膽識

2019/6/22  
  
本站分類:生活

膽識

最近在家附近發現蛇蹤,妻女告訴我她們看見一個男人跟蛇對峙,未幾即拔足而跑,蛇竄走了,她倆都並非膽小鬼,但面對蛇類,裝大膽是沒用的,與其有勇無謀,不如遠離為妙。

 

我們常以「膽識過人」形容人既有勇氣,又有見識。韓信「背水一戰」,大敗陳餘,被視為膽識過人;荊軻圖窮匕見刺殺秦皇雖死猶生,亦被後世人稱道為有膽識之人。只管衝鋒陷陣,往往會遇上滑鐵爐;過於計算,亦難成大器。膽量要以見識為基礎,見識要用膽量來表現,這才是成功之道。

 

《三國志》記趙雲帶兵駐守漢水,曹軍殺至,軍中將士建議死守。趙雲反對,下令大開寨門,收軍旗,息戰鼓。他孤身一人提槍站在門前。曹軍見狀,疑有伏兵,便隨即後撤。趙雲見曹軍慌亂,下令戰鼓齊鳴,追殺曹軍。曹軍敗潰。劉備激讚趙雲「一身是膽」。

 

趙雲並非莽夫,他既熟悉對手特性,亦深諳心理戰略,膽與識俱齊,才能成功擊退敵人。反躬自省,我們面臨困境,或莽撞,或怯懦,是否皆因為未夠見識之故?

 

今日人氣:1  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?