫的方式讓讀者了解醫療崩壞,一起拯救醫病雙方的未來!

 

內容試閱

Chapter 1 健保萬歲

對醫學界而言,健保制度可說是致命性的災難,藉此壓榨醫護人員,造成血汗醫院,促成醫療糾紛爆增,而品質低落之罪魁禍首。這二十年來,醫護人員薪資每況愈下,而責任制帶來無止盡的勞務,再加上評鑑與核刪的苛政,讓醫護人員難以生存,而期待健保崩壞之早日到來。
反觀我們的社會大眾,冷眼旁觀醫學界遭受迫害的情況,就如同當年世界各國漠視希特勒迫害猶太人一樣,造成猶太人冤死,流亡,直到第二次大戰爆發,成千上萬的人捲入戰爭,同歸於盡。我們的政府也以健保迫害醫護人員,壓榨流浪教師,全國人民以事不關己而袖手旁觀,縱容不公不義橫行霸道,一步步的迫使人材外流,國家社會之崩潰,指日可待也。

Chapter 2 醫病關係
久濟亡功,一渴成怨
宋朝的許斐在《責井文》裡講了一個故事:「有年夏天,院中的水井因天氣乾旱而枯竭。許斐很生氣,就責備枯井說:『我先前只當你這好那好,哪裡知道你居然在關鍵的時候沒水了,從今往後,我寧可不做飯不喝水,也不會再卑躬屈膝地向你要水了。』罵完,便回屋裡睡覺了。
在夢裡,他見到一個童子,滿面塵土,嘴唇焦乾:『我是井神呀,使你鍋不生塵,衣服上不凝結污垢的,是誰呢?使你筆硯濕潤,可以奮筆書寫,酒杯裡盛滿了酒,泛著月影,浮著花香的,又是誰呢?長久地救助您卻沒有功勞,一次喝不到水便結成怨恨,您為麼如此缺少感恩之心呢?』」這就是「久濟亡功,一渴成怨」的由來。
我想起幾年前在慈濟醫院急診任職,門庭若市,有些病人不耐久等,動輒惡言相向,甚至攻擊櫃檯,破壞座椅,而醫院當局反而怪罪醫護人員,考績伺候,引發集體離職,當時就有這種感覺,社會大眾欠缺感恩之心,讓急診人員懷憂喪志。
而今,許多醫院因為缺少護理人力而關閉病房,想我們醫師,投入醫療志業,很少人半途而廢,為了病人健康安危,莫不兢兢業業,日以繼夜的努力。但是進入全民健保時代,很多人把看病當成社會福利,稍不順意就謾罵、投訴、上法院。讓醫學界心灰意懶,也迫使年輕醫師放棄初衷,以簡單好賺的醫美謀生,棄內、外、婦、兒、急五大專科而不顧,到頭來是誰吃虧呢?我們是否還要等船到橋頭自然直嗎?
吃力不討好,就要改弦更張,慈濟滿嘴感恩,其實是最刻薄寡恩,難以相處,所以分崩離析,無法共事。急診不滅,只是永遠難作。由於醫療是生活所需,急診則是救死扶傷,不可或缺,所以,在健保搖搖欲墜多年之下,急診依舊不倒,只是永遠招不足新手,永遠難作。要如何改善呢?任何作為就如同揚湯止沸一樣,難以改善,只有離職,始得重生。這是醫院高層缺乏智慧,也缺乏勇氣,任憑急診醫護人員自生自滅的結果。我昨天聽到馬偕急診集體離職8人,就如同當年我離開那樣,高層只是聳聳肩毫不在乎,其實他們是不尊重急診,也不在意自己的職責,只是得過且過而已。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:2  累計人次:72  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?