以北魏墓葬材料為主體,考察北朝墓葬圖像、留意佛教美術的影響

2019/8/7  
  
本站分類:藝文

以北魏墓葬材料為主體,考察北朝墓葬圖像、留意佛教美術的影響

本書以北魏墓葬材料為主體,在此基礎上考察北朝墓葬圖像、留意佛教美術的影響,同時將裝飾視為輔助圖像研究的另一個重要概念。 

立即訂購《圖像與裝飾: 北朝墓葬的生死表象》

 

二十世紀初學者所認識的北朝美術是以佛教造像為主體,但這種現象隨著新材料的問世而逐漸改觀,當中以北魏平城時期與北朝晚期粟特人墓葬最值得注意。北魏作為北朝的開端,對於當今如何深化北朝,乃至於中古時期墓葬圖像的研究尤其具有關鍵性。本書即以北魏墓葬材料為主體,在此基礎上考察北朝墓葬圖像、留意佛教美術的影響,同時將裝飾視為輔助圖像研究的另一個重要概念。 

作者由四個層面考察北朝墓葬圖像中所牽涉的生死表象,分別是「圖像製作」、「空間結構」、「喪葬禮儀」、「政治社會脈絡」,試圖在現有材料基礎上提出階段性的看法。架構則包含上編「墓葬」與下編「葬具」兩部分。上編三章,由圖像、裝飾、佛教因素等三個角度來考察以北魏平城時期為主的墓葬圖像;下編三章則以石牀圍屏為主體,進而認識粟特人與北魏墓葬文化之間的承繼關係。

 

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:2  累計人次:59  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?