中學生提升品格層面的最佳讀物。--《向歷史人物學品格‧勤學篇》

2015/8/13  
  
本站分類:創作

中學生提升品格層面的最佳讀物。--《向歷史人物學品格‧勤學篇》

本書的旨趣,在企圖以歷史人物的事蹟故事,來啟迪當今我們為人處世的道德與智慧。
董仲舒的仕途坎坷,主要成就在學術上。他的學術成就,自幼勤學而來,他「三年不窺園」的讀書精神,非常人所能及,所以長大後能出類拔萃,成為一代大儒。
王羲之書法的實用性和藝術性完美地結合,豐富了書法的藝術表現力,把書法技法提升到前所未有的高度,是中國書法史上最有影響力的人物,被尊為「書聖」。
王安石就是具有鍥而不捨的精神,堅持不懈,孜孜不倦,而取得這種成就。我們在學習上或工作上,要享有一番成就,就必須像王安石一樣,鍥而不捨地去學習、去積累。

 

內容試閱

勤學的故事──三年不窺園的董仲舒
董仲舒,西漢廣川人(今河北棗強縣),後來徙居茂陵(今陝西省興平縣),是漢代著名的思想家。
董仲舒自幼天資聰穎,酷愛讀書,讀起書來常常忘記吃飯和睡覺。他的父親董太公看到他廢寢忘食,既高興又擔憂,怕他累壞了身體。為了使他有地方散心,決定修建一座美麗的花園。
第一年,花園裡就陽光明媚,綠草如茵,鳥語花香,蜂飛蝶舞。小朋友都來賞花捕蝶,姊姊多次請他到園中玩,他卻只是搖頭,獨自在書房裡津津有味地讀《春秋》、背《詩經》,絲毫沒有在意正在建設的花園。
次年,花園建起了假山,更好玩了,哥哥、弟弟以及鄰居親戚的孩子,紛紛爬到假山上玩,桑樹上的桑葚熟了,香氣誘人,哥哥弟弟們又爬樹摘桑葚,卻不見董仲舒的身影。
第三年,花園終於建成了。有小橋、流水、涼亭,更加漂亮了。親戚朋友們都攜兒帶女地前來遊玩,直誇董家花園建得很精緻。父母叫董仲舒到花園裡一起玩,他只是點點頭,仍舊埋頭讀書。中秋節的晚上,全家人都在花園中賞月吃月餅,父親讓哥哥叫他出來,他卻不在屋裡,原來他趁家人在賞月的時候,去老師家讀書了。
隨著年齡的增長,董仲舒的求知欲愈見強烈,遍讀了儒家、道家、陰陽家、法家等各家書籍,終於成為令人敬仰的大儒。
後來,漢武帝下詔徵求治國方略。董仲舒在著名的〈舉賢良對策〉中,系統地提出了「天人感應」、「大一統」學說和「罷黜百家,獨尊儒術」的主張。漢武帝採納他的建議,儒學開始成為官方哲學。在漢武帝時,公孫弘嫉妒他的才學,推薦他到皇帝哥哥膠西王劉端那裡任國相,想讓一貫驕橫的劉端殺死董仲舒。但是,劉端非常尊敬他,不僅沒有殺害他,還常常向他請教。

聽劉老師說
董仲舒,少年時攻讀《春秋》,漢景帝時立為博士,兼通五經,是西漢著名的思想家、儒學家。漢武帝時常召見他諮詢國是。其學術主要源流在儒學與陰陽學。著有《春秋繁露》,堪稱一代大儒。他篤志經傳,專精述古,進退容止,非禮不行,下帷講誦時,門庭若市,座無虛席。
董仲舒的仕途坎坷,主要成就在學術上。他的學術成就,自幼勤學而來,他「三年不窺園」的讀書精神,非常人所能及,所以長大後能出類拔萃,成為一代大儒。他最早將儒家思想系統化,「罷黜百家,獨尊儒術」的主張,使儒學升為官學,正式確立它在中國政治文化生活中的統治地位。
董仲舒晚年致仕居家,「終不治產業,以修學著書為事」。他主張讀書要勤學好問,聞博知明。他曾說:「常玉不琢,不成文章;君子不學,不成其德。」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

今日人氣:1  累計人次:33  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?